Знакомимся с людьми из страны «Пионерия»

Современным ребятам такие звучные в 50-80-х годах прошлого столетия слова, как «пионер», «горн», «тимуровцы» кажутся устарелыми, и значение их не всегда понятно. Всё это – из жизни тех, кто родом из СССР. А вот для Марии Евдокимовой они звучат, как музыка её молодости.

Встреча учащихся 6-Г класса «Школы-лицея №1» с Марией Михайловной Евдокимовой прошла в Обществе инвалидов (координатор Т.И. Недокушева). Марья Михайловна с оживлением рассказывала ребятам о своей работе, с молодых лет и до самой пенсии, и даже после неё.

Приехала М.М. Евдокимова в Алушту на заре строительства города, в начале 50-ых, и сразу окунулась в работу. Самыми замечательными годами в своей трудовой биографии считает свою пионерскую работу. Ныне она Заслуженный работник культуры РК.

А начиналось всё с работы старшей вожатой дружины имени Володи Дубинина в школе №2. Много добрых и незабываемых дел было сделано тогда её пионерами. Шестиклассникам очень интересно было узнать, что деревья, которые разрослись сейчас в широкую зелёную зону от гостиницы «Алушта» и до памятника Крымским партизанам, когда-то посадили их ровесники, и Мария Михайловна, совсем тогда ещё молоденькая девушка, организовывала эту работу и сама работала вместе с ребятами.

И не только это. Вспоминала, как её ребята принимали участие во Всесоюзной операции «Чукотка». Алуштинские пионеры очень гордились тем, что собрали тонну металлолома и вложили свою лепту в строительство Дворца пионеров в Анадыре. А как были приятно удивлены алуштинцы, когда в канун праздника освобождения города от фашистско-немецких захватчиков, встав рано утром, прочитали на асфальте всех улиц: «С добрым утром, Алушта!» Теперь эта акция всем известна, но мало кто знает, что её инициаторами были пионеры Марии Михайловны.

Очень много добрых и полезных дел сделали тогда пионерские отряды. И этими делами гордится Мария Михайловна, бережно хранит газету, где написано о делах её дружины имени Володи Дубинина.

Но её трудовая жизнь не только связана со страной под названием «Пионерия».

Мария Михайловна долгие годы работала методистом городского Дворца пионеров и школьников, а также в горкоме партии. Последние двадцать лет посвятила административной работе (заместитель директора) во Дворце творчества «Подмосковье». Она награждена медалями «К 100-летию Алушты», «За заслуги перед городом», Почётной Грамотой Министров Республики Крым и другими грамотами и благодарностями городского и республиканского уровней.

– Что из трудовой истории наиболее Вам дорого? – спросили мы Марию Михайловну.

– Всё дорого, но наиболее всё-таки работа с детскими коллективами. Они научили уважать человека. Это время, когда на всю жизнь выработалось умение быть коммуникативным с людьми любого возраста и находить общее решение в любом вопросе. Современным ребятам я бы хотела пожелать быть внимательнее к истории, которая делается каждый день людьми, живущими в нашем городе. Быть активными её участниками. А главное – больше встречаться и проводить беседы с людьми старшего поколения. К сожалению, так устроено, что они уйдут, и надо бережно относиться к тому бесценному духовному наследию, живым источником которого они есть. Спасибо ребятам, что они проявляют интерес к этому.

Это слова напутствия ветерана труда современным ребятам. А мы говорим: «Спасибо Вам, уважаемая Мария Михайловна, что вы так трепетно относитесь к памяти прошлого, рассказывая о добрых делах детей, которые для современных школьников стали уже бабушками и дедушками. Спасибо за то, что делитесь лучшими воспоминаниями о том, что стало уже историей, но без чего многого бы не было сегодня».

Екатерина СМОЛИНА

Газета "Алуштинский вестник", №16 (1451) от 25.04.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях