Одним из самых коротких выездных рабочих совещаний назвала встречу с жителями в селе Лучистое глава администрации Галина Огнева. Но это отнюдь не означает, что все проблемы здесь решены, и можно успокоиться. «Главное – они решаются, и мы это видим», – говорят сельчане.
В минувший четверг, 20 июня, глава администрации, руководители отделов и управлений, а также ресурсоснабжающих организаций и коммунальных предприятий выезжали в села Лаванда и Лучистое. Во встречах с жителями принимала участие руководитель Лучистовского территориального органа Татьяна Гончаренко, депутаты Алуштинского городского совета Александр Гончаров и Алан Туриев. Основными «болевыми точками» в Лаванде, где проживает около трехсот жителей, являются: отсутствие своего продуктового магазина, плохое состояние сельских дорог, замена изношенных сетей водоснабжения, затянувшееся переоформление земельных участков и строительство новой детской игровой площадки.
Нерентабельность торговой точки местного предпринимателя, которая действовала здесь, но была закрыта – очевидна. Острота вопроса заставляет сейчас активно искать выход из ситуации, и, судя по всему, после встречи он будет найден.
Говоря о водоснабжении, директор Алуштинского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Михаил Горшков отметил: «Мы договорились с эфиромасличным совхоз-заводом на покупку у них дополнительно воды на период, когда дебет источников минимальный. Мы проложим перемычку, до 10 июля планируем завершить работы. Воды для села станет больше».
Депутат Алуштинского горсовета Алан Туриев убежден, что до конца года будет решена проблема дооформления земельных участков для сельчан: «Есть протокол разногласий с лесхозом, Администрация города вплотную занимается этим вопросом».
Открывая встречу с жителями Лучистого в сельском клубе, Галина Огнева отметила: «Вижу в зале немного людей, это говорит о том, что проблем, волнующих вас, становится меньше». Так оно и есть, согласились собравшиеся. Вопросы к главе администрации и руководителям служб были, в основном, частного характера, но с непременным социальным оттенком и общественно значимыми инициативами.
Скажем, житель Лучистого Анатолий Каратаев, который переехал сюда около года назад, активно участвует во всех, проводимых в селе мероприятиях, более того, даже сам инициирует проведение субботников. Но и проблем личных у него достаточно. Так, необходим подъезд к участку, на котором он собирается строить дом, требуется переоформление участка из земель сельхозназначения в земли личного подсобного хозяйства и многое иное. Но озабочен новый житель Лучистого и тем, что нет в селе очистных сооружений. «Они законсервированы, – последовал ответ. – По Распоряжению Главы Крыма Сергея Аксенова, Лучистое включено в программу строительства новых сетей водоснабжения и водоотведения, а также очистных сооружений. Причем, село стоит в списке первоочередных. Для улучшения водоснабжения планируется задействовать еще два каптажа, которые существуют здесь. Большой эффект дало то, что люди стали устанавливать счетчики и более экономно расходовать воду».
Решение некоторых проблемных частных вопросов находилось буквально тут же, на встрече. Глава администрации давала поручение руководителям отделов и управлений и соответствующим службам, все это было внесено в протокол. Верно говорят, что и на душе светлеет, когда находится взаимопонимание. Когда видишь, что тебя не оставляют наедине с твоими заботами-хлопотами, а помогают их решить. Пусть не сразу, поэтапно, постепенно. Так и Москва не сразу строилась...
От того и в зале сельского клуба (к слову, грядет его большая реконструкция и расширение) в этот раз на встрече не раз звучали не эмоциональные выкрики, а добрые шутки, и на лицах людей появлялись улыбки.
Виктор МЕХОНЦЕВ
Фото автора
Газета "Алуштинский вестник", №24 (1459) от 27.06.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий