«Здесь наше счастье, наш отчий дом!»

В населенных пунктах Южного берега Крыма День села или поселка приурочен обычно к окончанию курортного сезона. И это правильно. В такую пору спадает некая напряженность, есть праздничная расслабленность и возможность подвести итоги. Но вот то, что День сел Пушкино и Кипарисное их жители отмечали не осенью, а в минувшую субботу, 8 июня, (отмечали, замечу, впервые!), на мой взгляд, является абсолютно логичным и справедливым.

Почему? Ответ прост, как праздничный пирог. Все на поверхности, все на виду: 6 июня исполнилось 220 лет со дня рождения великого русского поэта. А здешняя древняя земля по сию пору помнит Александра Сергеевича, который неоднократно совершал по этому уголку Южнобережья конные прогулки в августе 1820 г. В тот год он гостил у Раевских в Юрзуфе (Гурзуф) и не раз наведывался в Кучук-Ламбат (Утес-Карасан), в имение первого Таврического гражданского губернатора А.М. Бороздина, расположенное у мыса Плака, рядом с морем. Известна картина И. Айвазовского «Пушкин с семейством Раевских на берегу Кучук-Ламбата».

 

Любопытны виражи истории…

В те годы здесь, естественно, не было нынешних сел. Тут в ХIХ столетии располагалось одно поселение – Биюк-Ламбат, глиняные и каменные домики которого были разбросаны по всей территории на несколько километров. Где же начало здешних поселений, когда они появились? Исторические данные, если заглянуть в глубь столетий, довольно скудны. Можно предположить, что тут и в средние века жили люди. По крайней мере, археологами были найдены орудия труда раннего и стоянка позднего палеолита, обнаружены остатки поселений эпохи неолита, бронзы, таврского и античного времен.

Античные источники указывают на то, что в этих местах находился город Лампас. Следы его, увы, безвозвратно затерялись в глубинах времени. А вот средневековый Ламбат упоминается в середине X века в числе «прекрасных городов», принадлежащих в благословенной Тавриде Хазарскому кагану. Не исключено, что нынешние села Пушкино и Кипарисное были в те далекие времена одними из небольших поселений «прекрасного» Лампаса. Или Ламбата. В письменных памятниках 1520 г. впервые встречается название Ламбат-и-Бюзюрг (Большой Ламбат).

После земской реформы, которая в Ялтинском уезде прошла в 1892-93 годах, деревня Кучук-Ламбат осталась в составе преобразованной Алуштинской волости. А по «Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Кучук-Ламбат, входившей в Биюк-Ламбатское сельское общество, числилось 375 жителей в 46 домохозяйствах…

Уже после Великой Отечественной войны произошло официально разделение сельского общества Биюк-Ламбат на три населенных пункта: Малый Маяк, Кипарисное и Пушкино. Все они сейчас удачно и удобно располагаются по обе стороны троллейбусной трассы Алушта – Ялта.

Проехав Кипарисное, видишь слева стройный ряд вечнозеленых, многолетних кипарисов и сосен, которые четко очерчивают аллею, ведущую к площадке, где установлен бюст А.С. Пушкину. Здесь и проходил праздник. Невольно в душе длинной чередой всплыли воспоминания – именно здесь в 60-70-е годы, с первого по восьмой классы, прошла моя чудная школьная пора. В здании нашей бывшей Кипарисненской восьмилетки, которая расположена чуть ниже площадки с бюстом поэта, уже давно основались жилые квартиры…

Недалеко от бюста стоит, украшенная в первый День двух сел большими яркими цветами, гранитная плита с высеченной на ней цитатой из «Евгения Онегина», бессмертного романа в стихах: «Со временем дороги, верно, у нас изменятся безмерно: шоссе Россию там и тут, соединив, пересекут. Мосты чугунные чрез воды шагнут широкою дугой, раздвинем горы, под водой пророем дерзостные своды…».

Пророческие слова! И Крымский мост, несомненно, один из ярких тому примеров.

 

«Погаснут звезды… Придет рассвет!..»

Праздник двух сел, впервые организованный Маломаякским территориальным органом (руководитель Анна Мазур) при помощи сельских учреждений культуры Запрудного (Николай Нахалов) и Малого Маяка (Анна Шестопалова), а также творческих коллективов Алуштинского ДТ «Подмосковье», оказался удачным, впечатлений было предостаточно и у жителей, и у гостей.

Поздравляя сельчан от имени и по поручению главы Администрации города, Анна Мазур сказала: «Это первая «ласточка», но мы надеемся, что в дальнейшем на Дни празднования двух наших сел здесь будет собираться очень много людей, программы будут становиться все более и более интересными! Это, несомненно, станет доброй традицией».

За активную поддержку и помощь в организации праздника Благодарностями главы Администрации были награждены спонсоры Дмитрий Лысенко и Зоя Гулемина.

Депутат Алуштинского городского совета Александр Гончаров подчеркнул в интервью «АВ»: «Людям очень важно, чтобы за каждодневной суетой и заботами наступал день отдыха и спокойствия. А самое главное, что в этом общем, красивом празднике участвуют сельские жители от мала до велика! Для детишек мы, конечно же, приготовили сладкие подарки!»

Как отметил председатель ветеранской организации сел Маломаякского региона Анатолий Баранов: «В подготовке и проведении праздника большая заслуга Николая Нахалова, который считает необходимым возобновить в селах давнюю традицию проводить праздники всем сельчанам вместе. Заслуга в этом и его сотрудниц Натальи Никаноровой и Ирины Кишишевой. Безусловно, общение дарит людям любовь и уважение друг к другу!»

Много положительных эмоций подарили зрителям в большой концертной программе самодеятельные артисты: чтецы из литературной студии «Алуштинский рассвет» ДТ «Подмосковье» (руководитель Светлана Гопанюк), ансамбль народной песни «Крымчанка», детские танцевальные коллективы «Дебют» и «Прованс», а также прекрасный аккордеонист и певец Исмаил Османов из Малого Маяка и замечательная алуштинская певица, завклуб села Изобильное Светлана Елина. Именно она исполнила своего рода гимн селам, их жителям и этому торжественному дню: «Село родное, где мы живем, здесь наше счастье, наш отчий дом. Погаснут звезды, придет рассвет. Прекрасней места на свете нет!»

Вечером всех порадовал фейерверк. Порядок на празднике обеспечивали сотрудники алуштинской полиции, кинологи с верными четвероногими друзьями и представители хуторского казачьего общества «Алуштинское». А ароматный плов в большом чане и просто тающие во рту шашлыки приготовили, соответственно, Энвер Куртасанов и Зураб Заграбян.

Как сказал бы поэт: «И я там был, мед-пиво пил…» От себя добавлю – с преогромным удовольствием.

Виктор МЕХОНЦЕВ

Фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №23 (1458) от 22.06.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях