Наш город – наша забота

С каждым днем все ближе курортный сезон, и все больше усилий нужно прилагать муниципальным предприятиям Алушты, чтобы содержать город в порядке. Благоустройство Алушты – одна из целей действующих в регионе муниципальных программ. Однако, все меры по благоустройству и наведению чистоты становятся безрезультатными, если поддерживать улицы Алушты в чистоте не хотят сами алуштинцы и приезжающие гости. Научиться любить свой город – значит научиться содержать его в порядке и делать все для того, чтобы Алушта становилась зеленой, цветущей и сияющей чистотой.

Город наш неповторим в своей контрастности. В этом можно убедиться, если пройти на так называемую «верхнюю Судакскую». В начале нынешнего года в микрорайоне была установлена новая детская площадка, и жители стараются поддерживать придомовые территории в достойном виде, а иногда – превращать в маленькие оазисы, которые украсят дом и двор.

Пример такой деятельности – придомовая территория дома №18. Вокруг детской площадки, где растут многолетние ели и сосны, появились саженцы роз, ирисов. Растения еще небольшие, но к лету на них появятся прекрасные цветы. За саженцами ухаживают жители дома, поливают и подкармливают. С малышами, которые активно бегают на площадке, проведена воспитательная работа: на розы можно только смотреть и любоваться ими. Ломать и срывать – запрещено. И это «работает»: ребята повторяют друг другу простые правила, чтобы не забыть.

По словам председателя ТСН «Космос» Галины Грунской, в ходе одного из совещаний в Администрации Алушты жителям домов, выбравших самостоятельный способ управления, либо форму управления «ТСН» дано поручение содержать в достойном виде придомовые территории своих домов. Речь идет и о придомовых палисадниках, и о бельевых площадках. И, несомненно, о детских площадках, играть и отдыхать на которых должно быть приятно и детям, и их мамам.

Получив в подарок от муниципалитета новую детскую площадку, жители дома решили заняться и остальным. Около полутора месяцев назад придомовой палисадник в западной части дома преобразился: не тронутая годами земля перекопана, высажены саженцы роз и ирисы, клематисы, другие растения.

Каждый вечер в палисаднике трудится жительница дома №18 Вера Павловна Сорочинская, и все «озеленительные» работы она ведет исключительно по собственной инициативе – должности садовника в ТСН «Космос» нет. По словам Веры Павловны, у нее с самого детства душа лежала к труду на земле. Но раньше это была работа на огороде, высадка декоративных цветов. Решение взяться за озеленение палисадника около дома было принято спонтанно.

«Мы высадили около дома саженцы роз, клематис, розмарин, цветы Хоста, астильбу, – рассказала Вера Павловна. – Когда потеплеет, добавим в клумбу еще и другие растения. В основном это цветы, которые пока еще у меня дома в виде рассады ждут теплой погоды. Надеюсь, что палисадник станет очень красивым. Все эти работы я начала совсем недавно, еще в прошлом году, поэтому избранный участок около дома выглядит пока «бедненько»: пока что на нем только сирень, которая росла там раньше, и ореховые деревья. Я рада, что высаженные мною саженцы все принялись и стали немного больше.

Идея озеленить придомовой участок тоже пришла в прошлом году, когда моему мужу родственники подарили несколько саженцев роз. Мы решили их посадить около дома. Мы всегда хотели, чтобы наш дом выглядел красиво, как и вся Алушта, какой мы ее помним. Ведь буквально в те годы, когда я была подростком, Алушта была цветущей, аккуратные аллеи Приморского парка и здравниц были любимыми местами для прогулок. Все эти картины стоят у меня перед глазами, как портрет любимого города. Поэтому хочется, чтобы возле нашего дома тоже была красота. Я понимаю, что для этого нужно желание, немного усилий и труда. И тогда все получится. Недавно я была в гостях в Геленджике, неподалеку от которого находится село Кабардинка. Там я посещала парковый комплекс под названием Культурный центр «Старый парк». Впечатлений – море. Парк произвел на меня очень большое, прекрасное впечатление. Основателем его является человек, который по профессии не имеет никакого отношения ни к архитектуре, ни к озеленению. Это журналист и философ Александр Алексеев. Парк существует недавно, и уже стал изюминкой региона. Алуште тоже нужно стремиться к тому, чтобы наш город стал жемчужиной Крыма. У меня же совсем немного территории, и «Старый парк» у меня не выйдет создать. Но хочется создать около родного дома необычный уголок. При положительных обстоятельствах, если все получится, здесь будет красота».

Но, к сожалению, отметила Вера Павловна, создавать красоту приходится буквально на скале.

«Более 30 лет назад наш дом, как и значительная часть жилых массивов в Алуште, был возведен практически на скале. Его фундамент заложен на горке, и остатки строительного мусора скидывались в вырытую при строительстве яму. Сверху насыпано немного земли. Придомовая территория была создана, но посадить на ней что-то было изначально практически невозможно. Слой плодородной почвы слишком тонкий, и расти на ней могут только ели и сосны. Попытки придать придомовой территории благоустроенный вид были в течение всего этого времени, но растения не приживались. Поэтому нам пришлось приложить очень много усилий, вскопать палисадник, чтобы углубить плодородный слой. Пришлось просеивать землю, удалять камни. А плодородную землю мы привезли из леса. И только потом можно было заняться высадкой растений.

Я надеюсь, что все мои замыслы осуществятся, – сказала в заключение В. Сорочинская. – Около нашего дома будет красивая клумба, которая будет радовать глаз. И я надеюсь, что дети научатся аккуратно относиться к растениям. Еще необходимо, чтобы клумба, как и вся придомовая территория, была ограждена невысоким забором. Но это – только в планах».

Вере Павловне благодарны соседи и готовы ей помогать. И пусть ее деятельность по созданию прекрасного будет ярким примером для всех алуштинцев. Особенно для тех, кто бездумно уничтожает красоту и порядок. В том числе, на близ лежащей к «верхней Судакской» лестнице, ведущей на ул. Красноармейскую.

Алушта, действительно, – город контрастов.

В 2018 г. жители домов, расположенных по ул. Судакской, направили в Администрацию письмо, в котором сообщили, что их беспокоит состояние лестницы, которой каждый день пользуются десятки людей. По ней проходят и дети, и взрослые. По инициативе главы администрации Алушты, 20 октября на лестнице был проведен субботник, о котором «Алуштинский вестник» рассказывал в №41 на стр. 6 в статье «Провели субботник с хорошим настроением». Был убран мусор, обрезаны нависшие ветки.

Но прошло буквально несколько месяцев, и, пройдя по ступенькам той же самой лестницы, можно почувствовать неприятное «де жавю»: вновь на дорожке мусор, обертки от продуктов, захламлен и прилегающий склон. Его неизвестные превратили в склад хлама и отбросов. И в этом – прямая вина граждан, не умеющих жить по принципу «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Местные жители, которым приходится пользоваться лестницей, стараются пройти по ней как можно быстрее. Причина этому – зловонный запах канализации, стоки которой стекают вниз по склону. О такой проблеме как канализация, требующая ремонта, жители микрорайона Судакский еще в прошлом году сообщали в письме на адрес Администрации. Разрушается и опорная стена, расположенная сбоку от лестницы. Опорная стена разрушается от давления склона, расположенного выше.

Жителей ул. Судакской беспокоит состояние лестницы, они уверены в том, что нужно закрепить этот участок за муниципальным или другим предприятием, ответственным за уборку мусора, установить на лестнице или рядом с ней урны. Ну, а остальное – вопрос воспитания и уровня культуры всех тех, кто каждый день проходит по лестнице с ул. Судакской на ул. Красноармейскую.

Вот что говорят жители микрорайона по данному вопросу:

Ирина Владимировна, жительница дома №20:

«То, что люди разбрасывают мусор прямо на улицах, зависит, скорее всего, от уровня культуры наших граждан. Например, еще одну лестницу, ведущую к школе №2, мы не раз убирали. Убирали и жители Судакской, и ученики школы №2 на субботниках. И все равно мусор появляется, и его становится все больше. Некоторые люди проходят мимо контейнера и ставят мусорные пакеты внизу лестницы. Это, несомненно, низкий уровень культуры людей. А что касается лестницы, ведущей на ул. Красноармейскую, то если сама она убирается от случая к случаю, на субботниках, то прилегающие склоны – никогда. А там, где грязно, появляется новый мусор».

Лариса Васильевна, бывшая жительница дома №20:

«Раньше, когда я жила в этом доме, мы регулярно убирали территорию лестницы на субботниках. Но все знали, что она не закреплена за городскими предприятиями. Сейчас мы видим, что молодежь не хочет убирать территорию лестницы. И склон зарос зеленью, скопившегося хлама просто не видно. Возможно, какое-то городское предприятие займется спилом деревьев, чтобы в том месте, действительно, можно было убрать. Самый большой объем мусора появляется, конечно, летом. Потом, во время дождей, стоки и мелкий мусор с придомовых территорий сносится туда, на склон. И он становится местом сбора отходов. Вероятно, мусор летит и с балконов. Еще одна проблема известной лестницы – часто она становится местом обитания для людей без определенного места жительства, или местом их перекусов. Остающийся после них мусор неприятно обходить».

Жители микрорайона «Судакский» готовы активно участвовать в субботниках, которые регулярно проводятся в Алуште.

Надеемся, что и все алуштинцы готовы благоустраивать город, поддерживать улицы и дворы в чистоте. Ведь, наш город – наша забота!

Татьяна ПОПОВА

Газета "Алуштинский вестник", №12 (1447) от 28.03.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях