День бракосочетания является незабываемым днём для молодожёнов. Но перед тем, как расписаться, многим влюблённым парам приходится пройти весьма долгий и не лёгкий путь. Речь идёт непосредственно о подаче документов в ЗАГС и выборе дня свадьбы. Но для того, чтобы избавить себя от непредвиденных обстоятельств необходимо знать правила подачи заявления о заключении брака. Перед свадьбой у будущих супругов возникает много вопросов по поводу подачи заявления. Обговорите со второй половинкой дату, когда хотите провести свадьбу.
Если вы планируете зарегистрировать брак, то первый вопрос, который возникает у будущих супругов – это процесс подачи заявления в ЗАГС. Вроде бы, ничего сложного не должно быть – пришел, написал, оплатил пошлину и в назначенную дату явился на процедуру официальной регистрации брака. А как все обстоит на практике? Если вам интересно, как правильно осуществить подачу заявления в ЗАГС, что нужно чтобы подать заявление в ЗАГС, а также все нюансы этой с виду нехитрой процедуры – данная статья для вас.
Процедура регистрации брака, подача заявления – первое, что понадобится от будущих молодоженов, решивших узаконить свои отношения – подать заявление в ЗАГС на регистрацию брака. Это не обязательно должен быть конкретно ваш ЗАГС по месту прописки, – законом не запрещено выбирать любой отдел ЗАГС на территории Российской Федерации для проведения процедуры регистрации брака.
Какие документы нужны для регистрации брака? Необходимые документы для подачи заявления в ЗАГС: паспорта жениха и невесты; свидетельство о разводе (если до этого один или оба супруга состояли в браке); свидетельство о смерти предыдущего супруга (если один из молодоженов вдовец или вдова); разрешение на вступление в брак (при необходимости, когда один из молодых – несовершеннолетний); заявление о регистрации брака (совместное); квитанция об уплате госпошлины за регистрацию брака составляет 350 руб.
Можно ли подать заявление в ЗАГС одному? Дело в том, что подачу заявления в ЗАГС можно осуществить двумя способами – при личном присутствии обоих молодоженов, либо при присутствии одного из них. В первом случае, составляется совместное заявление на вступление в брак, на одном листе, где каждый из супругов заполняет свою сторону. Во втором, – молодожены пишут и заполняют каждый отдельное заявление, а подает его в ЗАГС один из них. Второе заявление от отсутствующего новобрачного необходимо удостоверить нотариально (подпись на заявлении) и предъявить копии необходимых документов, так же заверенных нотариально.
Сроки подачи заявления в ЗАГС – за какое время нужно назначить дату? За сколько нужно подавать заявление в ЗАГС? Для регистрации брака необходимо подать заявление минимум за 1 месяц до предполагаемой даты торжества. Срок от момента подачи заявления, до проведения непосредственно процедуры регистрации, составляет до 12 месяцев. При принятии заявления в ЗАГС сотрудники предложат молодоженам свободные даты. Вы можете выбрать любую удобную для вас дату. В особых случаях (беременность будущей супруги, наличие совместных малолетних детей), провести процедуру регистрации брака можно в день подачи заявления или с сокращением срока от момента подачи заявления до вступления в брак, т.е. меньше месяца.
Как подать заявление в ЗАГС через интернет. С появлением портала «Госуслуги» процедура подачи заявлений во многие инстанции существенно упростилась. Это относится и к заявлению на регистрацию брака. Сама процедура подачи заявления полностью бесплатна, и потребуется оплатить только госпошлину в размере 350 руб. одному из молодоженов. Без уплаты госпошлины заявление просто не примут. При подаче заявления онлайн, в ЗАГС потребуется явиться только для непосредственной процедуры регистрации брака в назначенную дату.
Само заявление выглядит вполне стандартно и легко заполняется. Брачующимся необходимо указать свою фамилию, имя, отчество, место рождения и жительства, гражданство, а также данные паспортов и данные о расторжении предыдущих браков (если таковые были), выбрать фамилию. Стоит добавить, что по статистике примерно 60% девушек берут фамилию мужа. Но это правило не является обязательным – можно оставить свою фамилию и добавить к ней новую. При государственной регистрации заключения брака супруги по своему желанию могут выбрать общую фамилию супругов или оставить свои добрачные фамилии. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа, т.е. двойная, но это может быть обязательно двойная фамилия и у мужа, и у жены. Выбранную фамилию супруги указывают в соответствующих строках (мужу, жене) после строки «Просим присвоить фамилии после заключения брака». Нельзя забывать, что при смене фамилии паспорт подлежит обмену в месячный срок.
Особые случаи представляют собой и иностранные граждане. Необходимо наличие загранпаспорта, паспорта с переводом и подтверждение о легальном жительстве в стране (виза, вид на жительство или разрешение на временное жительство), документ о семейном положении. Подать заявку онлайн на брак с иностранцем не удастся – нужно прийти в ЗАГС лично.
Можно ли забрать заявление? Бывают ситуации, когда по той или иной причине жених и невеста передумывают вступать в брак, тогда заявление можно забрать, причем сделать это возможно как вдвоем, так и в одиночку. Пока брак не зарегистрирован, мужчина и женщина не обязаны соблюдать никакие юридические обязанности. Если молодожены подавали заявление в ЗАГСе, то нужно снова прийти туда, взяв с собой паспорта. Потребуется написать заявление, причина отказа указывается на усмотрение (ее можно не писать). Но стоит помнить, что госпошлину при отказе о регистрации работники ЗАГСа не возвращают.
А. ГОЛУБЕНКО, заведующий Алуштинским городским отделом ЗАГС
Газета "Алуштинский вестник", №17 (1452) от 09.05.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий