Склоните головы пред памятью святой…

В память о жертвах террористического акта, который произошел 15 лет назад в североосетинской школе города Беслан, на площади Советской состоялся митинг. Его участники почтили минутой молчания и отдали дань памяти погибшим в тот трагический день детям.

Первого сентября 2004 г. в заложниках оказались 1200 человек: учащиеся, их педагоги и родители, которые пришли вместе со школьниками, а также с малыми детьми на руках. Всех их террористы загнали в спортзал, никому не разрешали вставать, не давали воды и еды в течение трех дней.

А еще по всему залу бандиты разместили взрывчатку. Дети плакали, им было страшно, взрослые, как могли, успокаивали их. Третьего сентября прогремел взрыв, дети стали бежать, а террористы стреляли им в спины. Бойцы специальных подразделений «Альфа» и «Вымпел» начали штурм.

Во время этого теракта от рук бандитов погибло 333 человека. В том числе 186 детей.

«Мама, я не могу без тебя жить! Найдись, пожалуйста!» На уцелевшей стене спортивного зала сохранилась эта надпись. Как говорят свидетели тех горестных событий, дождь, ветер и снег стирали эти проникновенные строчки, а они проявлялись вновь и вновь… И каждая скорбящая мать думала, что это – послание именно от ее ребенка.

Когда на площади звучала музыкальная композиция «Трагедия в Беслане», к баннеру и импровизированному обелиску вышли дети и взрослые с горящими свечами в руках.

«Склоните головы пред памятью святой! Страшней трагедии в России не бывало. Померкло солнце! Лишь сердец невинных боль да скорбь, которой нет конца, но есть начало…» – эти слова ведущих трогали душу каждого из участников печального митинга.

Как отмечали с болью и со слезами на глазах выступающие, конечно, мы не сможем изменить прошлое и вернуть к жизни тех, кого с нами нет, но мы можем помочь тем, кто в этом нуждается. И еще: «Все мы должны сплотиться для того, чтобы сказать «нет» терроризму!»

– У моего друга погибла в этой школе жена и младшая дочь, старшая дочка получила ранение, – вспоминает заместитель главы Администрации города Эрнест Сейдаметов. – В день похорон в Беслане шел сильный дождь, словно бы природа оплакивала погибших. На каждой улице города хоронили детей. Весь город плакал… Это страшно. Не дай Бог, чтобы такое когда-то повторилось!

Глава администрации Галина Огнева подчеркнула, что сейчас не просто говорить о трагедии, которая произошла 15 лет назад, ведь это горе до сих пор трогает сердца матерей.

– Вчера мы были на великолепном празднике Дня знаний. Мы видели, как светились счастьем глаза родителей, бабушек и дедушек, потому что были счастливы их дети и внуки. А сегодня мы говорим о трагедии, которая для многих родителей прервала их будущее из-за того, что каким-то варварам захотелось это сделать… Не может быть чужой беды! Только сочувствие и сердечное участие нам сможет помочь! Давайте уважать и беречь друг друга. Только добро может нас спасти и уберечь от беды!

В этот день вспоминали не только погибших в Беслане, но также и других детей и взрослых, которые погибли в дни локальных войн и террористических актов. Школьники выпустили в небо белые воздушные шары – в знак памяти и скорби...

Виктор МЕХОНЦЕВ

Фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №34 (1469) от 05.09.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях