Второго августа свой профессиональный праздник отметили воины и ветераны ВДВ. Воздушно-десантные войска всегда были и остаются элитой Вооруженных Сил нашей страны, с честью выполняют самые сложные, самые опасные боевые задачи.
В Алуште программа праздника была насыщена яркими событиями, приятными встречами, воспоминаниями и душевным общением ветеранов ВДВ, замечательными выступлениями наших артистов.
Но начинался этот день с торжественного поднятия флага Воздушно-десантных войск в сквере Победы, у памятника генералу Василию Маргелову. Минутой молчания почтили собравшиеся память легендарного Дяди Васи и всех десантников, которые, с честью выполняя свой воинский долг, навсегда остались сыновьями неба…
А после заслуженных слов восхищения всеми, кто прошел школу ВДВ, сказанных ведущей митинга Юлией Лагодой, своих побратимов поздравил руководитель Алуштинского филиала Региональной общественной организации ветеранов десантных войск Ордена генерала армии Маргелова «Союз десантников Крыма» Василий Ковальчук. В праздничной атмосфере он вручил Грамоту «за оказание спонсорской помощи в подготовке и проведении 89-й годовщины создания ВДВ» депутату Алуштинского городского совета Александру Гончарову. В свою очередь А. Гончаров отметил: «Воздушно-десантные войска являются элитой Вооруженных Сил Российской Федерации. Вы всегда – на главных рубежах нашей Родины. Вы занимаете активную гражданскую позицию, участвуете в жизни общества, оказываете большое влияние на патриотическое воспитание молодежи».
С кратким, но искренним поздравлением обратился к «орлам Маргелова» и депутат Алуштинского горсовета Владимир Щербина.
Волею провидения 2 августа, в день святого пророка Ильи, с ветеранами ВДВ была рядом мироточащая чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умягчения злых сердец – Донецкая», доставленная специально к этому дню в Крым из Донецка. Хранитель иконы Сергей Бочаров рассказал, что в 2014 г. по благословению архимандрита Илии данная икона российского спецназа прибыла в осажденный Донецк из Москвы на два дня. Но на первом же молебне она замироточила, и икону было решено оставить служить на линии боевого соприкосновения, где она и пребывает постоянно. В Крым данную икону традиционно приглашают боевые пловцы. «Матерь Божия благословляет выстоять и победить тех, кто защищает веру и Отечество», – отметил хранитель иконы. Щедро замироточила Матерь Божья и в Алуште, у храма, в котором ветераны ВДВ поставили свечи за упокой погибших побратимов.
Склонили десантники флаги ВДВ и у памятного знака алуштинцам, погибшим в Афганистане. А затем в рамках Дня открытых дверей наглядно знакомили всех желающих с экспонатами единственного в Крыму учебного класса «СДК». И дети, и подростки, и их родители могли примерить на себя элементы боевого снаряжения десантников, узнать, как готовят к прыжкам с парашютом, пострелять в тире.
Десантура – это дружба на века!
Десантнику №1, легендарному командующему ВДВ, генералу армии, Герою Советского Союза В.Ф. Маргелову принадлежат такие слова: «ВДВ – это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один». История ВДВ – это летопись мужества, стойкости офицеров и солдат «крылатой пехоты». Это – пример беззаветного служения Отечеству и нерушимого боевого братства, образцовой выучки. Присущие десантникам бесстрашие, самоотверженность, высочайший профессионализм, верность долгу и присяге проявились еще в годы Великой Отечественной войны, затем при выполнении интернационального долга в различных точках мира, в контртеррористических и миротворческих операциях. «Голубые береты» всегда достойно выполняли и выполняют поставленные перед ними задачи».
Традиционный маршрут автопробега представителей «СДК», который стартовал в 18 часов, пролегал улицами города: Красноармейская – Ленина – Багликова – Горького до сквера у троллейбусной станции. Отсюда, построившись в колонну по трое, под командованием Василия Ковальчука ветераны десанта направились по центральной набережной к Ротонде.
Там, на городской сцене, перед которой гордо стояли мальчишки и девочка с флагами ВДВ и России, проходила торжественная вечерняя программа. Приветствуя ветеранов десанта, ведущая Юлия Лагода сказала: «День Воздушно-десантных войск мы всегда встречаем с особой гордостью за людей, прошедших суровую закалку этой школы армейской жизни. Это праздник настоящих патриотов своей Родины, которые не понаслышке знают, что такое настоящая мужская дружба, достоинство и честь, кто всегда первым штурмовал самые горячие точки, кого не раз принимало в свои объятия синее небо!»
Это хорошо известно служившему в семидесятые годы минувшего века в прославленной 103-й Витебской, гвардейской Воздушно-десантной дивизии Василию Ковальчуку, который, сделав небольшой экскурс в историю создания ВДВ и отметив, что 2 августа – еще и праздник Святого пророка Илии, который является покровителем Воздушно-десантных войск, сказал: «Мы все помним слова нашего легендарного «Бати» – генерала армии В.Ф. Маргелова: «Тот, кто носит или носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: «Я – десантник!» Пока мы едины – мы непобедимы, «Никто, кроме нас, потому что там, где мы – там победа!».
После этих слов на набережной громко прозвучало ветеранское, десантное троекратное «Ура!» Обращаясь к собравшимся с приветственным поздравительным словом, первый заместитель главы администрации города Алексей Боярчук подчеркнул: «Очень приятно и почетно находиться на вашем празднике! Вы – гордость Советской Армии, Российской Армии, всего нашего народа. Желаю вам от имени главы администрации Галины Ивановны Огневой уверенности в завтрашнем дне, здоровья, соблюдения славных традиций ВДВ и – мирного неба. А пока есть Воздушно-десантные войска, мы будем спать спокойно!»
Поздравив с Днем ВДВ и выразив благодарность Алуштинскому филиалу «СДК», Председатель Правления РООВДВ “Союз десантников Крыма” Сергей Безбабный отметил: «Помимо огромной работы, которую проводят ребята, они еще и на самом высоком уровне организуют такие праздничные мероприятия. Мы из Симферополя, побывав в бригаде береговой обороны ЧФ, с большим удовольствием приехали в Алушту!»
В этот вечер состоялось награждение отличившихся представителей Алуштинского филиала. И первой из награжденных стала главный редактор «АВ» Наталья Розумная, которой вручена медаль «Десантное братство» и Благодарность Алуштинского филиала «СДК». Также Благодарностями были отмечены: Владимир Щербина, Юлия Лагода, Владимир Байдуров, Анастасия Буйволова. Грамотами Республиканской организации ветеранов десантных войск награждены Галина Огнева и Галина Перепелица.
Передав алуштинцам привет от бывшего командира 234-го гвардейского десантно-штурмового полка, генерал-майора Александра Волкова, С. Безбабный вручил его книгу: В. Ковальчуку, С. Вдовину, А. Перченко и В. Музыке. Ветерану морской пехоты Николаю Климовичу было вручено удостоверение члена «СДК».
Также на сцене состоялся и символический обмен тельняшками ветерана морской пехоты А. Перченко и ветерана ВДВ В. Ковальчука.
Праздничный вечер продолжился большим концертом, в котором выступили прекрасные алуштинские артисты: ветеран войны в Афганистане Александр Гузь, певец, музыкант и композитор Александр Келембет и заслуженный деятель искусств России Сергей Вергун. А в финале под легендарную «Синеву» в честь 89-й годовщины Воздушно-десантных войск России небо озарили роскошные огни фейерверка.
Наталья РОЗУМНАЯ,
Виктор МЕХОНЦЕВ
Фото авторов, Геннадия ИВАНЧЕНКО,
Александра ВОРОТНЮКА
Газета "Алуштинский вестник", №30 (1465) от 08.08.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий