Вот уже и 74-я годовщина Великой Победы гордо прошагала по планете в колоннах «Бессмертного полка». В городах и районах Республики Крым в этом шествии приняли участие 83 тысячи человек, как сообщил вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский. В Алуште и селах муниципалитета колонна «Бессмертного полка» нынче была еще более многочисленна, чем в прошлые годы.
Утром 9 мая на площади Советской состоялось торжественное мероприятие, посвященное знаменательной дате. В первых рядах участников были ветераны, участники Великой Отечественной войны, дети партизан и подпольщиков, руководители города и депутаты, представители общественных организаций – Союза советских офицеров и «Союза десантников Крыма», ветераны комсомола, казаки, школьники и кадеты. Практически вся площадь была заполнена радостными, празднично одетыми алуштинцами и гостями курорта.
Сценическую площадку украшали тематические стелы, георгиевские ленты и большой аэростат с имитацией вечного огня.
Праздничная программа, которую провели Татьяна Баден и Игорь Раскосов, началась со звуков сигнала точного времени и выхода юных чтецов. Они проникновенно, с чувством и с пониманием того, о чем говорят, продекламировали стихи: «По всей стране, от края и до края, нет города такого и села, куда бы ни пришла Победа в мае великого девятого числа… Пусть счастье и радость живут на планете, ведь мир очень нужен и взрослым и детям!»
А далее на сцене разыгрывались самодеятельными артистами фрагменты начала Великой Отечественной. Звучал голос Левитана. Звучала и песня «Священная война», которая за считанные часы была написана композитором А. Александровым на слова поэта В. Лебедева-Кумача уже через 2 дня после начала войны и впервые прозвучала 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале. Тронула сердца всех песня в исполнении Марлена Белялова: «Прими, солдат, поклон земной и благодарности слова за легендарный подвиг твой, за то, что Родина жива…»
В мае 1945-го пришел долгожданный миг Победы. И все последующие десятилетия разные поколения с самых юных лет помнят и любят этот яркий праздник с фейерверками и салютами, кумачом знамен, блеском орденов и медалей на груди фронтовиков. Это день и всенародной радости, и великих утрат. Почти 27 миллионов советских людей отдали свои жизни за мир и свободу советской Отчизны. Такой цены, положенной на алтарь Победы, не было ни у одного государства на планете.
9 мая 1945 года на Центральный аэродром им. М. Фрунзе приземлился самолет, доставивший в Москву акт о капитуляции гитлеровской Германии. А 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы, который завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных фашистских войск на помост у подножия Мавзолея…
Поздравляя алуштинцев с Днем Победы, депутат Государственного Совета Республики Крым Галина Коноваленко сказала: «В те годы наш народ проявил самые высокие черты нравственности, любовь к Отечеству. На фронтах и в тылу люди ковали Победу. Желание победить, принести мир на родную землю, самопожертвование – этим отличаемся мы. И как наследники победителей мы говорим: «Мы помним! Мы гордимся!»
Память нужна не тем, кто ушел. Она нужна, прежде всего, нам – живым. Ибо если жива память, значит, живы в наших сердцах те, кто погиб во имя будущих поколений.
– Только сплотившись, весь наш народ смог противостоять фашизму, выстоять и победить. Западные эксперты прогнозировали не менее 20 лет на восстановление страны от разрухи. Они не знали наш народ. За пятилетку были восстановлены города и села, предприятия, страна начала развиваться. Сегодня в период информационной войны, ветераны снова в строю, они несут людям ту правду, которую не изменить, ни перевернуть. А опорой им – «Бессмертный полк», – отметил депутат Государственного Совета Республики Крым Олег Шишков.
Сколько бы ни прошло десятилетий, вечно будет жить в памяти народа самая жестокая из войн, которые происходили за всю историю человечества, и вечно будут люди помнить подвиг советских воинов. Как отмечалось на митинге, все меньше среди нас остается тех, кому мы можем лично сказать: «Спасибо!» за их подвиг. И необходимо, чтобы настоящие и будущие молодые поколения чтили и уважали этот важный день и все, что за ним стоит. Воины и труженики тыла в суровые годы войны не прятались от опасности, не склоняли голову перед врагом, и каждый день их жизни и борьбы с фашистами был настоящим подвигом.
Глава муниципалитета, Председатель Алуштинского городского совета Борис Егоров сердечно поздравил в первую очередь ветеранов, а также всех людей, собравшихся в этот день на площади Советской с Днем Победы: «Ни одну семью не обошла стороной война. Совсем юными сегодняшние ветераны уходили на фронт в 1941-ом, чтобы подарить нам, будущим поколениям, самое дорогое, что может быть у человека – жизнь! Низкий вам поклон!»
Выступая перед алуштинцами, первый заместитель Главы Администрации города Алексей Боярчук подчеркнул: «Наш народ смог отстоять Москву, защитить Сталинград, победить врага на Курской дуге, штурмовать Берлин и водрузить Знамя Победы над Рейхстагом. Никто не сможет подвергнуть сомнению эту Победу, которой мы гордимся. И наша задача приложить все усилия, чтобы над родной страной было всегда мирное небо!»
О военном периоде в Крыму и своем детстве, которое прошло в партизанских лесах, рассказала дочь крымских партизан – целой династии Кособродовых, 15 человек из которой были замучены в концлагере «Красный» под Симферополем, заместитель председателя горсовета ветеранов Людмила Кособродова: «Мы в совете ветеранов проводим «Уроки мужества» для молодежи, рассказывая им правду о войне, приводим в порядок памятники. Это – наш долг перед теми героями, которых уже нет!»
Почти четыре года, 1418 дней и ночей, длилась священная война с гитлеровскими захватчиками. А в победе соединились и радость, счастье народа, и слезы, боль невозвратных потерь. 9 мая в честь Дня Победы в Алуште в небо над площадью взлетели 74 красных гелиевых шара. Автоматными выстрелами многократно салютовали Великой Победе бойцы радиолокационной роты. Так пусть навечно останутся в наших сердцах имена простых солдат и офицеров, наших родных и близких, кто погиб на полях сражений или умер от ран уже в мирные годы, чьи имена мы обязаны сохранить для потомков. Тех, кто завоевал свободу и счастье для грядущих поколений – выстроившихся в этот день в колонне «Бессмертного полка».
В Алуште эта колонна казалась бесконечной, по всей ширине улицы Ленина многочисленным потоком двигались жители города с портретами своих родных и близких, фронтовиков и тружеников тыла, участников Великой Отечественной войны.
«Суть Третьего рейха – сатанинская секта, которая миллионами уничтожала людей. Только наш православный народ смог снести голову этой бестии!», – так сказал мне православный музыкант Александр Канонарх, которого встретил я с портретом деда-фронтовика Трофима Тимофеевича Кортуны в этот день.
Сердечно всех приветствуя, старший священник Храма Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата иерей Дмитрий Компанец отмечал: «Память о героях и подвиге народа призвана не только исполнить наши сердца гордостью, она призвана напоминать об ответственности, которая возложена на каждого из нас за настоящее и будущее. В годы войны самым мощным и непобедимым оружием наших людей стала их духовная сила и единство. Подлинной, истинной памятью о героях будет то, если каждый со всей остротой Правды обратит внимание на духовное состояние себя и своих детей. Мы должны объединиться вокруг общей цели, вопреки личным интересам!»
«Под звуки пуль и под разрывы, сражаясь, верили в Победу. И с нами вечно будут живы погибшие отцы и д еды…», – написал 9 мая 1975 года я , сын фронтовика, семнадцатилетний юноша, как и все мои сверстники, твердо зная, что в нашей памяти подвиг, совершенный старшим поколением в грозные сороковые, останется действительно на века…
Виктор МЕХОНЦЕВ
Фото автора, Татьяны ПОПОВОЙ и Геннадия ИВАНЧЕНКО
Газета "Алуштинский вестник", №18 (1453) от 16.05.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий