Спортивный праздник богатырской силы

Гиревой спорт – старинный русский вид спорта. С помощью гирь на Руси демонстрировали богатырскую силу и молодецкую удаль. Популярен он и в нынешние дни. Сейчас гиревой спорт развивается огромными темпами. Уровень проведения соревнований становится все выше.

7 и 8 сентября в Алуште на базе Федерального спортивного центра «Крымский» состоялось Первенство России среди ветеранов по гиревому спорту. Также в эти дни проходил Фестиваль по гиревому спорту «Керченский мост». Организатор соревнований – Всероссийская федерация гиревого спорта при поддержке Министерства спорта РФ. В дни проведения соревнований в Алушту съехались более 80 гиревиков из 20 регионов страны.

Торжественное открытие Первенства России по гиревому спорту среди ветеранов состоялось на площадке Центра «Крымский». Спортсмены и тренеры, представляющие команды-участницы соревнований, прошли торжественным маршем и выстроились, равняясь на государственный флаг Российской Федерации. Как сообщили организаторы Первенства, в соревнованиях смогли принять участие команды Мурманска, Омска, Томска, Красноярска, Саратова, Перми, Краснодара, Республики Крым, Ростова, Смоленска, Кургана, Рязани, Санкт-Петербурга, Ростовской области, Астраханской области, Кемеровской области, Ставропольского края, Приморского края, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Республики Саха – Якутия, Ханты-Мансийского автономного округа, Болгарии.

Почетными гостями стали: председатель ветеранского совета Всероссийской федерации гиревого спорта Юрий Карпов; писатель, ведущий, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Геннадий Малахов; президент Регионального отделения Всероссийской федерации гиревого спорта Республики Крым – главный судья соревнований, судья всероссийской категории Энвер Эмирасанов; мастер спорта СССР, судья всероссийской категории Сергей Верещагин; начальник отдела по спортивной работе ФГБУ «Крымский» Игорь Орлович.

Главный специалист отдела по вопросам физической культуры и спорта Администрации Алушты Наталья Разумова от имени Администрации Алушты поздравила всех спортсменов с началом соревнований и выразила благодарность организаторам турнира, руководству ГБУ ТЦСПСКР «Крымский». Участников соревнований приветствовали местные артисты и творческие коллективы: солист Дома творчества «Подмосковье» Марлен Белялов, участницы Крымско-татарского ансамбля «Чатыр-Даг», а также учащиеся отделения художественной гимнастики Спортивной школы №9 г. Алушты.

Председатель ветеранского совета Всероссийской федерации гиревого спорта Юрий Карпов поздравил всех от имени Президента и Президиума Всероссийской федерации гиревого спорта РФ: «Комитетом ветеранского движения Всероссийской федерации гиревого спорта делается очень многое для развития этого вида спорта в России. Я призываю всех больше вовлекать в наши ряды спортсменов. Всем есть, к чему стремиться и чего достигать».

Президент Регионального отделения Всероссийской федерации гиревого спорта РК Энвер Эмирасанов поблагодарил всех, от кого зависела организация данных соревнований в Алуште, и пожелал участникам первенства спортивной удачи и заслуженных побед. Э. Эмирасанов вручил участникам первенства, представителям жюри соревнований и тренерского состава грамоты от имени Министерства спорта Республики Крым за их значительный личный вклад в развитие физической культуры и спорта в Республике Крым.

Как сообщил главный секретарь соревнований, судья Всероссийской категории Сергей Верещагин, участниками Фестиваля «Керченский мост» стали спортсмены в возрасте от 13 лет и старше. Самый пожилой участник соревнований достиг возраста 82 лет, и это не мешает ему держать себя в прекрасной спортивной форме. В ходе соревнований гиревики не только выполняли классические упражнения, свойственные для первенства ветеранов, но и дополнительные упражнения, например, рывок гири 40 кг.

Мужчины соревновались в двоеборье и толчке по длинному циклу (пять весовых категорий) и рывку, женщины – в рывке одной гири и толчке двух гирь по длинному циклу (две категории). В общей сложности будут разыграны 14 комплектов наград. Победители в различных категориях были награждены кубками и медалями.

Справка: Всероссийская федерация гиревого спорта имеет свои отделения в 56 регионах России, в них занимаются 173 тысячи человек. По этому показателю гиревой спорт входит в двадцатку самых массовых видов спорта, включенных в реестр Минспорта РФ. На мировой арене российские гиревики на протяжении многих лет удерживают лидирующие позиции во всех видах соревновательной программы по разным возрастным группам, являются авторами большинства мировых рекордов.

Татьяна ПОПОВА, фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №35 (1470) от 12.09.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях