Об ответственности за подделку

Ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков установлена статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Общественная опасность этих деяний заключается в том, что они нарушают установленный порядок обращения с официальными документами, штампами, бланками, печатями, а также права граждан. Предметом преступления являются официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, государственные награды Российской Федерации, СССР, РСФСР, штампы, печати и бланки.

Подделка представляет собой незаконное изготовление удостоверения или иного официального документа. Способ подделки не влияет на квалификацию деяния и может быть любым: подчистка, дописка, подделка подписи, заверение поддельной печатью, переклеивание фотографии. Подделка может касаться всего подделываемого документа или его части, например, только изменения фамилии в удостоверении. Подделкой признается и полное изготовление фальшивого документа. Под сбытом понимается совершение преступления путем продажи, обмена, дарения, при передаче в уплату долга и т.д. Использование же означает, что виновный извлекает или пытается извлечь полезные свойства документа, например, поступление на работу с использованием поддельного диплома о высшем образовании, бесплатный проезд на транспорте и т.д. Преступление считается оконченным с момента выполнения хотя бы одного из указанных действий.

Уголовным законом за совершение этих преступлений установлена ответственность вплоть до 2 лет лишения свободы.

Если же вышеуказанные действия совершены с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, то наказание составит вплоть до 4 лет лишения свободы.

Важно знать, что ч. 3 ст. 327 УК РФ установлен самостоятельный состав преступления – использование подложного документа, а не штампов, печатей, бланков.

Использование подложного документа означает его предъявление (показ) либо представление, например на предприятии, должностным лицам, в качестве подлинного. Использование подложного документа может быть одноразовым, а может быть и длящимся преступлением. Это обстоятельство учитывается при исчислении сроков давности уголовного преследования.

А. РОЖКОВ, помощник прокурора г. Алушты

Газета "Алуштинский вестник", №10 (1445) от 14.03.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях