«Главный инвалид Алушты», – так называет себя председатель городской общественной организации инвалидов войны, труда, вооруженных сил, участников боевых действий Иван Михайлович Довбня, который в эти дни отмечает свой юбилей.
Родился Иван Михайлович Довбня 5 июля 1949 г. в селе Блистава на Черниговщине в семье крестьянина. С малых лет познал он тяжелый крестьянский труд, но мечта о небе привела его после окончания школы в летное военное училище. Однако, стать лётчиком ему не довелось – здоровье подкачало. И он решает всерьёз заняться медициной – поступает во 2-ой Московский мединститут. Чернобыльская трагедия и радиация стали темой его научно-исследовательской деятельности. В своих работах: «Эхо Чернобыля», «Чернобыльский синдром», «Домашний доктор» – он излагает мысли по поводу обеззараживания продуктов и лечения от радиации. Эти исследования привели его в город Алушту на международный симпозиум физиков-ядерщиков, который проходил в пансионате «Дубна».
Алушта очаровала и пленила И. Довбню. Сама судьба привела его сюда – в этот маленький приморский городок. Здесь продолжил он свою издательскую работу, ему была предложена должность заместителя директора Алуштинского филиала ОАО «Крымсоюзпечать». В Алуште Иван Михайлович не только сумел продолжить начатое дело, но и обрёл своё семейное счастье и домашний очаг. Вот уже больше 25 лет делит с ним радости и невзгоды его жена – Людмила Гавриловна Рыженко. Она – соратница, помощница, опора и советчица, одним словом, лоцман на его жизненном пути. На двоих у них пятеро детей и девять внуков, все нашли своё место в жизни. Живут дружно, общаются, помогая друг другу, помня, что лишь любовь и доброта помогают нам быть счастливыми в этом мире.
Иван Михайлович – человек публичный, дважды избирался депутатом городского совета, был членом общественного совета, признавался меценатом года, работал в комитете самоорганизации третьего микрорайона, состоял в «Русской общине». В настоящее время является председателем садового товарищества и около 10 лет возглавляет общественную организацию инвалидов. И. Довбня – добрый и отзывчивый человек: не единожды оказывал он благотворительную помощь тем, кто нуждался в ней и обращался к нему. Он профинансировал лечение Кручининой Тани, больной лейкозом, на протяжении длительного времени поддерживал ее многодетную семью. Барсуковой Елене оплатил операцию на глазах. Принял участие в спонсировании поездок во Францию и Турцию струнному ансамблю «Крымский сувенир», оказывал и оказывает помощь ветеранам, инвалидам, детям.
Мы уважаем своего председателя, желаем ему крепкого здоровья, дальнейшего плодотворного труда на благо общества и ещё долго оставаться в строю добровольных помощников и меценатов.
Совет городской общественной организации инвалидов
Газета "Алуштинский вестник", №25 (1460) от 04.07.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий