Керченско-Эльтигенская десантная операция

Я, Онищенко Роман, в преддверии 75-й годовщины освобождения Крыма от фашистско-румынских захватчиков хотел бы представить читателю свой материал, в котором повествуется о Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября – 11 декабря 1943 г.). Уверен, что операция на Эльтигене сыграла большую роль в полном освобождении Крымского полуострова от фашистов. Операция была проведена войсками Северо-Кавказского фронта (с 20 ноября 1943 г. — Отдельная Приморская армия, командующий – генерал армии Иван Ефимович Петров), Черноморского флота (командующий – Октябрьский (Иванов) Филипп Сергеевич) и Азовской военной флотилии (командующий – Горшков Сергей Георгиевич) при поддержке 4-й воздушной армии (командующий – Тимофей Тимофеевич Хрюкин). Целью операции было нанесение удара северо-восточнее Керчи и Эльтигена, освобождение города и порта Керчь, овладение портом Камыш-Бурун и дальнейшее освобождение Крыма.

Осенью 1943 г. начались освободительные бои за Крым. Первая высадка десанта произошла на Керченский полуостров в район п. Рыбацкого (плацдарм Эльтиген). Побережье хорошо охранялось немцами, но, благодаря штормовой погоде, советские войска достигли эффекта неожиданности. Данная операция была разработана очень быстро, не все риски были учтены. Для такой спешки были серьёзные основания. Агентурные данные свидетельствовали, что 17-я армия Вермахта (командующий – Эрвин Густав Йенеке) покидает Крым, и немцы готовят отход. Командование Приморской армии СССР приняло решение начать преследование отступающего противника.

Основная высадка планировалась силами 56-й армии (командующий – Александр Иванович Рыжов) на Эльтиген (сейчас – с. Героевское), а вспомогательная – в Северной части пролива. На Эльтиген высаживалась группа полковника Василия Фёдоровича Гладкова. Командным пунктом Гладкова стал хорошо сооруженный немецкий бункер в центре плацдарма. Общим ходом операции руководил генерал армии И.Е. Петров.

Отходом немецких войск руководил командующий 5-м армейским корпусом Вермахта Карл Альмендингер.

В ночь на 1-е ноября план высадки 2-х групп десантов был нарушен: в Южной части пролива начался шторм, и погруженным судам основного десанта было приказано вернуться.

56-я армия высадилась в Крым только 3 ноября 1943 г. У десанта не было тяжёлого вооружения, но до Эльтигена добивала наша артиллерия с Таманского берега. Немцы, погибшие при высадке нашего десанта, принадлежали к 98-й пехотной дивизии.

Внезапно Гитлер отдал приказ об отмене эвакуации немецких войск из Крыма, десант оказался в тяжелом положении. Чтобы обеспечить десантников на Эльтигене, была привлечена авиация, но этого было недостаточно. Назревал голод. Были расстреляны два солдата, прятавших припасы. Мучительней всего было чувство безысходности. Немецкая пропаганда уверяла, что Эльтиген брошен и списан со счетов. Существовала возможность возникновения блокады, так как рядом находился захваченный неприятелем порт Камыш-Бурун. Единственным средством борьбы с противником была авиация. Так, на одной из дорог авиация уничтожила организатора блокады – вице-адмирала немецкой армии Густава Кизерицки.

4 декабря вражеская армия открыла огонь по позициям десанта, но уничтожить его не смогла. У десантников не хватало боеприпасов, и вскоре немецкие войска захватили Южную часть плацдарма. Позже противник ударил с тыла. Стало очевидно, что плацдарм не удастся удержать.

В Северной части плацдарма находилось солёное Чурбашское озеро, которое не замерзало. Полковник Гладков решил через озеро прорваться в степь и ударить по Керчи, но в десанте было много раненых. Приказано было пойти всем, кто сможет. Остатки десанта (около 2000 человек) дошли до горы Митридат, которая граничила с городом.

Немцы отправили разведгруппу, которая должна была уничтожить остатки десанта, но было поздно. Десантники Гладкова заняли высоту, отбились и отправились в Керчь, где встретились с 56-й армией, сделав невозможное. Таким образом, Гладков совершил контрудар в слабое место неприятельской обороны.

Эльтигенская десантная операция — одна из крупнейших операций в истории Великой Отечественной войны. Её продолжительность составила 40 суток. Итогом операции стал захват плацдарма и оккупированного немцами порта Камыш-Бурун на Крымском полуострове.

Я восхищаюсь действиями полковника Гладкова, который перехитрил фашистов, а еще и смог нанести удар в районе горы Митридат. Я горжусь и трепетно отношусь к подвигам наших солдат и офицеров, которые дали нам мирное небо над головой!

Роман ОНИЩЕНКО, участник военно-патриотического кружка “Честь и мужество” Школы-лицея №1 г. Алушты, руководитель В.И. Удодов

Газета "Алуштинский вестник", №15 (1450) от 18.04.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях