И сквозь века крепость Фуна «держит марку»

Свое 560-летие отметил в минувшую субботу, 10 августа, легендарный форпост средневекового княжества Феодоро – крепость Фуна у горы Демерджи. В тот день состоялся традиционный фестиваль с различными конкурсами, большой игровой и концертной программами и непременными увлекательнейшими рыцарскими турнирами.

Для алуштинцев и многочисленных гостей нашего курорта этот праздник в очередной раз стал одним из наиболее привлекательных, ярких и запоминающихся. Как откровенно призналась Елена Семенова из Екатеринбурга, приехавшая с семьей в Алушту на отдых: «Более впечатляющего зрелища я еще не видела!». «Особенно здесь, среди потрясающей воображение природы и удивительных гор», – добавляет ее муж Евгений.

 

Шагая по средневековью…

Первые письменные свидетельства о крепости Фуна встречаются в летописях 1384 г. В те времена княжество Феодоро являлось одним из могущественных средневековых государств, укрепления которого (расположенные на прибрежной территории от нынешнего Судака и до Бахчисарая) обеспечивали надежную защиту от противников.

По мнению известного исследователя Петра Ивановича Кеппена, автора «Крымского сборника», целью возведения столь мощного укрепления (Фуна) было желание феодоритов контролировать дорогу, проходящую сквозь Ангарское ущелье. Кроме того, наблюдательный Кеппен заметил и упорядоченное расположение всех оборонительных укреплений.

Внешний облик поселения был воссоздан археологами по периметру усадеб, местонахождение которых угадывалось в древних руинах. От центральной улицы шли небольшие переулки, а в них стояли дома с одной или двумя комнатами. Стены жилищ были тонкими, так как их возводили из дикого камня, соединенного с раствором из глины. Строения покрывали черепицей. В двориках вплотную друг к другу находились хозяйственные постройки.

Крепость была классическим средневековым вариантом жилого комплекса, в состав которого входили поселение, форт и могильник (кладбище). Позже в период с XIII по XV столетия здесь была построена церковь. Рядом с Фуной проходил торговый путь, по которому товары из Алустона и Горзувита (современные курорты Алушта и Гурзуф) доставлялись на север, в крымские степи, а оттуда через этот пограничный пост по оживленной в ту пору дороге везли товары на южный берег.

По мнению археологов, крепость появилась здесь в конце X – начале XI веков. Этот период считается переломным для крымского полуострова, именно тогда эти земли освободились от господства хазар. Нам, увы, достались лишь скудные письменные источники, рассказывающие о жизни поселения. Из-за того, что Фуна часто оказывалась местом столкновений, она не единожды была разрушена. Но всякий раз укрепление восстанавливали и усиливали.

Перелом в судьбе крепости произошел в 1475 г., когда Фуна была разрушена почти до основания турками-османами. Ее не стали отстраивать вновь, а люди продолжали жить неподалеку, построив дома. Они ушли отсюда только в конце XIX века, когда со склонов Демерджи в долину осыпались гигантские каменные глыбы. Боясь, что страшный обвал может повториться, население создало свою деревню ниже. Другое сильное землетрясение у Демерджи (как и во всем Крыму) случилось в 1927 г.

Прогулка вдоль руин древнего форта дает возможность ощутить его мощь и позволяет оценить работу древних мастеров, трудившихся над кладкой стен оборонительного бастиона. Сегодня в бывшем средневековом укреплении выставлена плита с гербами, четыре из которых принадлежали княжеским семействам, а пятый – Византийской империи. Кроме того, на территории крепости сохранилась старинная настенная фреска с изображением двуглавого орла.

К слову, об этом. Любопытный исторический факт. Фуна была одной из 42 южнобережных крепостей княжества Феодоро. Являлась родовым гнездом богатых византийских аристократов Гаврасов, с которыми хотели породниться российские цари. И породнились, когда Иван III женился на представительнице этого рода. Она в качестве приданого привезла с собой в Россию трон и печать с изображениями герба Гаврасов – двуглавого орла. С тех пор он и стал российским символом.

Так что именно из Крыма, или, по крайней мере, через Крым, двуглавый орел «прилетел» в Россию.

 

…И в нынешний входя денёк

Глава администрации города Галина Огнева в интервью «АВ» отметила: «С особым настроением и радостью присутствую здесь, причем, не как руководитель города, а именно как житель Алушты, чтобы вместе со всеми поучаствовать в юбилейных торжествах Фуны. Здешняя земля очень интересна, исторически богата, тут пересекаются многие столетия, судьбы разных народов. И замечательно, что люди приезжают сюда, на фестиваль, соприкасаются с историей нашего уникального края, с эпохой великого «Шелкового пути», который проходил, в частности, и через этот пограничный, северо-восточный форпост княжества Феодоро, крепость Фуну!»

Депутат Алуштинского городского совета Александр Гончаров подчеркивает: «Прекрасно, что организован и уже несколько лет проводится такой праздник. Это, несомненно, способствует привлечению туристов в наш город. И, к слову, для алуштинцев не лишне будет прикоснуться к истории родного края. Люди должны знать свое историческое прошлое. Считаю необходимым поддерживать проведение этого фестиваля в дальнейшем! Верю, что он может превратиться в не менее значимый для Республики Крым праздник, подобный судакскому, широко известному «Генуэзскому шлему». У нас все еще впереди!»

Коллега А. Гончарова по депутатскому корпусу Алан Туриев убежден, что фестиваль Фуны несет в себе еще и прекрасную духовную, этнографическую составляющую: «Таких музеев под открытым небом, как крепость Фуна, не так много в Крыму! И я горжусь, что вхожу в состав попечительского совета этого музея. Всегда помогал, помогаю и буду помогать его деятельности».

Отдавая должное организаторам (а это Администрация города, ДТ «Подмосковье», коллектив КП «Природный историко-культурный парк «Демерджи» под руководством Сергея Фещенко), надо, безусловно, отметить главных героев торжества – представителей сборной команды крымских клубов исторической реконструкции. И, замечу, в этот раз были здесь два «рыцаря» из Луганска!

Руководитель группы Дмитрий Бегушин был откровенен: «С большим удовольствием приезжаем каждый год к вам на фестиваль Фуны, покидая «Генуэзский шлем» в Судаке. Новинкой же нынешнего нашего участия здесь является то, что мы даем возможность всем желающим представить себя рыцарем – надеть доспехи, взять меч и сразиться с нашими ребятами. Это будут нешуточные сражения. Настоящее (улыбается) ристалище!».

Еще до официального открытия праздника Фуны была проведена прекрасная игровая конкурсная программа, победители которой и дети, и взрослые получили билеты на бесплатное посещение парка «Крым в миниатюре».

Для всех желающих в этот день открыли тиры, где можно было пострелять из настоящего средневекового лука и арбалетов. Работали предприятия общепита, а коллектив известного в Алуште кафе-бара «Березовая роща» предлагал шашлыки и плов, приготовленные на огне. На отдельной площадке расположились мастера народных промыслов: ткачи, вышивальщицы, гончары и мастера иных, порой уникальных, ремесел. Ялтинка Екатерина, например, с семи лет занимается сутажной вышивкой с использованием поделочных камней. Признается, на создание каждого браслета уходит полтора-два дня. С большим удовольствием принимает участие в фестивале на Фуне. Здесь она присутствовала впервые и была восхищена природой.

Так же восторженно отзывались и другие участники выставки-продажи и мастер-классов из разных регионов Крыма. Наталья Охтя из Гурзуфа привезла на фестиваль свою вышивку и очень счастлива, что попала сюда, прочитав в Интернете о предстоящем празднике на Фуне: «Непременно приеду и на следующий год к вам!»

Преподаватель Алуштинской детской художественной школы, скульптор по образованию Илья Петрусенко приехал на Фуну вместе с женой Татьяной и сынишкой Егоркой. Он представил гончарные изделия, оригинальные птички-свистульки. Их создание – дело кропотливое, требующее не только времени, но и души, частичку которой мастер вкладывает в каждое свое произведение. На фестивале Фуны он также был впервые и восхищен окружающей природой. То же слышу и от алуштинки Елены (фамилию просила не называть), которая представила на выставку свои эксклюзивные изделия из камней и бисера. В том числе иконы, на создание которых ею получено благословение отца Сергия. «Фуна, Демерджи – потрясающие места нашей малой родины, нашей Алушты – жемчужины России!» – говорит она.

К этим мнениям охотно присоединяются и гости фестиваля, с которыми довелось побеседовать. Так, семья Кулишовых из Киева рада была побывать здесь. Их сынишка Егор с большим азартом стрелял из настоящего лука по мишеням, внимательно слушая, а затем следуя наставлениям инструктора из села Лучистое Александра Белянского.

Должен особо отметить детский коллектив крымскотатарских барабанщиков (игра на национальных инструментах) из села Новоселовское Раздольненского района. Они были просто великолепны, создавая особое, праздничное настроение, сопровождая своими выступлениями многие действа праздника. Как рассказал мне руководитель коллектива, профессиональный музыкант Эскандер Велиляев, ребята являлись участниками таких известных конкурсов, как «Украіна має таланти» в Киеве и «Минута славы» в Москве.

Безусловно, фестиваль Фуны при поддержке руководства города с каждым годом будет набирать обороты, становиться все более зрелищным, привлекательным, ярким; будет расти и расширяться как количественно, так и качественно. Чего и желает ему наша газета.

Виктор МЕХОНЦЕВ

Фото автора

При подготовке материала использована историческая справка из Интернета

Газета "Алуштинский вестник", №31 (1466) от 15.08.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях