Выписка из правил пограничного режима

(утверждено Приказом ФСБ от 7.08.2017 г. №454)

Начало опубликовано в №18 от 16.05.2019

Согласование с подразделением пограничного органа возможности пребывания судов (средств) в любое время суток на участках (в районах) в российской части вод осуществляется: перед началом эксплуатации судов (средств) – ежегодно; по обращению владельцев судов (средств) после оборудования судов (средств) техническими средствами контроля.

22. Передача в пограничные органы информации о местоположении судов (средств) на участках (в районах) в российской части вод осуществляется: центрами отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов; российским центром системы опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

23. Владельцам судов (средств): а) при выходе на участки (в районы) в российской части вод необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность (либо копию страниц документа, удостоверяющего личность, содержащего установочные данные гражданина и реквизиты документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ), а при осуществлении промысловой деятельности в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов – разрешение, предусмотренное подпунктом «а» п. 26 настоящих Правил, и предъявлять их по требованию пограничных органов (пограничных нарядов); б) запрещается: использовать не поставленные на учет суда (средства), подлежащие учету; хранить суда (средства) вне установленных пунктов базирования и вне других отведенных для этого мест; передавать судно (средство), подлежащее учету, для использования на участках (в районах) в российской части вод без постановки на учет в подразделении пограничного органа, в котором суда (средства) состоят на учете, другим гражданам; отключать технические средства контроля и средства связи во время плавания.

24. Лицам, находящимся на судах (средствах): а) при выходе на участки (в районы) в российской части вод необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность (либо копию страниц документа, удостоверяющего личность, содержащего установочные данные гражданина, реквизиты документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ), а при осуществлении промысловой деятельности в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов – разрешение, предусмотренное подпунктом «а» п. 26 настоящих Правил, и предъявлять их по требованию пограничных органов (пограничных нарядов); б) запрещается: осуществлять подход и швартовку судов (средств) к российским и иностранным судам, в отношении которых при прибытии на территорию РФ не осуществлен пограничный и таможенный контроль, а в случаях, установленных международными договорами РФ и федеральными законами, не осуществлены иные виды контроля; осуществлять высадку (посадку) людей, выгрузку (погрузку) грузов, товаров, валюты, животных на российские и иностранные суда, в отношении которых при прибытии на территорию РФ не осуществлен пограничный и таможенный контроль, а в случаях, установленных международными договорами РФ и федеральными законами, не осуществлены иные виды контроля, за исключением случаев, когда это вызвано необходимостью спасания людей, других судов (средств) или другими чрезвычайными обстоятельствами, о которых они незамедлительно информируют пограничный орган или подразделение пограничного органа; разговаривать с членами судовых команд и пассажирами, лицами, находящимися на территории сопредельного государства, принимать от них или передавать им вещи, предметы (грузы) или сигналы (за исключением сигналов, обусловленных необходимостью обеспечения безопасности судоходства); осуществлять без разрешения начальника пограничного органа фото- и видеосъемку пограничных кораблей (катеров) и лиц, находящихся на них, пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, в том числе с использованием воздушных судов; вести стрельбу из любого вида оружия в направлении территории сопредельного государства.

25. Требования подпункта «а» п. 23 и подпункта «а» п. 24 настоящих Правил не распространяются на владельцев и лиц, находящихся на судах (средствах) (за исключением судов (средств), подлежащих учету), используемых в светлое время суток на удалении не более 500 м от берега в акватории участков (районов) внутренних морских вод РФ, в пределах которых установлен пограничный режим, в территориальном море РФ и российской части Каспийского и Азовского морей, прилегающей к местам массового отдыха граждан.

Правила промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, во внутренних морских водах и в территориальном море РФ.

26. Промысловая деятельность осуществляется: а) на участках (в районах) в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, в пределах которых установлен пограничный режим, – с разрешения пограничного органа или подразделения пограничного органа; б) на участках (в районах) внутренних морских вод РФ, в пределах которых установлен пограничный режим, и в территориальном море РФ – с уведомлением пограничного органа или подразделения пограничного органа.

27. Об осуществлении промысловой деятельности на участках (в районах) внутренних морских вод РФ, в пределах которых установлен пограничный режим, и в территориальном море РФ владельцы судов (средств) письменно, по факсимильной связи или электронной почте (при наличии) уведомляют пограничный орган или подразделение пограничного органа не менее чем за 2 часа до начала осуществления промысловой деятельности (рекомендуемый образец приведен в приложении №6 к настоящим Правилам).

В случае непоступления от пограничного органа или подразделения пограничного органа подтверждения в получении уведомления владелец судна (средства) до начала осуществления промысловой деятельности проверяет по телефонной связи получение пограничным органом или подразделением пограничного органа указанного уведомления. Уведомление подается однократно на весь период осуществления промысловой деятельности, но не более чем на один календарный год. В случае изменения данных, указанных в уведомлении, владельцем судна (средства) подается новое уведомление.

28. Требования пункта 27 настоящих Правил не распространяются на владельцев судов (средств) (за исключением судов (средств), подлежащих учету), используемых в светлое время суток на удалении не более 500 метров от берега в акватории участков (районов) внутренних морских вод РФ, в пределах которых установлен пограничный режим, в территориальном море РФ и российской части Каспийского и Азовского морей, прилегающей к местам массового отдыха граждан.

Газета "Алуштинский вестник", №19 (1454) от 23.05.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях