Крымские общественники готовы бороться со стихийными свалками, «серыми» полигонами ТКО, сливами нечистот в водные объекты Крыма и другими экологическими правонарушениями. Юридически для этого они – во всеоружии.
5 апреля в Межрегиональном Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Крым и г. Севастополю были вручены удостоверения первой четверке общественных инспекторов, прошедших обучение в «Школе общественных экологических инспекторов» и успешно сдавших экзамен.
Проект «Школа общественных экологических инспекторов» стартовал 21 сентября 2018 г. под эгидой ОНФ и Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В числе 2 тысяч человек из всех регионов России, которые прошли обучение в «Школе», – и 21 общественник из Крыма, в том числе один представитель г. Алушты. Лекции им в форме вебинаров читали депутаты Госдумы РФ, лучшие специалисты в сфере защиты экологии РФ.
«Вы являетесь пионерами, теми счастливцами, которые открывают данный проект, организованном в рамках нового проекта центра общественного мониторинга экологии и защиты леса, – отметил в своем приветствии участникам «Школы» депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев. – Вы получите необходимые знания, навыки, познакомитесь не только с законодательными актами, но, что самое главное, сможете погрузиться в общую проблематику, которой ОНФ занимается со дня своего основания».
В 2018 г. вышел Указ №403 Минприроды России «Порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды». До этого при территориальном органе Росприроднадзора было всего 7 аттестованных общественных инспекторов. Но такого количества инспекторов для полуострова было недостаточно, да и знаний им не всегда хватало. Экологические инспектора в ходе плановых проверок не всегда могут увидеть какие-то правонарушения. «Активные граждане, которые заинтересованы в защите природоохранного законодательства, нам очень важны, – говорит помощник руководителя Межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РК и городу Севастополю Кристина Имнадзе. – Мы надеемся на благоприятное сотрудничество с новыми коллегами, которые уже на местах могут зафиксировать факты правонарушения, и они уже знают, как это сделать, передать документы нам или по компетенции в другое ведомство. Те правонарушения в сфере экологии, которые происходят у нас в Крыму, мы все-таки искореним, благодаря таким активным гражданам».
В ходе обучения в Крыму помимо теоретических занятий и лекций о существующих экологических проблемах и роли общественных инспекторов в их решении, был проведен ряд рейдов и первая работа над решением выявленных проблем на местах.
А 16 января 2019 г. на площадке ОНФ в РК прошла церемония вручения сертификатов об успешном окончании «Школы общественных экологических инспекторов» крымским общественникам.
«Хочу поблагодарить участников нашего проекта за экологическое неравнодушие, за то, что люди готовы бороться за сохранение природы своих городов и сел, – обратилась к крымским общественникам, руководитель регионального исполкома ОНФ Алла Вертинская. – В Крыму за прошедшие годы накоплен большой опыт в решении экологических проблем, но сегодня перед нами стоит еще большее количество задач, поэтому важен каждый неравнодушный гражданин. Мы вместе будем держать на контроле реализацию «майского указа» Президента Российской Федерации, в том числе национального проекта «Экология» в Крыму. Будем вместе отслеживать, чтобы экологические проблемы решались не только в отчетах, но и в реальной жизни».
Татьяна НАЗАРОВА, общественный инспектор по г. Алуште
Газета "Алуштинский вестник", №16 (1451) от 25.04.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий