Полтора часа с коренными народами Севера

Такого удивительного зрелища учащиеся и педагоги Алуштинской Школы-лицея №1 им. Героя Советского Союза Н.Г. Саранчева еще не видели! В одночасье 17 сентября они «побывали» в разных регионах Сибири и Дальнего Востока: на базе школы состоялся ХV Кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» с программой «Пространство Памяти».

Фестиваль этот необычен уже по своему формату. Программа (авторская концепция народного артиста России Иосифа Жукова) включает в себя этно-экспозицию, мастер–классы, национальные игры, жемчужины танцев коренных малочисленных народов Севера, горловое пение, этническую эстраду.

Уже с самого начала, еще до работы мастер-классов, когда в школьном дворе появились люди в необычных национальных костюмах с удивительными инструментами и большими бубнами, учащиеся с огромным любопытством рассматривали их, подходили поближе – это было для детей непривычно и так интересно!

А позже с не меньшим интересом, удовольствием и радостью школьники принимали участие в мастер-классах, обучаясь нюансам национальных танцев, горловому пению, мастеря кукол и поделки из бересты, вышивая, слушая внимательно рассказы гостей об их родных краях, природе, достопримечательностях, народных обрядах.

– Наш фестиваль стартовал в Москве 10 сентября. В Крым мы приехали со своей программой впервые, хотя за 15 лет проехали Россию вдоль и поперек, побывав в 106 городах и поселках страны, – рассказала в интервью «АВ» директор кочующего фестиваля Елена Тюрина. – Крым был в наших планах давно, но это очень сложный путь, мы все откладывали свою поездку к вам. А теперь, когда открыт Крымский мост, появилась возможность легко попасть на полуостров, и вот мы здесь. Выступали в Керчи, в «Артеке», теперь в Алуште, а впереди Ялта, Феодосия, Севастополь и Симферополь.

Приоритет нашего фестиваля – культура коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока. Всего 47 таких народов общей численностью около 300 тысяч человек проживает в стране. Живут они очень далеко, приехать к ним, увидеть подлинную культуру, которая сохранилась лучше, чем где-либо не только в России, но и во всем мире, – достаточно проблематично. Это 10 тысяч и гораздо более километров. Поэтому мы и выбрали такой формат – сами едем к нашему зрителю. В нынешнем туре представлены Чукотка, Камчатка, Сахалин, Ямал, Мурманская и Челябинская области, Эвенкия (Красноярский край), Республика Алтай.

Учащиеся начальных классов первой школы ознакомились с культурой народов с берегов Баренцева, Карского, Охотского и Берингова морей, из Эвенкии, Алтая, Магадана. Как отмечалось во время фестиваля, северной цивилизации уже несколько тысяч лет. Она подарила планетарной культуре хореографию с уникальной пластикой зверей и птиц, их повадками, искусство звукоподражания, музыку самой природы.

– Учащимся было предложено 12 площадок, где проводились мастер-классы, – отмечает директор Школы-лицея №1 Елена Сергеева. – Очень охотно, с большим азартом участвовали дети, более пятисот человек, в этих национальных уроках. А потом общую программу завершил итоговый концерт, на котором замечательные артисты показали свои таланты.

В проведении мастер-классов и итоговом концерте участвовали: обладатель Международного Гран-при, карякский фольклорный ансамбль «АНГТ»; лауреат Всероссийских конкурсов и фестивалей, национальный народный ансамбль «Мэнгумэ Илга»; театр саамских традиций «Элма»; нагайбакская творческая группа, ансамбль северного танца «Калейдоскоп»; заслуженный артист РФ Болот Байрышев; лауреат Правительственной премии «Душа России» Лидия Кручинина; признанный романтик Российского Севера, эвенк Владимир Хоменко; хранители традиций Чукотки Светлана Гиуна и Олег Ныпевги, а также другие артисты.

Я поинтересовался у некоторых участников их мнением о Крыме и Алуште, куда они приехали впервые. Как сказал представитель саамского народа из Мурманской области Александр Кобелев, Крым его очень впечатлил, Алушта, с которой удалось познакомиться в свободное время, – понравилась. Говоря о своем народе, он отметил, что саамы проживают в России, Швеции, Финляндии и Норвегии. В нашей стране их всего около двух тысяч человек. Артем Кечин с Камчатки не сдерживал эмоций: «Алушта очень понравилась! Думаю приехать в ваш город в отпуск, на отдых, чтобы поближе познакомиться с Южным берегом Крыма! У нас уже холодно сейчас, а здесь – солнечно, тепло».

Знакомство с культурой коренных малочисленных народов Севера подарило школьникам и их учителям множество приятных моментов, положительных эмоций и незабываемых впечатлений. Ребята снимали происходящее на свои мобильные телефоны, чтобы показать потом родителям и друзьям, да и самим еще не раз насладиться большим и ярким национальным искусством народностей Сибири и Дальнего Востока.

Виктор МЕХОНЦЕВ, фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №36 (1471) от 19.09.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях