Уйдя на пенсию, мы с женой несколько лет ждали, пока подойдёт очередь на получение положенной нам по закону путёвки в санаторий. Наконец, в начале 2018 года нам сообщили о том, что есть возможность съездить в одну из крымских здравниц, и, приехав в управление социального обеспечения Люблино, мы выбрали пансионат «Украина» в Феодосии, тем более, что в этом городе проходил службу наш сын, офицер-десантник. Там жила и его семья.
Мы не рассчитывали на пятизвёздочный отель, питание по системе «всё включено» и супернабор лечебных процедур, но по прибытию в пансионат были в некоторой степени удивлены неухоженностью территории, «излишней скромностью» номеров, допотопным медицинским оборудованием и недостаточным усердием со стороны персонала. О питании можно сказать следующее: от ежедневной курятины с капустой я к концу пребывания в пансионате стал с опаской поглядывать на себя в зеркало – не превращусь ли в гибрид хорька и зайца, а от обилия овсянки понял, что почувствую стыд, глядя в добрые глаза лошадей. Правда, очень хорошо было поставлено экскурсионное обслуживание отдыхающих, и мы смогли познакомиться с достопримечательностями восточной части Крыма и самой Феодосии в достаточно полном объёме. Мы уже подумывали, а не распрощаться ли нам с этим негостеприимным местом, но тут начались каникулы у нашего внука Ванюшки, и жена сына каждое утро привозила его к нам в санаторий, как самое драгоценное лекарство.
Уезжали мы из «Украины» с двойственным чувством. С одной стороны, испытали некоторое облегчение от прекращения такого «отдыха», с другой стороны – пронизывала грусть от расставания с сыном и внуком.
Тем не менее, отказываться от поправки здоровья мы не собирались, и когда в начале этого года нам предложили снова съездить в Крым, мы с удовольствием согласились.
На этот раз нашим «временным пристанищем» стал санаторий «Киев» в Алуште. В новом аэропорту Симферополя мы не стали дожидаться санаторного автобуса и воспользовались услугами такси, тем более, что с порядками местных таксистов мы были достаточно хорошо знакомы, а кроме того, к нам присоединилось ещё две семьи. Через пару часов микроавтобус доставил нас к воротам санатория, над которыми возвышается скульптурная композиция, изображающая основателей Киева братьев Кия, Щека, Хорива и сестры их Лыбеди. Сразу бросилась в глаза ухоженность территории, несмотря на то, что почти весь персонал санатория до нашего заезда находился в отпуске. Нас быстро поставили на все виды довольствия, распределили по небольшим, но располагающим всеми необходимыми удобствами номерам эконом-класса. Приятно обрадовало питание в столовой: простая и, в то же время, разнообразная еда, достаточные порции, возможность выбора блюд из меню, предоставляемого накануне. Абсолютное большинство сотрудников санатория отличались доброжелательностью и терпением, несмотря на сложность нашего контингента, состоявшего из людей пожилого возраста. Пожалуй, единственными минусами первых дней прибытия и начала лечебно-оздоровительных процедур стало недостаточное обеспечение медицинской базы санатория компьютерной техникой, отсутствие внутренней компьютерной сети (назначение и учёт процедур вёлся по старинке, в нескольких журналах), а также сохранившийся у некоторых сотрудников «совковый» (не советский, а именно «совковый») подход к оказанию медицинских услуг. Кстати, количество бесплатных процедур было вполне достаточным, а расценки на платные услуги вполне доступны кошельку московского пенсионера. Медицинское оборудование в своей основе тоже не совсем современное, но это присуще многим учреждениям Крыма, который за время пребывания под властью Украины оказался «на задворках цивилизации», когда из бывшей всесоюзной здравницы выкачивали всё, что можно, почти ничего не вкладывая в развитие этого благодатного края.
Учитывая данные обстоятельства, лично в отношении меня процесс подбора и назначения процедур затянулся на несколько дней. Правда, потом всё пришло в норму, и я с теплотой в душе вспоминаю медсестёр Елену Ишиеву и Надежду Хуснетдинову. Жена искренне благодарна врачу-массажистке Татьяне Михайловне Кушнир. Много усилий для нашего комфортного проживания приложили горничная Наташа и сестра-хозяйка Тамара Николаевна Тарасенко.
Очень хорошо организовывал экскурсионное обслуживание отдыхающих Александр Николаевич Величко. Великолепный знаток Крыма, опытный менеджер, он мог, что называется, представить товар лицом, и во многом благодаря ему абсолютное большинство московских пенсионеров смогло познакомиться с достопримечательностями полуострова.
Особые слова благодарности заслужил художественный руководитель санатория Владимир Иванович Лобасенко. Музыка в его исполнении улучшает настроение и повышает аппетит. Настоящий энтузиаст своего дела, он неутомимо организовывал и проводил культурно-массовые мероприятия, в числе которых были концерты молодого исполнителя песен прошлых лет и старинных романсов Александра Барышникова, выступления самого Владимира Ивановича и его внука, вечера народной и эстрадной песни под баян, кинофильмы советской комедийной классики и киносюжеты про достопримечательности Крыма. Перед обедом и ужином Владимир Иванович в холле исполнял на синтезаторе музыкальные произведения, а в вечернее время его боевой помощник Игорь Орехов проводил зажигательные дискотеки. Своеобразным апофеозом деятельности В.И. Лобасенко во время нашего заезда стал концерт художественной самодеятельности санатория, участие в котором приняли и некоторые отдыхающие. Именно в эти дни начинались мероприятия, посвящённые пятилетию воссоединения Крыма с Россией, и москвичи получили наиболее полную возможность увидеть, как местные жители всей душой приняли это историческое событие. Со сцены звучали русские и украинские песни, сверкали бисером цыганские пляски, с теплотой вспомнили Вооружённые силы России, которые внесли большой вклад в обеспечение процесса возвращения Крыма. Когда в финале в зал полились слова песни «Это – Крым, и по совести это – Россия! Это – Крым! Здесь слышна только русская речь!», на сцене взвился Государственный флаг Российской Федерации, а зрители поднялись с мест и устроили овацию участникам концерта. В глазах многих женщин стояли слёзы… Мы увидели, что в умах и сердцах своих граждан Крым был, есть и будет российским, ведь он не только прекрасное место отдыха, но и символ могущества и воинской славы России на Чёрном море!
Процесс завершения лечения и пребывания в санатории «Киев» не был отягощён излишней бюрократией и формальностями. Сдав ключи от номеров и хорошо позавтракав в столовой, бодрые, энергичные и довольные отдыхом московские пенсионеры на двух комфортабельных автобусах были доставлены в аэропорт и улетели в столицу, сохранив в своих сердцах добрую память о прекрасных днях, проведённых в Крыму. Во многом такое стало возможным благодаря твёрдому руководству коллективом генерального директора санатория «Киев» Юрия Павловича Печурина, сумевшего правильно определить приоритеты развития алуштинской здравницы в непростой для Крыма переходный период.
Порадовал нас и сам город. Он оказался гораздо чище и ухоженнее Феодосии с её пыльными улицами, набитыми пассажирами «богданами», кашляющими дымом, и вконец убитыми «пазиками», грустно подсвечивающими солнечный день подслеповатыми фарами. Гости Феодосии часто бывают шокированы неистребимым «амбре» из-под решёток, установленных на дороге рядом с галереей И.К. Айвазовского, не доходя до канализационно-насосной станции, расположенной на набережной. Конечно, во многом играет роль и печальное наследие прошлого, ведь только из расположения бригады морской пехоты ВМСУ после её вывода на территорию Украины было вывезено более 150 самосвалов мусора. Попутно наши воины расчистили часть протекающей рядом речки Байбуга, которая почти задохнулась от отходов человеческой жизнедеятельности. Кстати, в автомобильных покрышках, извлечённых из речки, находили себе приют весьма крупные караси, сумевшие преодолеть дефицит кислорода. Безусловно, рано или поздно проблемы городского благоустройства Феодосии будут решены, но сам процесс преобразования городской среды, в отличие от Алушты, идёт очень медленно.
В Алуште нас приятно удивили ухоженные троллейбусы, новые автобусы, благоустроенная набережная, сравнительно чистые русла Улу-Узени и Демерджи, хотя привычка русского народа к захламлению окружающей местности пока что не поддаётся искоренению. Алуштинцы очень любят свой город. Это заметно не только по увлечённости организатора экскурсий Александра Величко, который с воодушевлением рассказывал гостям санатория «Киев» о достопримечательностях города, но и по глубоким и содержательным ответам на вопросы отдыхающих медсестры Надежды Хуснетдиновой, администратора Оксаны Анатольевны, других сотрудников санатория, да и местных жителей. Наверное, доброжелательность является главной чертой души коренных жителей Алушты. Возможно, в городе и сейчас живут родственники майора Саламайкина, сослуживца моего отца по Венгрии. Хотелось бы узнать что-нибудь и об этой семье. С его дочерью Таней я учился в одном классе в школе, расположенной в городе Кечкемете. Мы даже встретились, когда были в Алуште на отдыхе в 1967 году.
В то же время и Алуште присущи недостатки, которые даже новому человеку видны сразу: во-первых, недострой-долгострой серых громадин курортных объектов; во-вторых, большое количество бродячих собак и кошек на улицах. Причём, если кошки приносят определённую пользу, истребляя грызунов и радуя бабушек, отдыхающих в санаториях, то бродячие собаки, сбивающиеся в стаи, представляют угрозу как для домашних животных, так и для людей.
В заключение хотелось бы сказать следующее. Можно по-разному воспринимать преобразования, происходящие в Москве под руководством её мэра Сергея Семёновича Собянина. Сколько людей – столько и мнений, тем более, что многие из пенсионеров отличаются достаточно консервативным подходом ко многим событиям современности. Однако в отношении организации отдыха наших соотечественников, отдавших свои лучшие годы на благо нашей Родины, мы все должны быть ему благодарны. Высокая требовательность нашего московского градоначальника, его искреннее желание пробудить в чиновниках стремление служить людям заслуживают самой высокой оценки. Во многом благодаря этому московские органы соцзащиты накапливают необходимый опыт работы, который начинает приносить свои плоды в отношении выбора здравниц для отдыха пожилых людей, где можно увидеть разумное сочетание условий для отдыха и поддержания здоровья и цены для предоставления данного комплекса услуг. Кроме того, немаловажно, что многие из этих санаториев, пансионатов и других мест отдыха и лечения находятся в Крыму, который очень сильно нуждается в притоке средств для достижения современных курортных стандартов. Мы даже испытываем определённую гордость от сознания того, что наши скромные средства тоже послужат делу преобразования Крыма, а финансирование нашего лечения правительством Москвы поможет крымским санаториям в совершенствовании лечебно-оздоровительной базы и улучшении качества отдыха людей.
Хочется также выразить искреннюю благодарность всем сотрудникам санатория «Киев», руководителям Алушты, всем жителям города за чуткое и внимательное отношение к нам, московским пенсионерам. Спасибо вам, дорогие крымчане! Мы вместе с вами искренне рады нашему воссоединению и надеемся, что все проблемы, доставшиеся Крыму в наследство от прошлого, будут успешно решены, и этот райский уголок земли засияет новой яркой звездой в братском созвездии регионов нашей великой России!
Виктор ШИЛИН, заслуженный работник культуры России
Газета "Алуштинский вестник", №12 (1447) от 28.03.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий