Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.
Как происходит заражение? Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, куницы и различные грызуны.
Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.
Симптомы: при любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ветеринарную службу, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ГБУ РК «Ялтинский городской ветеринарный лечебно- профилактический центр» по адресам: г. Алушта, ул. Октябрьская, 40; г. Ялта, ул. Соханя, 5; г. Алупка, ул. Нагорная, 70.
Владелец животного несет полную административную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.
Также обращаем внимание, что Ваши животные должны быть зарегистрированы в ГБУ РК «Ялтинский городской ветеринарный лечебно-профилактический центр» по адресам: г. Алушта, ул. Октябрьская, 40; г. Ялта, ул. Соханя, 5; г. Алупка, ул. Нагорная, 70.
Ежегодные прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.
В. ТРОШИН, заведующий Южнобережным отделом ветеринарного надзора и взаимодействия, главный государственный ветеринарный инспектор
Газета "Алуштинский вестник", №13 (1448) от 04.04.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий