75-летию освобождения Алушты от немецко-фашистских захватчиков посвящается…

Никто не забыт! Ничто не забыто!

Мирный труд советского народа был нарушен вероломным нападением гитлеровской Германией на нашу Родину – СССР 22 июня 1941 г. Все советские люди поднялись на отпор озверевшему врагу.

Обращение И.В. Сталина 3 июля 1941 г. с призывом создать невыносимые условия для врага на временно захваченных территориях нашло горячий отклик в сердцах трудящихся Крыма и Алушты. В первые дни ноября 1941 г. по указанию райкома одни товарищи уходили вместе с частями Красной Армии, другие – в лес, в партизаны, третьи оставались в Алуште для выполнения особых заданий.

В 1944 г. Советская Армия обрушила на гитлеровские полчища 10 сокрушительных ударов. 3-й удар, по замыслу Верховного командования, был нанесен в районе Крыма и Одессы. Войска 4-го Украинского фронта и Отдельная Приморская армия освободили Крым. 14 апреля советские части освободили села Алуштинского района – Приветное, Рыбачье. В ночь на 15 апреля после упорного боя войска Приморской армии освободили Алушту.

Памятная дата запечатлена в названии центральной улицы, по которой войска вошли в город – 15 Апреля. Вместе с ними в город вступили партизаны, улица, по которой они ушли в лес и затем вернулись, названа Партизанской. Увековечены и имена партизан в названии улиц: Багликова, Снежковой, Горбачевой, Глазскрицкого, Пуцатова и переулков: С. Иванова, И. Крапивного.

К сожалению, уже нет среди нас героев-освободителей нашего города Алушты, но мы их помним и чтим. Вспомним о некоторых из них.

Евдокия Яковлевна Нестерова родилась 15 марта 1924 года в селе Демьяновка Запорожской области в семье госслужащих. Она окончила 8 классов, педагогический техникум, экзамены пришлось сдавать в бомбоубежище, так как началась война. Евдокия получила диплом и направление на работу в школу, но учебный год не начался – приближался враг. В село, где она должна была работать в школе, приехали красноармейцы. С ними она и уехала в армию. Ее определили писарем в отдел артиллерийского снабжения Южного фронта, потом стенографисткой в прокуратуре, затем стала связисткой. В 1943 г. Евдокия стала писарем в роте связи стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта. Участвовала в Новороссийско-Таманской операции, в Керченско-Эльтигенском десанте; освобождала Крым, Алушту. Фронт двигался на Запад. Участвовала в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Закончила войну на Дальнем Востоке.

За боевые заслуги была удостоена высоких правительственных наград: орденов «Отечественная война», «Красная Звезда», медалей «За боевые заслуги», «За освобождение Кавказа», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Г.К. Жукова.

После войны она демобилизовалась, окончила Крымский университет. 30 лет работала в Алуште директором вечерней школы, учителем средней школы №2. Город высоко оценил ее вклад в развитие Алушты, присвоив ей звание «Почетный гражданин Алушты».

Считаю, что на здании, где жила Евдокия Яковлевна, должна быть мемориальная доска в память о героине-освободительнице нашего города Алушты, чтобы молодое поколение чтило память.

Федор Петрович Мосягин родился 17 февраля 1916 г. в деревне Ишимово Свердловской области (ныне), в крестьянской многодетной семье. До войны окончил 6 классов. В сентябре 1937 г. Федора призвали в Красную Армию, определили во внутренние войска НКВД СССР. Был направлен в Тулу, в часть охраны военных заводов. Закончил школу обучения служебных собак. Работал охранником с служебной собакой на военном заводе. В конце 1940 г. демобилизовался, поступил на работу в милицию. Вскоре началась война, и он был направлен в Свердловский военный округ. Служил в особом отделе маршевого стрелкового батальона. Весной 1942 г. сопровождал батальон на фронт под Ржев.

В 1943 г. Федора Петровича перевели на работу в контрразведку СМЕРШ. Ф. Мосягину Присвоили звание «младший лейтенант госбезопасности» и направили в отдельный танковый полк, сформированный в г. Горьком. С боями он дошел до Темрюка, служил в ротах Северо-Кавказского фронта. Принял участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции. 11 апреля 1944 г. началось освобождение Крыма. В этой операции он принимал участие. Освобождал Судак, Алушту, Ялту. В Крыму его перевели в радиодивизион особого назначения. Фронт перемещался на запад. Федор Петрович принял участие в Ясско-Кишиневской наступательной операции. Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. День Победы встретил в Братиславе. После окончания Великой Отечественной войны продолжил служить в разведке пограничных войск НКВД.

5 ноября 1951 г. Федор Петрович с семьей прибыл в Алушту, здесь демобилизовался. Много лет проработал в Алуштинской пожарной части. До последних дней был активен, отдал общественной работе более 60 лет своей жизни, за что ему было присвоено звание «Почетный гражданин Алушты». На здании, где жил ветеран-освободитель города Алушты, по ул. Ленина, 51, 8 мая 2015 г. была открыта мемориальная доска.

Алуштинцы помнят и чтят своих героев и передают эту эстафету молодежи.

А.Н. ШАВЕЛЬ

Газета "Алуштинский вестник", №15 (1450) от 18.04.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях