Жители восточных сел нашего муниципалитета отметили юбилей освобождения 14 апреля – именно в этот день в 1944 г. советские войска очистили от гитлеровских захватчиков прибрежную землю.
Почтили память героев
Нынче дождь в Алуште и на восточном побережье разгулялся не на шутку. Но непогода не стала помехой главе администрации Галине Огневой и ее заместителям Галине Перепелице, Эрнесту Сейдаметову, Главе муниципалитета, Председателю Алуштинского городского совета Борису Егорову и депутату Алану Туриеву, чтобы приехать в Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье, Приветное и поздравить сельчан, возложить цветы на могилы советских бойцов и к памятникам, вручить подарки и поздравительные открытки заслуженным людям, ветеранам Великой Отечественной войны.
В Малореченском регионе их встречали руководитель местного тероргана Алексей Ковалев, председатель ветеранской первичной организации, генерал Крымского казачьего союза и представитель «Союза десантников Крыма» Василий Алферов, а также юнармейцы, школьники и местные жители.
Были возложены цветы к памятникам в Солнечногорском и Малореченском. Красные гвоздики легли к подножьям постаментов, словно капли крови, пролитой на этой земле в апреле 1944-го советскими воинами-освободителями. К сожалению, не все имена героев известны. Так, на мемориальной плите воинского захоронения в Малореченском, где покоятся 16 бойцов, высечены имена лишь трех: рядовых Л.Н. Буравчикова, П.Я. Янского и П.А. Яишного.
Руководители Алушты тепло и сердечно поздравили с праздником ветеранов Николая Николаевича Малыша, Кузьму Федоровича Бахарева и Ивана Михайловича Ващилина, посетив их на дому. Их поблагодарили за подвиг, совершенный в годы войны, за ратный труд и за то, что они вместе со своими однополчанами в рядах Красной Армии принесли народам радость Победы.
И.М. Ващилин в апреле 1944 года воевал на 2-м Белорусском фронте, а после войны на протяжении 43 лет трудился в сфере народного образования. «Вы подарили свои добрые чувства, сердце, душу детям – это святое. Вы дали им путевку в жизнь. Не одно поколение выпускников вспоминает вас с теплом и сердечностью», – сказала Галина Огнева.
Ветераны, в меру своих сил и здоровья, все еще активны, интересуются тем, как живет родное село, участвуют в различных мероприятиях. Говоря о К.Ф. Бахареве, Василий Алферов отметил: «Кузьма Федорович принял Малореченскую ветеранскую организацию от моего отца Дмитрия Ефимовича, который в мае 1945-го расписался на Рейхстаге. Я поклялся, что буду всячески помогать ветеранам Великой Отечественной войны, и когда Кузьма Федорович уходил с поста председателя ветеранской первички, он мне так и сказал: «Ты обещал помогать, теперь возглавляй организацию!»
В селе Приветное высится большой монумент в честь освободителей. Здесь похоронены старший сержант В .И. Николаев, рядовые Г .И. Ливадин, П.М. Шевченко, П.Г. Шебелев, Н.Д. Пахомов, Т.Н. Петренко и партизан Н.С. Шеин. Говоря о героях, Галина Огнева подчеркнула: «Мы с великой скорбью сегодня вспоминаем погибших, склоняя головы перед их подвигом. Они подарили нам мир, счастье, радость жизни. Благодаря им под светлым, мирным небом растут дети и внуки, строятся дома. Память о них должна жить в умах и сердцах всех алуштинцев. Такие мемориалы стоят по всей крымской земле, которая была освобождена, в том числе, благодаря тысячам погибших. И советские воины не спрашивали тогда: кто, какой национальности. Все они были объединены ради Победы».
Почтить память героев в Приветное приехали и представители Крымского казачьего союза из Алушты, Лучистого, Малореченского, Ленинского района, Белогорска.
Поздравляли сельчан с двойным праздником
В сельском клубе Приветного состоялись торжества, посвященные 75-летию со дня освобождения и Дню села. Жители и гости отдали дань памяти погибшим воинам, почтив их минутой молчания.
Со сцены чествовали многих сельчан за их активную жизненную позицию. С поздравительными речами выступили глава администрации города Алушты Галина Огнева, Глава муниципалитета, Председатель Алуштинского городского совета Борис Егоров, руководитель Приветненского тероргана Надежда Фомина, которые пожелали процветания Приветному и его замечательным людям.
Председателю первичной ветеранской организации Татьяне Кравчене была вручена юбилейная медаль «Союза ветеранов Крыма». А благодарственные письма «за большой вклад в работу ветеранской организации» – Валентине Мощенской, Татьяне Кравчене; «за активное участие в массовых мероприятиях и за спонсорскую помощь» – предпринимателям Али Бекирову, Фаине Гончаровой; «за активное участие в работе коллективов» – медработнику Гульнаре Зиядиновой, педагогу школы – Анне Осьмягиной, детского сада №14 «Солнышко» – Наталье Смольниковой, сотруднице коммунального хозяйства – Наталье Карпенко, а также трактористу филиала «Приветное» ФГУП «ПАО Массандра» Николаю Мазаному и Асану Карабашеву.
Военные песни задушевно исполнили артисты из Дома творчества «Подмосковье» и житель села Приветное Магруф Галлямов. Под руководством Марии Кузнецовой успешно выступил танцевальный коллектив «Звездочки». Зрителям запомнилось вокальное трио «Смайлики», выступления танцоров группы «Мелевсе» «Йлдызлар» под руководством Ринары Джурук. Бурными аплодисментами были награждены сольные выступления вокалистов Сание Харачих, Екатерины Бураковой, Елены Чубаковой, а также воспитанников детсада «Солнышко», которые покорили сердца всех присутствующих своим задором и веселой песенкой. Казаки, приехавшие из Ленинского района, продемонстрировали искусное владение боевым оружием – шашками.
В зале была организована выставка поделок «Делаем сами своими руками», где представлены работы искусных вышивальщиц Лидии Копась, Татьяны Аскеровой, Марии Киреевой. Николай Киреев представил роспись по камню и резьбу по дереву; Ирина Солодкая – интересные картины из лент; местные художник Садых Салимов и Мустафа Муртазаев – свою живопись. С удовольствием жители знакомились с поэзией Андрея Морозова.
На выставке книг «Подвиг великий и вечный» ведущий библиотекарь Приветненской библиотеки Галина Вишнякова вручила благодарственные письма дарителям – односельчанам за щедрость души и доброту сердца. С начала года только настоятель православного храма Апостола Андрея Первозванного, иерей Максим Лютич подарил более 400 книг. Благодарственные письма были вручены жителям села, организациям, которые сотрудничают с библиотекой и помогают в организации и проведении мероприятий.
Праздник продолжился в центре села, где предприниматель Анна Киреева и общество рыболовов-охотников организовали для всех хлебосольный большой стол со вкуснейшей шурпой.
Виктор МЕХОНЦЕВ,
Галина ВИШНЯКОВА
Фото Виктора МЕХОНЦЕВА,
Дарьи ЗАЖИРКО и Ларисы ДУДИНОЙ
Газета "Алуштинский вестник", №15 (1450) от 18.04.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий