Мы едины в понимании России!

Эксклюзив для читателей «АВ»

 

Сейчас вряд ли кто-то знает: КАК и ПОЧЕМУ в переломные для истории нашей страны дни 1991 г. (в историографии – «августовский путч») над зданием Верховного Совета РСФСР взвился триколор, который затем был признан государственным флагом Российской Федерации. Эту малоизвестную страничку новейшей истории Российского флага перелистываем мы с ветераном международной журналистики Владимиром МЕХОНЦЕВЫМ.

Но сначала – медийный фрагмент политического «послевкусия» событий 19-21 августа 1991-го.

27 августа 1991 года. Центральные газеты Советского Союза публикуют сообщение ТАСС: «Председатель Совета Министров РСФСР И.С. Силаев направил центральным и местным органам государственной власти и управления РСФСР, а также средствам массовой информации телеграмму, в которой, в частности, говорится: «Руководствуясь решениями чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1991 года и Президента РСФСР, считать Государственным флагом РСФСР исторический Российский флаг, представляющий собой полотнище из трёх равновеликих горизонтально расположенных полос: верхней – белого, средней – синего, нижней – красного цветов. Соотношение ширины флага к его длине – 1:2».

Это произошло чуть позже. А 19 августа нужен был флаг, как символ нового государства, вместо снятого с Белого дома красного, «молоткасто-серпастого» полотнища СССР. И именно министр внешних экономических связей РСФСР Виктор Николаевич Ярошенко предложил закрепить на флагштоке над зданием бело-сине-красный флаг, который находился у него в рабочем кабинете, символизируя российскую торговлю.

Так и поступили. Некоторое время (до тех пор, пока не изготовили большое полотнище триколора) этот флаг развевался, как символ новой России. Спустя годы В.Н. Ярошенко был направлен в Париж руководителем российского торгового представительства. Исторический флаг он взял с собой.

– Мы познакомились с Виктором Николаевичем, когда я был направлен на работу во Францию собкором газеты «Деловой мир», – вспоминает Владимир Мехонцев. – Было приятно узнать, что при Торгпредстве, по инициативе Ярошенко, организован музей русского флага. Для этого он выделил специальную комнату, где на почетном месте находился тот самый «августовский» триколор, был здесь и другой флаг России, черно-бело-золотой и немало иных, любопытнейших экспонатов. Многие из них были подарены русскими эмигрантами, которые сразу же потянулись в этот музей: вдохнуть воздух Родины.

Здесь часто устраивали различные мероприятия. Так, например, на презентации книги «Романовы» (об истории правителей России) присутствовали потомки царственной семьи: нынешняя императрица Мария с сыном Георгием (сейчас является наследником императорской фамилии), ее мама – Великая княгиня Леонида. Для них это было знаковым событием.

Именно там, в музее, я познакомился со многими интересными людьми, делал интервью, репортажи. Ценность и полезность инициативы Виктора Николаевича по основанию и музея, и клуба русского флага в Париже именно в этом и заключается – он почувствовал, что необходима такая «точка притяжения», где бы собирались русские люди разных поколений, живущие во Франции либо приезжающие сюда. И не о политике шла здесь речь под российским флагом. «Мы едины в своем понимании, что такое Россия» – вот это главное.

Виктор УРАЛОВ

На снимке: Великая княгиня Леонида дает автограф Вл. Мехонцеву на книге «Романовы», 1996 г.

Фото из личного архива Владимира Мехонцева

Газета "Алуштинский вестник", №33 (1468) от 29.08.2019

 

 

Тэги: Интервью

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях