В рамках работы по проекту продвижения чтения и изучения истории родного края «Корбек – Изобильное: от истоков к современности» ученики 3 класса МОУ «Изобильненская школа им. У. Чалбаша» вместе с преподавателем Н.М. Муртазиной и библиотекарем Изобильненской сельской библиотеки С.С. Карташовой совершили незабываемую эколого-краеведческую экскурсию и посетили живописные уголки родного села. Схема маршрута была выбрана так, что вначале ребята возложили цветы возле памятного знака жертвам депортации, так как экскурсия состоялась накануне Дня памяти и скорби.
Далее маршрут пролегал по дороге вдоль Изобильненского водохранилища, где была сделана остановка для фотографирования и краткого рассказа библиотекаря о том, как и для чего построено столь грандиозное гидротехническое сооружение с невероятно чистой, бирюзовой водой. Далее наш маршрут пролегал вдоль дороги к речке Улу-Узень (Длинный ручей). Ее верховья называются Узень-Баш в ущелье Яман-Дере. Узень-Баш берёт начало из родника Бер-Бер-Богаз-Чокрак, что на северном склоне Бабуган-яйлы, на высоте почти 600 м. Долину реки занимают дубово-буковые леса, в тени которых мы завершили свою краеведческую часть экскурсии, предварительно послушав рассказ библиотекаря об историческом названии села Корбек (ныне Изобильное).
Возникло село в конце XV века. Древнее название села – Корбек (Кёр Бекир – слепой Бекир). Согласно одной из легенд, слепой Бекир умылся святой водой из лечебного источника Косьмо-Дамиановского монастыря и прозрел. С тех пор и пошло это название. Первое письменное упоминание о селе относится к 1773 г.
Когда Маленький принц из одноименного произведения Антуана де Сент Экзюпери спросил у географа, куда ему отправиться, тот предложил: «Посети планету Земля. У нее неплохая репутация». К сожалению, сейчас репутация Земли немного «подмочена». История человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия ее с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Если люди в ближайшем будущем не научатся бережно относиться к природе, они погубят себя!
Чтобы этого не произошло, ребята прослушали рассказ о том, как вести себя на природе, для того, чтобы нам и дальше дышать чистым свежим воздухом, любоваться прозрачной водой в реках, зеленой травой на лугах, могучими деревьями в лесах. Только сам человек может спасти природу. И взрослые, и дети должны объединить свои усилия в деле защиты окружающей среды.
После прогулки по лесу ребята собрали мусор и унесли его с собой, уяснив для себя, что мы обязаны беречь и любить свой родной край, и делать все, чтобы он с годами становился только краше.
С.С. КАРТАШОВА, ведущий библиотекарь Изобильненской сельской библиотеки
Газета "Алуштинский вестник", №20 (1455) от 31.05.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий