Вооруженные силы России отметили 2 сентября День российской гвардии, установленный в 2000 г. указом Президента РФ Владимира Путина в связи с 300-летним гвардейским юбилеем в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы.
Российская Императорская Гвардия была учреждена в начале царствования Петра Первого из Преображенского и Семеновского полков. В 1918 г. она была распущена, но вновь создана в годы Великой Отечественной войны для поднятия духа советских воинов. Отличившиеся под Смоленском в 1941 г. четыре стрелковые дивизии по распоряжению Сталина получили наименование гвардейских. В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть». Звание «гвардейский» присваивалось кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившимся в боях во время войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав – гвардейское звание и нагрудный знак.
На Черноморском флоте гвардейскими были крейсеры «Красный Крым» и «Красный Кавказ», эскадренный миноносец «Сообразительный», прославившиеся в годы Великой Отечественной. Сегодня имя гвардейского носит ракетный крейсер «Москва», продолжая славные традиции своих предшественников. В июле 2016 г. корабль был награжден орденом Нахимова.
Гвардейская слава, гвардейская доблесть и честь. Это не просто слова для отдельной ордена Жукова 810-й бригады морской пехоты, которой командует гвардии полковник Сергей Кенс, и шефом которой не одно десятилетие является город Алушта. На счету бригады много славных дел.
Недавно гвардейской бригаде вручили полковую чашу. Она стала первым соединением Черноморского флота и Южного военного округа, получившим такую награду. Этот знак воинской доблести, которым с прошлого года начали награждать лучшие воинские части России, вручил командиру бригады заместитель министра обороны – начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.
Высокой награды гвардейцы удостоились за выполнение боевых задач в Атлантике, Адриатике, Средиземноморье, Сирийской арабской республике и на Северном Кавказе. Кроме того, военнослужащим вручили медали Суворова и благодарности губернатора Севастополя, а также присвоили офицерские звания.
В частности, генерал-полковник А. Картаполов вручил лейтенантские погоны командиру отделения гранатометчиков батальона морской пехоты, гвардии сержанту контрактной службы Вячеславу Фатигарову. Его отец – капитан 1-го ранга Василий Фатигаров и дед – контр-адмирал Юрий Фатигаров в свое время также служили на Черноморском флоте. Офицерская династия продолжилась.
– Горд тем, что в прославленном соединении Черноморского флота я обрел опыт военной службы, нашел настоящих друзей, понял, насколько трудна и почетна служба в морской пехоте, – говорит Вячеслав Фатигаров. – Спасибо моим командирам и прежде всего командиру роты и батальона морской пехоты гвардии майору Евгению Данданову за ту закалку, которую я получил в семье «черных беретов».
– Нас связывают добрые и давние шефские отношения с Алуштой, – говорит командир 810-й ОБМП, гвардии полковник Сергей Кенс. – В Алуште есть общественная организация ветеранов морской пехоты «Черные береты», которую возглавляет Александр Перченко. Они каждый год приезжают к нам на День морской пехоты и участвуют в праздничных мероприятиях. Многие алуштинцы служили в нашей бригаде.
– Мы приезжаем в Севастополь не только на праздники части, а чтобы осуществить парашютные прыжки с аэродрома на Юхариной балке, взаимодействуя с ДОСААФ, – дополняет Александр Перченко. – Как никак, мы кадровый, мобилизационный резерв нашей бригады и должны быть в форме. Из числа «активных штыков» могу назвать матросов запаса Владимира Бахира, Виктора Логинова, Владимира Лахтия. Наша общественная организация была создана в 2006 г. и ведет неустанную военно-патриотическую работу. Сегодня в её составе 26 морских пехотинцев. Как известно, бывших морпехов не бывает. С 2014 г. в отдельной ордена Жукова гвардейской бригаде морской пехоты отслужили службу по призыву более 40 алуштинцев. Отслужили достойно, ибо у нас идет отбор для службы в этой прославленной части.
части. Владимир ПАСЯКИН, капитан 1-го ранга (специально для «АВ»)
Фото автора
Газета "Алуштинский вестник", №34 (1469) от 05.09.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий