Повеселились с «масленичным» задором

На Центральной набережной 9 и 10 марта проходило народное празднование Масленицы, собиравшее в эти дни у Ротонды немало алуштинцев и гостей города. Задорное название «Ай, да Масленица!» вполне соответствовало гулянию с разнообразными конкурсами, играми, песнями.

Издревле этот яркий, веселый праздник, который отмечают славяне в течение недели перед Великим постом, сопровождается народными гуляниями, забавами, обрядами, сохранившими в себе элементы славянской мифологии. В календаре Русской православной церкви эта мясопустная неделя называется Сырной седмицей.

Непременны для восточных славян в эти дни и катания на санках, но нам не подфартило: не то, что март, даже зима нынче оказалось бесснежной на ЮБК. Впрочем, это обстоятельство ничуть не повлияло на настроение алуштинцев, люди гуляли и веселились от души.

Каждый день Масленичной недели имеет определенное название. Шестой день, 9 марта, – «золовкины посиделки», отпраздновали под казачьи песни алуштинских ансамблей. Гуляние открыл коллектив «Душа казака» под руководством заслуженного деятеля искусств России Сергея Вергуна. Ансамбль этот хорошо известен не только в Алуште, но и в других городах Крыма. Гостей праздника своими выступлениями порадовали ансамбли «Сударушки» и «За волю!». Настроение песен было от веселых и задорных до грустных и душевных. Зрители с удовольствием подпевали артистам, а самые активные даже пускались в пляс.

Последний день Масленицы – «прощеное воскресенье». Праздничная программа была открыта большим алуштинским «ручейком». Все желающие приняли участие в этой известной с давних пор игре. Народные гуляния сопровождались задорными песнями вокальных коллективов «Подворье», «Россияночки», квартета «Шлягер», ансамбля песни и танца «Тавры». Но не только песнями радовали зрителей артисты, на сцене были и хореографические номера. Девушки образцового центра танца «Каламита» поистине восхитили своими залихватскими танцами.

А в перерывах между выступлениями организаторы праздника проводили веселые конкурсы «Кто быстрее съест блины?» для тех, кто не успел позавтракать. Также частью развлекательной программы было обучение народному танцу «Кадриль» вместе со скоморохами. Здесь охотно принимали участие не только дети, но и взрослые. Для гостей праздника были созданы фотозоны с атрибутами русской избы: печка, самовары, сундук.

Самый главный и всеми любимый символ Масленицы – блин, поэтому на центральной набережной был установлен огромный «Блин пожеланий», где каждый мог оставить какое-то послание, передать «привет» или просто написать хорошие слова. Организаторам удалось максимально передать традиционную картину народных гуляний. Атмосфера праздника была заряжена весельем, солнцем и улыбками. Горожане, от малого до великого, с удовольствием водили хороводы, пели песни, аплодировали и кричали «браво» всем артистам.

Завершением масленичных гуляний, согласно традиции, было сжигание чучела, которое ознаменовало собой приход Весны. Все гости и участники получили огромное удовольствие и незабываемые эмоции от праздника.

Ангелина СКАКУНОВА

Фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №10 (1445) от 14.03.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях