С 16 лет Аня стала работать на швейной фабрике в родном городе Горький (ныне Нижний Новгород) и одновременно училась на двухгодичных курсах кройки и шитья. Шел 1959 год…
– Швея, портниха – это самая прекрасная профессия! – убеждена сейчас Анна Васильевна Абрамова. – Всегда будешь красиво одета и интересна, где бы ты ни жила, в городе или деревне. Ты будешь всем нужна, это – правда и это – здорово!
Ее судьба – капелька в океане человеческих судеб советских людей, в полной мере испытавших за минувшие после Великой Отечественной войны десятилетия и горести, и радости, невзгоды и подлинное счастье. Когда в 1968 г. в ее семье появилась доченька, молодая мама, воспитывая Ладушку, не забывала и о самообразовании: закончила 11 классов вечерней школы.
На родной фабрике деятельная, энергичная, веселая Анна всегда находилась в центре общественных дел: профгруппорг, физорг, страховой делегат, организатор ансамбля песни. И в труде была на высоте. В 1974 г., заняв в соцсоревновании 1 место, она была поощрена путевкой в Алуштинский санаторий «Слава», что оказалось крутым поворотом в ее судьбе.
– В то время в поселке Фрунзенское (ныне Партенит) сдали в эксплуатацию военный санаторий «Крым» и приглашали на работу, предоставляя жилье. Я воспользовалась такой замечательной возможностью. Стала работать по специальности. Через полгода мы получили двухкомнатную квартиру, и в 1976 г. я родила сына Сашу.
Общественной работы она по-прежнему не чуралась, четыре года была народным заседателем в Алуштинском городском суде, активно участвовала в деятельности Русской общины, которой руководил А.А. Мельников, пела в ансамбле «Партенитские сударушки». Долгие годы избиралась депутатом поселкового совета, была членом исполкома, затем возглавила в Партените общество инвалидов. Вспоминает с большим уважением и признательностью председателя Алуштинского городского общества инвалидов Н.И. Чиненного, под руководством которого довелось работать.
– Он был очень интересным, грамотным, умным человеком, увлекательно рассказывал. Мне подарил три книжки, которые написал о своей жизни и судьбе… С Н.Л. Дунаевой мы в 2010 г. сняли видеофильм о наших ветеранах, участниках боевых действий. Ко дню пожилого человека и дню инвалидов я помогала собрать людям документы для получения материальной помощи в размере 500 рублей. Это, считаю, очень важно для каждого из наших ветеранов. Мы также регулярно поздравляем с днем рождения и юбилеем самых пожилых жителей поселка – от 90 лет и более.
При поддержке гостиницы «Норд», детской музыкальной школы им. Пчелинцева, фотохудожника Андрея Яркова, А.С. Малахова, а также председателя ТОС Людмилы Кондауровой в 2018 г. А.В. Абрамова организовала замечательный праздник для 30 супружеских пар, которые прожили вместе до «золотой», «изумрудной» и (!) «бриллиантовой» свадьбы. Ну, а 21 июня нынешнего года эта удивительная женщина, которая не растратила с возрастом свою энергию, молодость души и обаяние, сама принимала поздравления – с юбилеем.
Жизнь продолжается! Как и песня, с которой Анна Абрамова не расстается.
Виктор МЕХОНЦЕВ
Фото автора и из семейного альбома А. Абрамовой
Газета "Алуштинский вестник", №24 (1459) от 27.06.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий