Айвазовский… Одно только слово – и в сознании возникает калейдоскоп непревзойденных морских пейзажей. И, конечно же, картина «Девятый вал»!
В Крыму с именем Айвазовского теперь связано и название Симферопольского международного аэропорта. Только что завершенная большая работа киностудии «Крымнаучфильм» также называется «Иван Айвазовский». Премьера фильма с большим успехом состоялась в Алуште в рамках празднования Крымской весны, 16 марта, в лучшем киноконцертном зале города – в курортном комплексе «Golden Resort».
О великом художнике-маринисте снято уже много фильмов, но студия «Крымнаучфильм» решилась на эту работу с весьма своеобразным сценарным замыслом. Оригинальность данного фильма состоит в том, что авторский коллектив освещает тему о великом художнике прежде всего, с позиции скрупулезного биографа, изучившего жизнь Ивана Константиновича, начиная с детства и заканчивая ее последними днями. Достаточно сказать, что жизнь художника проходила в эпоху правления пяти Императоров России!
Знаковые вехи в жизни Айвазовского авторы подают на фоне исторических событий того времени и лирических отступлений романтического характера, что позволяет зрителю доверительно проникнуться событиями более, чем вековой давности.
Картины Айвазовского, а в фильме их представлено достаточно много, служат органичным фоном для повествования, и разговор со зрителем ведется не с точки зрения эстетического восприятия той или иной работы художника, а с точки зрения исторического периода, в котором проходила жизнь великого мариниста.
Жанр фильма – документально-публицистический. Продолжительность – 57 минут. Основное место действия – Россия 18 века, но в фильме упоминаются и Турция, Италия, Франция, Англия, Португалия, Испания, Швейцария, Голландия и другие страны, с которыми так или иначе связана жизнь Айвазовского, и которые изображал он на своих полотнах в поразительных пейзажах и батальных сценах.
Главные герои фильма – Иван Айвазовский и его близкие родственники, а также хорошо известные исторические личности, которые не могли не оказать влияние на становление мировоззренческой позиции великого художника. Прежде всего, это – Иван Крылов, Василий Жуковский, Михаил Глинка и известный баталист, профессор Зауервейд. Именно они спасали молодого художника от несправедливых нападок французского наставника Таннера, который пожаловался Императору Николаю I на то, что его ученик сразу начал писать картины (вместо того, чтобы разводить краски). И какие это были картины! Уже на первой выставке своих работ в Санкт-Петербургской Академии художеств юный Айвазовский получил серебряную, а еще через год и золотую медаль за превосходный успех в живописи морских видов. Незаурядный талант сблизил молодого художника с великим поэтом Александром Пушкиным и его супругой Натальей Гончаровой. Об этом также говорится в фильме. А еще о том, что молодой художник по приглашению начальника боевой Кавказской линии генерала Раевского участвовал в военно-морском походе к берегам Кавказа. Там он познакомился с прославленными русскими флотоводцами: первооткрывателем Антарктиды Лазаревым, а также с Корниловым, Панфиловым, Нахимовым и другими.
Триумфальным было первое европейское турне молодого художника. Академии художеств Рима, Амстердама, Парижа приняли его в свои ряды. На выставке во Франции ему вручили золотую медаль. Еще одна золотая медаль была получена из рук лично Папы Римского Григория XVI, а высшую награду Франции – Орден Почетного легиона – вручил Айвазовскому Император Франции Наполеон III Бонапарт.
Вместе с тем, через весь фильм проходит нежное повествование о личной жизни Ивана Константиновича, о романтическом знакомстве художника с великой итальянской балериной Марией Тальони, светлый образ которой он сохранял в душе на протяжении всей жизни.
Совершенно неожиданным оказался эпизод, в котором авторы фильма попытались раскрыть тайну самой загадочной картины Айвазовского «На смерть Александра Третьего», которая и по сей день еще недоступна для обозрения широкой аудитории.
Вот такая богатая палитра фактов, чувств, эмоций, открытий была подарена первым зрителям фильма «Иван Айвазовский». И реакция всех, кто присутствовал на премьере, настоящие овации в адрес творческого коллектива создателей картины, отзывы алуштинцев и гостей города – лучшее тому подтверждение.
– Я получила огромное удовольствие от просмотра фильма, – откровенно призналась Надежда Скарбовская, которая приехала в Алушту из Бурятии. – Я всего год живу в Крыму, но очень влюблена в ваш край. А сегодня, благодаря этому фильму, я так много узнала не только об Айвазовском, но и о Крыме, о его людях! Борис Маевский, я считаю, создает фильмы, которые касаются глобальных тем. Мне было очень интересно узнать новые сведения о художнике, которого я очень люблю. А прекрасная музыка дополняет замечательный, объемный видеоматериал. Вы видели реакцию зала на этот фильм? Она была очень положительной! Я записала адрес сайта Бориса Маевского и обязательно буду смотреть все его произведения!
– Спасибо большое за Айвазовского! Для меня этот фильм стал открытием. Он заставляет думать и искать что-то новое в биографии художника, – отметил наш земляк, живущий в Москве, академик Международной академии духовного единства народов мира, журналист-международник Владимир Мехонцев. – И я считаю, что для всех нас, а особенно для подрастающего поколения, это является очень важным. Вроде бы каждый из нас знает, кто такой этот живописец, маринист. Но тонкие, откровенные фрагменты его биографии можно узнать лишь в этом фильме. В каждом кадре фильма видна любовь автора к своему герою, патриоту Крыма, патриоту России. А потому долгие и благая лета фильму и его автору, Борису Ивановичу Маевскому.
– У меня появилось огромное желание посмотреть и другие фильмы Бориса Маевского, потому что для меня это – раскрытие определенной исторической темы с новой точки зрения, очень объемно, интересно, захватывающе, – поделилась своими эмоциями алуштинка Елена Титаренко.
– В чем секрет энтузиазма Бориса Ивановича Маевского? Он – настоящий художник, который работает системно, он продюсер, он ставит цели и добивается их достижения, – уверен тележурналист Денис Погорелый. – Фильм «Иван Айвазовский» обязательно нужно показывать школьникам! Мне нравится слово «сорадоваться». И я сорадуюсь тому, что увидел этот фильм, благодаря которому мы, взрослые, грамотные люди, восполнили определенный пробел в нашем образовании, касающемся Айвазовского. Это – великая русская история. Всяк на своем рубеже, и Борис Иванович, как большой художник, вносит этим фильмом свою лепту в укрепление российской государственности!
– Это кино было очень-очень интересным, – с неподдельной радостью в голосе сказал семилетний алуштинец Марат Бацюра. И добавил. – Ну, просто замечательное кино, я так много узнал о художнике Айвазовском!
И это действительно так. Не только маленький житель нашего города, но и взрослые алуштинцы смогли в этот день узнать очень многое об известном маринисте благодаря фильму Бориса Маевского.
Охотно поделился своими эмоциями и директор Алуштинской детской музыкальной школы Владимир Свириденко:
– Много лет я знаю Бориса Ивановича Маевского, знаю, как фаната, преданного своему делу, который, преодолевая огромное количество трудностей, проблем, как стержень из стали, стоит на своем. Благодаря такому характеру, духу, правильной аналитике получается такой прекрасный результат. Этот фильм – о русском в душе художнике армянского происхождения, что было подчеркнуто. Ведь патриотизм определяется самоощущением, самовосприятием человека, а не национальностью.
– Этот фильм затрагивает самые сокровенные струнки души, – сказал директор ТОК «Чайка» Сергей Сергеев. – И создал его талантливый человек, которым Алушта должна гордиться. Огромное спасибо Борису Ивановичу Маевскому за то, что мы смогли узнать об Айвазовском, посмотрев этот фильм.
Не скрывал своего восхищения новым фильмом Бориса Маевского и генерал Александр Рыженко (сын Почетного гражданина Алушты Нины Павловны Великановой), прибывший на малую родину из Москвы специально на празднование Крымской весны: «Я с таким удовольствием посмотрел этот фильм, он имеет большое воспитательное значение. Надо, чтобы широкая аудитория посмотрела данный фильм на телеканале «Культура», в школах. Для меня многие вещи в фильме были открытием. Рад я за Бориса Ивановича, и горд тем, что в нашей большой семье – такие талантливые люди!»
Не скупились на самые лучшие искренние слова в адрес автора фильма «Иван Айвазовский» и Виталий Бартохов как ведущий встречи со зрителями, которая прошла в рамках премьерного показа, и Иван Довбня, и Андрей Овчаров, и гость из Доброго Владимир Калужин. Все желали Борису Маевского и его творческой группе еще много новых фильмов, широкой зрительской аудитории и заслуженного признания кинокритиков.
К слову, студия «Крымнаучфильм» уже подала заявки на участие в ближайших кинофестивалях, и у нас нет сомнений в том, что рядовые зрители и профессиональная кинематографическая общественность высоко оценит документальную и, вместе с тем, высокохудожественную работу нашего земляка Бориса Маевского.
Виктор МЕХОНЦЕВ
Фото Натальи РОЗУМНОЙ
Газета "Алуштинский вестник", №11 (1446) от 21.03.2019
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий