В «Луко-Морье» сказочном, на День села Запрудное…

Первую пятилетку Межрегиональный фестиваль сладкого, салатного ялтинского (запрудненского) лука «Луко-Морье» отметил успешно и красочно 24 августа. Этот фестивальный юбилей традиционно был приурочен ко Дню села Запрудное, которое отмечается с 2013 года.

Традиция проведения фестиваля «Луко-Морье» зародилась благодаря, в первую очередь, заведующему Запрудненским сельским клубом Николаю Нахалову, инициативу которого поддержали односельчане: в ту пору депутаты Алуштинского городского совета Дмитрий Гапон и Маломаякского сельского совета Анатолий Жарчинский, а также некоторые местные предприниматели.

Оригинальный фестиваль сразу же начал набирать обороты и известность. В 2017 г. за идею его проведения организаторы были отмечены высокой наградой Всероссийского фестиваля-конкурса туристских видеопрезентаций «Диво России».

О том, что салатный лук произрастает на ЮБК, знают не только в России. Одиннадцать лет назад на международной встрече участников движения «Slow Food», состоявшейся в Турине (Италия), откровением для всех стала именно эта крымская сельхозпродукция. Тогда основной целью встречи было сохранить и поддержать местные продукты питания, традиционные методы выращивания и переработки, использование национальных традиций и кухонь. Наш лук заслуженно произвел фурор на этом форуме.

Сладкий лук не случайно называют «кулинарной визитной карточкой нашего полуострова», брендом Алуштинского региона. Он не только лучший в Крыму, а намного лучше итальянского. И это один из главных крымских сувениров, который туристы считают своим долгом привезти для родных и близких.

 

За ним уход – как за младенцем

Выращивать сладкий лук – сложный процесс. Как рассказывают запрудненцы, сначала его выращивают на семена. Затем их собирают, высевают. После этого ростки лука высаживают на поле поштучно, раскладывая в грядки. Ухаживать за ними нелегкий труд. По утрам надо снимать росу, следить, чтобы не заболел лук, обрабатывать его, прореживать, обязательно поливать обильно.

– За ним нужен уход, как за маленьким ребенком, – признается Нина Сидорова, которая вот уже добрый десяток лет вместе с мужем и родителями занимается выращиванием столь востребованной салатной продукции. – Высаживаем в апреле, спустя два с половиной месяца, в середине июля – начале августа собираем урожай. В этом году погодные условия нас малость подвели: в то время, когда началась уборка, пошли дожди. Убирали урожай в буквальном смысле в грязи. После этого, как и положено, луковицы вывешивают для просушки. И только спустя полторы-две недели готовят их к продаже.

Ярмарка лука в фестивальный день имеет наипервейшее условие: лук здесь должен быть только свой, не перекупной. Запрудненцы четко держат марку, и качество своей салатной продукции для них – дело чести. Обобщая мои многочисленные встречи и разговоры с сельчанами, могу свести услышанное от них к таким тезисам: «Мы никогда не мешаем наш лук со степным – это ниже нашего достоинства. Степной лук по своим вкусовым и иным качествам значительно хуже. А мы привыкли всегда работать по совести!»

Я был на всех фестивалях «Луко-Морье», начиная с первого в 2014 г., и могу сравнивать не только организацию самого праздника, но и (считаю это немаловажным) стоимость запрудненского лука. Как ни странно, несмотря ни на что, она остается такой же, какой была несколько лет назад. За 1 кг среднего размера лука на ярмарке берут 150 руб., полуторакилограммовая связка (ее называют еще – низка) стоит 250 руб., а 2 кг большого размера луковиц – 400 руб.

Из сладкого лука можно приготовить множество блюд, он годится не только в салаты. Вам, несомненно, понравится самса из слоеного теста, в которой начинкой является только салатный запрудненский лук без мяса, но со специями. По вкусу придется пирог с зелеными луковыми перьями и яйцом; фарш и капуста с луком, закатанные в тонкую пластину лаваша (ролл «Крымский», который продают во всех хлебных магазинах и киосках). И натертая морковка с мелко покрошенным луком будет приятна. Здесь огромный простор для кулинарных фантазий. И еще на заметку хозяюшкам: кроме практичности, связки лука еще являются и чудесным украшением любой кухни.

Народный артист России Сергей Жигунов в 2015 г. на фестивале «Луко-Морье» признавался откровенно: «Мы большие поклонники вашей продукции, покупаем всегда и едим с большим удовольствием. Спасибо вам за сладкий лук, это поистине национальное достояние Крыма! А фестиваль – по-настоящему современный и красивый праздник для всех!»

И нынче этот праздник, как и всегда, создали для гостей работники сельского клуба. Николай Нахалов с удовольствием вручил юным артистам благодарности и сертификаты на бесплатное посещение Алуштинского аквариума и Музея камня и самоцветов. Благодарности были вручены спонсорам фестиваля, в числе которых ИП Лысенко, Дмитрий Гапон и другие.

Сердечно, с большим удовольствием поздравляя запруднинцев от имени главы Администрации города, руководитель Маломаякского территориального органа Анна Мазур сказала:

– Данный фестиваль проходит только благодаря вам всем, вашему труду, усердию, ответственности и доброте. Такой сладкий замечательный лук мог вырасти только у добрых людей села Запрудное!

К сказанному присоединилась и начальник управления культуры Алушты Ольга Михайлюченко. Да и в целом, в этот праздничный день запруднинцам желали красивого вечера, прекрасного настроения и положительных эмоций все почетные гости фестиваля и Дня села. Многие из них с удовольствием побывали на озере Бирюзовом и в Музее домовых – единственном во всем мире!

 

О «Музее домовых» отдельный сказ

Открыв свои двери в 2009 г. при творческой мастерской замечательных художников, скульпторов, Мастеров поистине с большой буквы Николая и Натальи Никаноровых, музей этот всегда гостеприимно встречает гостей. А в день фестиваля – особо.

Никаноровы сумели своими руками, энтузиазмом, безо всякой поддержки со стороны, буквально на пустом месте, создать уникальный музей деревянных фигур. Ему нет равных во всем мире. Да и как можно сравнивать то, что вообще существует в единственном варианте. Здесь, в селе Запрудное.

А вот домовенки чудесных мастеров «расселены» по всему свету – от Китая до Германии, от российской Камчатки до «ихней» Америки.

«Невозможно перечислить всех гостей нашего музея, – рассказывает Николай Никаноров. – «Дом Домовых» притягивает к себе людей различных творческих профессий: музыкантов, художников, архитекторов, писателей, журналистов. К нам с большим удовольствием приезжают люди. И наша цель: создать необычный познавательный, интеллектуальный, туристический маршрут – уже достигнута». Действительно, музей, который создали Никаноровы, подчеркну еще раз, уникальный!

У славян существовала традиция: прежде чем зайти в новый дом, пускали кошку – для знакомства с домовым. Люди верили, что никакой дом не стоит без домового. Он – душа жилища, покровитель живущих в нем людей. Один у домового недостаток – невидим он для нас. И поэтому здесь большое поле для фантазии…

По нраву домовой – идеальный хозяин, вечный хохотун, хлопотун, зачастую ворчливый, но в глубине души заботливый и добрый. Люди всегда старались поддерживать с ним хорошие отношения, не забывая обратиться к «дедушке-соседушке» с ласковыми словами, величая его «доброхот», «кормилец», «хозяин-батюшка», оставляя ему немного вкусной еды. И тогда тот платил добром за добро, помогал содержать дом в порядке, прогонял нечистую силу, предупреждал о грозящих неприятностях.

Все домовые Никаноровых индивидуальны, как индивидуален и сам человек. Работы не тиражируются, существуют в единственном экземпляре, и тем ценны они и уникальны. Об этом, об истории создания музея и об удивительных случаях рассказывал, Николай Никаноров посетителям в День села и Пятого фестиваля «Луко-Морье».

* * *

Фестиваль «Луко-Морье» назвали главным итогом года для села Запрудное. В этом, пожалуй, есть справедливость и значимость события. Праздник сладкого лука является своеобразным подведением итогов трудовой и житейской действительности сельчан.

А вкус и запах праздника чувствовались издалека. На площадке у клуба дымились мангалы, издавая завлекательный аромат, здесь же в большом казане варился чудесный плов, звучала музыка. Под кронами деревьев расположились желающие (в основном, ребятня) поучаствовать в мастер-классе по технике боди-арт.

Жительница села Запрудное Елена Малова, профессиональный художник, занимающаяся росписью на стенах, рассказывает: «Боди-арт для меня хобби. Использую для рисунков на теле индийскую хну. Рисунки держатся от недели до месяца, все зависит от специфики кожи конкретного человека. Это очень нравится молодежи. Есть базовый каталог, но я непременно подключаю фантазию – это подчеркивает индивидуальность».

А обладателем счастливого лотерейного билета и пятиметровой косы сладкого салатного лука стала жительница села Кипарисное Елена Кутахина. Этого лука ей до следующего фестиваля, думается, хватит с избытком.

Виктор МЕХОНЦЕВ, Василий ФОМЕНКО

Фото авторов

Газета "Алуштинский вестник", №33 (1468) от 29.08.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях