Друг мой Юрка!

«Из того ли то из города из Мурома,

Из того села да Карачарово

Выезжал удаленький дородный добрый молодец…»

Не только славный город Муром вошел в историю Отечества добрыми молодцами. Наша крымская земля тоже немало воспитала достойных сынов Родины.

Маленький посёлок Партенит, раньше Фрунзенское, всегда отличался выпускниками своей школы, которые затем продолжали учёбу в военных училищах и институтах страны. О каждом из них можно бесконечно писать и рассказывать. Немало известных личностей знает местная история! А это небольшое повествование пойдёт о достойном сыне, заботливом отце и благородном человеке, подполковнике в отставке, боевом офицере Юрии Владимировиче Васине.

Росли мы в одном дворе, на улице Фрунзенское шоссе, в домах, расположенных напротив. В то время наш посёлок быстро строился, благодаря частям военных строителей. Рядом с нами постоянно звучала музыка, солдаты в свободное время сводили нас с ума новыми песнями и гитарными аккордами. Мало кто в то время не терзал гитару, ночами до крови изводя пальцы.

У Юры была гитара, и мы постепенно осваивали этот модный инструмент, с которым можно было получить расположение практически любой девочки. Это уж проверено! Девчата любили гитаристов. Друг быстрее меня осваивал «балалайку», так любя называли мы «шестиструнку», да и старше он был на год.

А потом хоккей: баталии, клюшки, синяки, победы и проигрыши, встречи с нашими великими спортивными звёздами, благо, они были постоянными гостями военного санатория. И мы, мальчишки, с восторгом слушали их рассказы и представляли себя Михайловым, Петровым, Харламовым, Третьяком. А затем – снова музыка в школьном ансамбле, где мы доказывали свою, уже местную «звёздность».

Время детства неумолимо уходило, заканчивалась школа и впереди открывалась необъятная дорога жизни. Как и многие ребята того времени, Юра принял решение быть офицером. Не скрою, у меня тоже была мысль, но «балалайка» оказалась сильнее.

И вот на одного курсанта в нашей стране стало больше. Мой друг поступил в Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Маршала Советского Союза Н.И. Крылова. И наши дорожки на долгие годы разбежались.

После окончания училища молодого лейтенанта Васина забросило в Семипалатинск, а мы знаем, какой славой пользовался этот город. Затем на долгие годы в Барнаул, в дивизион ракетного полка: от зам. комвзвода до главного инженера. Служба была не лёгкой, но интересной. В Советской Армии постоянно осваивалась новая ракетная техника, и наше небо было под надёжной защитой.

Год 1986. Афганистан. С секретной миссией подразделение отправляется на войну. Юра особо и не делится этим событием, но задачи были выполнены. Об этом говорит Орден Красной Звезды, а эта награда так просто не вручается. Вернувшись домой из командировки, он переводится в отдел безопасности, видать, сыграл роль боевой опыт Афгана.

Я тоже уехал на материковую Россию, и долгое время нам не удавалось встретиться дома, в Крыму. И мотала нас судьба по просторам и весям, не предлагая увидеться двум когда-то неразлучным друзьям.

А у майора Васина – очередной боевой поход. Чечня. Ох, не любит Юра эти боевые рассказы, и всё-таки под моим хитро-творческим давлением удалось заставить его пооткровенничать. В операции на Кавказе его подразделение занималось зачистками населённых пунктов от боевиков, разминированием и выполнением боевых задач, поставленных командованием. А на войне, как на войне! Подрыв. Тяжёлое ранение и контузия.

«На том свете побывал», – рассказывает Юра, улыбаясь, но с очень тяжёлыми глазами. Да, дружище, досталось тебе. Потом был госпиталь, долгая реабилитация, и до сих пор ранение не даёт покоя. А на груди – орден «За Боевые Заслуги II степени».

И вот, спустя годы нашей жизненной одиссеи, мы, возмужалые, наконец, дома, в родном Крыму, в России. Наши годы ничуть не мешают нам, как в детстве, быть задорными, весёлыми, а главное – горячо преданными товарищами.

Шестьдесят лет тебе, старина, но ты по-прежнему тот, которого я знал 50 лет назад. Много на моём жизненном пути было и друзей, и просто попутчиков, а вот такого отзывчивого, порядочного и доброго человека, пожалуй, и не было. Здоровья тебе, счастья, мира и «хвост пистолетом», родной братишка, которого зову просто: «Друг мой Юрка!»

Александр КЕЛЕМБЕТ, член Союза журналистов России

Фото из семейного архива Ю. Васина

Газета "Алуштинский вестник", №16 (1451) от 25.04.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях