Алушта встречала фестиваль армянского искусства

В минувшую субботу, 21 сентября, в нашем городе состоялся фестиваль «Армения Маритима», организаторами которого выступают: Постоянное представительство Республики Крым при Президенте Российской Федерации, Общественная организация «Региональная армянская национально-культурная автономия Республики Крым», государственное автономное учреждение «Деловой и культурный центр Республики Крым» при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК, Министерства культуры РК, государственного бюджетного учреждения «Дом дружбы народов», Администрации городов Феодосия, Алушта.

На набережной у Ротонды работали выставки произведений армянских художников и мастеров прикладного искусства, ярмарка армянских продуктов и сувениров, фотозона «Армянский дворик».

Ближе к вечеру на открытой сцене состоялся замечательный концерт с участием танцевального ансамбля «Карин» (художественный руководитель - заслуженный деятель искусств Республики Армения Гагик Гиносян), муниципального ансамбля донских армян «Ани» под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Григория Хатламаджияна, театра песни и танца «Звезда надежды» под руководством Сони Килафян, а также танцевального ансамбля «Арарат», самым маленьким участникам которого едва исполнилось 5 лет и вокалистов из Крыма.

Участников и гостей фестиваля тепло приветствовал заместитель главы Администрации нашего города Эрнест Сейдаметов, который отметил: «Алуште повезло принимать такой прекрасный фестиваль!» Заведующий отделом Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Шамир Хубларян не преминул заметить: «Сегодня, хоть и прохладная погода, но наши сердца - горячи!» Гости из Ростовской области благодарили алуштинцев за теплый прием, атмосферу добра, дружбы и взаимопонимания, которая царила на набережной.

Как сказал начальник отдела культуры и молодежной политики Администрации Мясниковского района Ростовской области Тигран Гизгизов в разговоре со мной: «Сегодня мы отмечаем 240-летие образования армянских поселений на Дону. Пять сел и город Нахичевань основали армяне, выходцы из Крыма. Мы очень свято чтим историческую родину - крымскую землю. Весь фольклор построен именно на крымском музыкальном материале. И мы с большим удовольствием делимся с жителями полуострова нашим творчеством. Рады тому, что крепнут наши связи: исторические, культурные, политические, общественные».

В интервью «АВ» директор «Дома дружбы народов» Лариса Сокирская рассказала: «Начиная с 1990 года, армянская община ежегодно проводит Дни армянской культуры в Крыму. Но в этом году дата особенная - 30-летие основания Крымского армянского общества (ныне - «Региональная армянская национально-культурная автономия Республики Крым»). К этому приурочено и другое особое событие: поддержать соотечественников приехали армяне из Ростова-на-Дону, Ростовской области и из самой Армении. Наш фестивальный круиз прошел по трем городам: Феодосия, Алушта и Симферополь. Хотим, чтобы жители Крыма и гости познакомились поближе с национальной культурой не только армян Крыма, но и представителей других субъектов Российской Федерации и Армении.

Алушта, как всегда, встречает гостеприимно. Без вашего города у нас не обходится ни один фестиваль. Приятно, что всегда отзывчивы Администрация и управление культуры, мы с удовольствием все вместе делаем благородное дело. Проведение дней культуры способствует популяризации и укреплению позитивного имиджа многонационального полуострова, и развитию межнациональных отношений. А фестиваль дает возможность общаться, приобрести новых друзей, понять культуру армян, обменяться опытом».

«Проведение Дней армянской культуры входит в план работы Госкомнаца РК, - подчеркнул Шамир Хубларян. - Отрадно, что удалось в этом году пригласить коллективы из Армении и Ростовской области. Зрители сумели оценить их уровень и талант. Это изюминка нынешнего фестиваля. Любопытный факт: армяне из Ростова-на-Дону и Ростовской области являются потомками тех армян, которых в 1774 году переселили из Крыма. В эти дни крымчане и гости полуострова смогут увидеть истинное искусство, культуру, традиции, костюмы именно крымских армян. Думаю, людям это будет интересно. А ваша Алушта - отличный город, где живут гостеприимные люди. В том числе и армяне».

Алуштинец, председатель Союза крымских армянских художников, заслуженный работник культуры Грачья Хачатрян, графические работы которого были размещены в одном из минипавильонов «Армянского дворика», рассказал: «Все мои картины исторически взаимосвязаны. Здесь и алуштинская, и армянская тематика: вот Юстиниан открывает Алустон, а тут «Возвращение к истокам», имеется ввиду возвращение нашего народа на историческую родину, в Армению. А вот это - Крымская весна, здесь здания Госдумы РФ, Кремля и Верховного Совета Крыма, храм, аэропорт, Крымский мост, открытая ладонь, как символ воссоединения Крыма с Россией. В центре герб РФ и девочка, дарящая цветы солдату, представителю «вежливых людей»…

Картины Г. Хачатряна, с которым я знаком уже много лет, всегда отражают душу мастера, его искренность и безграничную любовь к Армении и Крыму, они по-настоящему символичны. Всматриваться в них надо вдумчиво и внимательно - отмечали все, кто их увидел, побывав в этом мини-павильоне.

Германд Аджемян с помощницей Жанной Гаспарян показывают мне уникальные изделия из грецкого ореха (причем, привезенного исключительно из Армении!): вазы, тарелки, часы в форме скрипок и силуэтов влюбленных и многое другое. Удивительные по своей красоте и оригинальности, с национальным орнаментом, они сходу привлекают внимание людей. Созданы эти потрясающие изделия женой Германда, мастером Люсинэ Джагаспанян из Судака, которая вот уже четверть века занимается этим видом народного творчества, переняв от родителей умение создавать подлинные произведения искусства. А еще ей во многом помог в свое время дядя, Артем Джагаспанян, который нынче трудится скульптором в Валенсии (Испания). Но, как убежден Германд Аджемян: «Все же женские руки создают более нежные изделия, чем мужские!»

* * *

На закрытие Дней армянской культуры в Крыму, 23 сентября в Симферополе прошла научная конференция в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского «Крым - Армения: исторические связи и перспективы взаимодействия», презентация книги «Армяне в боях за освобождение Крыма в ВОВ», посвященной 75-летию великой Победы. А также состоялся гала-концерт в зале Симферопольского музыкального училища им. П.И. Чайковского.

Виктор МЕХОНЦЕВ

Фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №37 (1472) от 26.09.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях