На Крымском полуострове отмечается юбилейная дата – 75 лет освобождения Крыма от фашистско-румынских захватчиков и их многочисленных пособников. Прежде чем предложить повествование читателю о человеке, который сохранил Воронцовский дворец, не позволил его разграбить и уничтожить, я хотел бы начать свой рассказ с истории создания этой резиденции.
Воронцовский дворец располагается у подножья горы Ай-Петри в городе Алупка. В целом дворец построен из диабаза. Диабаз – это горная порода зеленовато-серого цвета, добываемая неподалеку от места постройки объекта культурного наследия. Время создания дворца датируется 1828-1848 годами. С 1956 г. во дворце находится музей.
Во время постройки Воронцовского дворца было принято решение сделать прорыв в сфере архитектуры, чего, собственно, и добились архитекторы, ведь дизайн дворца представлял собой неомавританский и английский стили, которые были новы для того столетия. Данное решение привлекло внимание не только со стороны местных граждан, но и зарубежных гостей. Стоит упомянуть, что дворец не являлся государственным проектом, а был лишь мечтой генерал-губернатора Михаила Семеновича Воронцова.
Первоначально граф доверил воплощать свою мечту в жизнь знаменитому итальянскому архитектору Франческо Боффо, построившему Воронцову дворец в Одессе, а помогать ему должен был английский архитектор Томас Харрисон. В 1828 г., когда возведение фундамента было завершено, к сожалению, помощник архитектора Томас Харрисон умирает, что приводит к полной приостановке всех архитектурных работ.
Фундамент дворца заливали свинцом для сейсмоустойчивости, поскольку Франческо Боффо был осведомлен о неустойчивости рельефа в этой местности. Через два года после трагедии граф возобновляет возведение резиденции, но на этот раз он обратился к известному в то время итальянскому архитектору Эдварду Блору. Опыт архитектора можно было определить по тому, как он справился с экстерьером дворца, который в развернутом виде напоминает вдали виднеющиеся горы. Экстерьер представляет собой внешний вид здания. Удивительно, что сам архитектор, так точно вписавший здание в окружающую природу, ни разу не побывал в Крыму, а использовал лишь многочисленные пейзажные наброски и рисунки рельефа, которые были высланы ему в Англию. Пожалуй, самым узнаваемым местом Воронцовского дворца являются Львиная терраса и монументальная лестница из белого каррарского мрамора, которые были исполнены итальянским скульптором Джованни Бонанни (к сожалению, фото нет) перед фасадом дворца. С обеих сторон ступеней расположены три пары львов: левый снизу – спящий, правый снизу – пробуждающийся, выше – пара бодрствующих, и третья пара – рычащие.
Английский парк дворца – произведение немецкого садовода-ботаника Карла Кебаха, которого Воронцов пригласил в Крым в 1824 г., когда не было и проекта самого дворца.
Вторая мировая война – это всемирные события и кровопролитные сражения, которые посеяли семя ненависти и злобы в людях. Это и неудивительно, ведь данное происшествие охватило весь мир, и внесло лишь беды и разрушения в жизнь каждого человека. К сожалению, война не обошла стороной и Крым.
Но я хотел бы рассказать о попытке разрушения культурного достояния полуострова – Воронцовского дворца и о подвиге ЧЕЛОВЕКА, который, как говорили его современники, «Спас дворец от гибели ДВАЖДЫ».
Речь идет о великом человеке, оставившем навсегда свой след в истории культуры, – Степане Григорьевиче Щеколдине. Родился Степан Григорьевич в Москве 5 мая 1904 г. и с детства был заинтересован культурой. В начале своей деятельности Щеколдин был научным сотрудником в городе Алушта, при повышении он стал старшим научным сотрудником, а затем, в годы Второй мировой войны, занял место директора Воронцовского дворца.
В 1941 г., при отступлении Красной Армии, Сталин издал приказ: «Ничего не оставлять врагу». Хоть попытки вывоза всех ценностей со стороны Степана Григорьевича и предпринимались, они не увенчалась успехом. Таким образом, был приказ: «Взорвать дворец», однако Щеколдин остался на своем рабочем месте до конца, обезвредив мины, заложенные красноармейцами, действуя на свой страх и риск. Красная Армия отступила, в Крым вошли фашистские войска. Для спасения дворца Щеколдин предлагает немцам сохранить культурное достояние, они соглашаются, ничего не трогая из экспонатов. При этом немцы не теряли возможности проводить экскурсии за небольшую плату. При отступлении фашистов из Ялты предпринимались попытки забрать с собой все подлинные работы из представленных во дворце, но Степан Григорьевич Щеколдин не позволил этого сделать, закапывая оригиналы и подменяя их копиями.
После окончательного освобождения Крыма 12 мая 1944 г. советский военачальник Федор Иванович Толбухин лично поблагодарил Степана Григорьевича за сохранение такого ценного объекта. К сожалению, завистники Степана Григорьевича обвинили Щеколдина в сотрудничестве с оккупантами, за что он и получил 10 лет лагерей. Последние 20 лет своей жизни Степан Щеколдин прожил в Таганроге, работая распространителем театральных билетов.
В конце своего повествования хочу сказать, что благодаря такому ЧЕЛОВЕКУ, как Степан Григорьевич Щеколдин, мы имеем возможность соприкоснуться с историей и наблюдать за ее развитием по сей день. Нельзя забывать о тех людях, которые подарили нам мирное небо над головой, которое мы видим уже 75 лет!
Данил ПОДГОРНЫЙ, участник военно-патриотического кружка «Честь и мужество» МОУ «Школа-лицей №1» г. Алушты
Газета "Алуштинский вестник", №15 (1450) от 18.04.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий