О болезни парнокопытных животных

Ящур – очень контагиозная, остро протекающая болезнь парнокопытных животных, вызываемая РНК-содержащим вирусом семейства Picornavirida, рода афтовирусов (характеризуется кратковременной лихорадкой, образованием афт и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытной щели, носового зеркальца, вымени). Возможно, переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт. Ящуром может болеть человек. Клиническая картина и симптомы ящура: заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде. При пастеризации и кипячении молока (основные методы профилактики ящура) возбудитель ящура погибает. Статистика заражения этой инфекцией человека примерно такая: 65% случаев заражения ящуром в результате употребления сырого молока, 1% – употребления других молочных продуктов: простокваши, кефира, сливочного масла, сыворотки, произведенных из сырого молока, и, наконец, в 34% заражение вирусом ящура у человека происходило в результате контакта с заболевшими животными. В последнем случае переносчиками заболевания могут служить подстилки, поилки, корма, вода, навоз, даже одежда работников фермы. Установлено также, что шерсть инфицированного животного заразна еще как минимум месяц. Коровье, козье, верблюжье молоко заразны еще до появления внешних признаков ящура (язв на слизистой), и остаются таковыми на протяжении еще 12 дней. Вирус ящура у человека паразитирует на слизистой носа, рта, у ногтей и между пальцами.

При возникновении подозрения на заболевания животных ящуром владельцы животных обязаны обратится в ГБУ РК «Ялтинский городской ветеринарный лечебно-профилактический центр» г. Ялта, ул. Соханя, 5, г. Алушта, ул. Октябрьская, 40, номер телефона (3654) 32-79-14 для выявления причин заболевания животных и недопущения эпизоотии. Функционирует на постоянной основе телефон горячей линии: +7(978) 060-71-13, для приема информации от населения о фактах возможного заболевания или гибели животных.

Данное заболевание зарегистрировано в настоящее время в Приморском и Хабаровском крае Российской Федерации. Согласно информации международного эпизоотического бюро, эпизоотическая ситуация в мире имеет тенденцию к ухудшению. Основой профилактики данного заболевания является вакцинация.

В. ТРОШИН, заведующий Южнобережным отделом ветеринарного надзора и взаимодействия, главный государственный ветеринарный инспектор

Газета "Алуштинский вестник", №10 (1445) от 14.03.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях