Птичий родник

По пути из Косьмо-Дамиановского монастыря в сторону Чучельского перевала в Крымском природном заповеднике находится родник «Птичий». Расположился он прямо у обочины дороги, с правой стороны на склоне хребта Биюк-Сенон, северного отрога Бабугана, на 36 км дороги Ялта – Алушта, при подъеме к урочищу «Царские ворота». Урочище названо так в честь дорожного перехода, прорубленного в скале, стоящей на пути Романовского шоссе. Дебет у родника небольшой, и вода довольно жесткая с большой концентрацией солей кальция. Любителям и почитателям чистой горной крымской родниковой воды следует помнить, что избыточные дозы кальция могут вызвать гиперкальцемию (увеличение содержания кальция в крови) и образование почечных и желчных камней. А продолжительный переизбыток кальция нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови.

Может быть именно поэтому вода из монастырского источника «Савлух-Су», которая также содержит много солей кальция, могла положительно влиять на здоровье наследника престола, царевича Алексея Николаевича Романова, который как известно болел гемофилией – редким наследственным заболеванием, связанным с нарушением коагуляции (процессом свёртывания крови)? Последняя российская царица Александра Фёдоровна, надеясь на чудо, привозила на источник «Савлух-Су» своего сына Алексея по совету старца Григория Распутина, и вода эта, как говорят, помогала царевичу. Как знать, может и родник «Птичий» тоже имеет какие-либо лечебные свойства, о которых пока известно только птицам и оленям с кабанами, часто пьющим здесь воду? Ведь оба источника берут своё начало с северного отрога Бабуган-яйлы.

На старых буках, произрастающих возле источника, сохранились множество цифр, дат и автографов разных времён и народов. Есть среди них и номер источника – 469-г. Геодезическая привязка “г” послужила тому, что родник показан без названия на картах Генштаба времён СССР. На карте-схеме Н.А. Головкинского и в его перечне источников Бабугана и Синапдага от 1892 г. родник не значится. Может быть его заметили строители Романовского шоссе в 1912-1913 годах и, бережно раскопав робкий родничок, приспособили для своих нужд, а потом он так и остался, утоляя жажду диких животных и всех путников на этой дороге.

С начала 1990-х и до конца 2014 г. возле этого источника орнитолог Крымского природного заповедника Борис Аврамович Аппак проводил регулярные учёты и кольцевание воробьиных птиц. Возле родника устанавливалась на длинных шестах мелкоячеистая сетка высотой – в 3 м и длиной 10 м, в которую время от времени залетали и запутывались различные лесные птицы. Они слетаются сюда, чтобы попить чистой ключевой воды из единственного родника на несколько десятков гектаров. Аппак аккуратно выпутывал этих птиц из сетки, надевал на ногу небольшое алюминиевое кольцо с номером и записывал в научный журнал вид птицы, номер кольца, место и время, когда оно было надето на эту птицу. Позже, уже в научном отделе заповедника, данные отсылались в центр кольцевания птиц в Киев или Москву. И, к примеру, если погибшую птицу, окольцованную ранее в заповеднике, находил какой-либо орнитолог, или просто любитель природы, он также сообщал в один из центров кольцевания о своей находке, а там, имея централизованные данные по всему миру, специалисты определяли, где эта птица была окольцована и какой она проделала путь от места кольцевания до места своей гибели. Всего Б.А. Аппаком на роднике «Птичий» было окольцовано несколько сотен птиц.

Если кто-либо из обывателей решит, что всё это баловство и не стоит тратить на это занятие время и деньги, сообщаем, что именно благодаря кольцеванию, люди узнали о миграциях удивительной птицы – полярной к рачки. Эта птица гнездится в полярных областях Арктики, а на зимовку летает в субантарктические и антарктические области планеты. Это единственная птица, мигрирующая сезонно из Арктики в Антарктику, при этом за год она пролетает до 70 тыс. км. Перелёт в одну сторону длится около 1 месяца. Живёт полярная крачка 20-25 лет, то есть за свою жизнь птица трижды пролетает расстояние, равное пути до Луны и обратно.

Перелёты птиц, отмеченных в нашем заповеднике, – поскромнее, но и они тоже могут дать исследователям ценную информацию о сезонных миграциях видов, время от времени посещающих горную часть Крыма, или же живущих здесь постоянно. Благодаря исследованиям Б.А. Аппака, стало известно, что к нашим крымским большим синицам в зимнее время прилетают другие птицы этого вида, живущие в более северных районах.

Можно также сказать, что учёные заповедника не только кольцуют птиц, но также отслеживают «окольцованных» подопечных своих коллег. Так, во время подкормки птиц-падальщиков 30 сентября 2005 г. под горой Роман-Кош, в Крымском природном заповеднике, был сфотографирован молодой белоголовый сип, меченый цветным ножным кольцом. По снятой с кольца информации был дан запрос в Международный центр кольцевания птиц. И мы получили ценнейшую информацию, что сип, будучи птенцом, был окольцован 11 мая 2004 г. на острове Црес, расположенном у адриатического побережья Хорватии. Очевидно, что птица к моменту её встречи в Крыму достигла возраста полутора лет. Учитывая, что сипы не могут преодолевать большие водные пространства, эта птица, прежде чем оказаться в Крымских горах, пролетела над сушей не менее 1700 км. Это стало подтверждением тому, что крымская популяция белоголовых сипов может пополняться своими европейскими собратьями, и она не так уязвима, как черный гриф, о котором информации о перемещении из других стран не было на протяжении вот уже более 100 лет наблюдений в Крыму.

В 2019 г. научные сотрудники Крымского природного заповедника получили из Центра кольцевания птиц России новую партию колец для мечения птиц, встречающихся в горном Крыму. Надеемся, что работы по кольцеванию птиц в заповеднике продолжатся.

Всех любителей природы Крыма мы просим: если вам попала в руки погибшая птица с кольцом на ноге или вы смогли сфотографировать птицу с разборчивыми знаками на таком кольце, перепишите все, что написано на кольце, то есть цифры и буквы, относящиеся к номеру, и сообщите о ваших наблюдениях в Крымский природный заповедник. Не забудьте также сообщить об обстоятельствах обнаружения кольца (птица добыта на охоте, найдена мертвой, съедена кошкой, найдено только кольцо, если сделан фотоснимок, то где, когда и при каких обстоятельствах).

Если в сообщении вы укажете свой адрес, то после обработки информации в Центре кольцевания вам обязательно будут высланы сведения о виде птицы, месте и дате ее кольцевания.

А всем жителям и гостям Крыма, еще не проехавшим по Романовскому шоссе в Крымском природном заповеднике, советуем обязательно это сделать. Если повезет, то возле «Птичьего родника» у Царских ворот Вы сможете увидеть не только поющих пичуг, но и подошедших сюда утолить жажду оленей и кабанов. Животные плохую воду пить не станут!

Андрей ПАРШИНЦЕВ, научный сотрудник Крымского природного заповедника

Газета "Алуштинский вестник", №35 (1470) от 12.09.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях