Играй, играй, гармошечка!..

Всю последнюю декаду июня в парке санатория ЦО “Профессорский уголок” (бывший Укоопспилка) птицы вели перекличку с переливами гармоник. Птиц потревожили гармонисты, которые собрались вместе, чтобы поучаствовать в фестивале “Русская гармонь в Крыму”.

Но понятия русская гармонь и народная песня неразделимы, и поэтому с утра до вечера в центре отдыха слышались звуки гармошек – нарядных и простеньких, как говорится видавших виды, и звонких голосов любителей песни и частушки. Как оказалось, совсем не обоснованы слухи о том, что гармошка нынче не модная и что у нее нет будущего. И в подтверждение этому Крым уже в третий раз привечает любителей широко распространенной двухрядки. Организатором этого веселого, заводного, костюмированного действа выступил Продюсерский центр “Русская гармонь”. Руководитель проекта А. Ганичев, сам прекрасно концертирующий, пропагандирующий гармонь и русскую песню человек, сумел так убедительно организовать любителей гармони, что на фестиваль в этом году съехалось более 500 посланцев из 33 регионов России. Да разве эти люди позволят забыть про истинно народный инструмент – гармошечку!

Уже во второй раз принял участие в фестивале алуштинский народный любительский хор “Легенда им. Ю. Смирнова” (ДТ “Подмосковье”), у которого с А. Ганичевым еще с прошлого года установились дружеские отношения. Приятным моментом в жизни хора было приглашение от продюсерского центра в качестве почетного гостя открыть 3-й фестиваль песней “Это Крым”. С теплым чувством и воодушевлением “Легенда” торжественно открыла “Русскую гармонь в Крыму 2019” исполнением этой песни.

Хор выступил и в качестве конкурсанта, получив диплом Лауреата III-й степени. Приняли активное участие в конкурсе и солисты “Легенды”: дуэты в составе М. Симоненко и Л. Рыдзывыло, О. Степанько и И. Холодилов, а также автор-исполнитель Наталья Канивец.

Более 3-х часов в концертном зале ЦО “Профессорский уголок” шел Гала-концерт с вручением дипломов и подарков. Эмоции переполняли и захлестывали зрителей, а зал гремел аплодисментами. Еще два вечера, 29 и 30 июня, гармонь была “царицей бала” на набережной Алушты.

Уезжали в родные края участники и почетные гости фестиваля, наполненные не только впечатлениями от ласкового моря и южного солнца, но и массой эмоций, полученных от встреч со старыми и новыми друзьями. И, конечно, от праздника, посвященного веселой и заводной русской гармошечке.

Праздник закончился, но праздник продолжается! Фестиваль гармони будет жить, так как уже в соцсетях объявлен новый тур – тур 2020 года. До новых встреч, гармошечка!

Н. РЯБОВА

Газета "Алуштинский вестник", №26 (1461) от 11.07.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях