Фиолент – сокровище Крыма

Я одиноко стоял на обдуваемом обрыве и с восторгом наблюдал, как справа от меня, соприкасаясь стреловидной скалой с водной стихией, уткнул свой легендарный нос в море мыс Фиолент, а слева расположился мужской монастырь Святого великомученика Георгия Победоносца.

Ветер, ветер! Ты могуч,

Ты гоняешь стаи туч,

Ты волнуешь сине море,

Всюду веешь на просторе.

Не боишься никого,

Кроме Бога одного.

Ветер с разгона врезался в водную гладь и на пару с волнами рождал живописные картины. Всё это время старался услышать, какие же строки идут на ум? Перебрал всё своё поэтическое сознание. И вот! Ну, как же. Конечно, это, знакомое с детства: «Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч…». Некоторые даже учили это стихотворение в школе, чтобы с гордостью зачитать его вслух у доски.

Но, строго говоря, произведение не является самостоятельным. Оно представляет собой отрывок из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкина. Ах, как эти строки подходят, когда наблюдаешь всю необузданную красоту перед глазами! Я был уверен ранее, Александр Сергеевич именно тут написал эти стихи. И действительно, в честь его посещения Георгиевского монастыря в 1820 г. здесь стоит памятная ротонда. Но, к сожалению, узнал я, что эту сказку поэт сочинил во время очередного пребывания в селе Болдино в 1833 г. А два года спустя её опубликовал петербуржский журнал «Библиотека для чтения». Хотя кто знает, не от этого ли посещения родилось прекрасное произведение?

А я стоял, и под великие строки, мысленно прокручивал историю этого легендарного места. По легенде, монастырь был основан в 891 г. таврическими греками-мореплавателями, которых у Фиолента настигла буря. Судно едва не разбилось о прибрежную скалу, но моряки взмолились Святому Георгию Победоносцу, и буря утихла, а на скале они нашли икону Святого Георгия. В благодарность за спасение моряки основали на береговом склоне обитель с пещерной церковью во имя Георгия Победоносца. На самой скале был установлен крест.

В разные времена мыс Фиолент был также известен как Партениум, мыс Святого Георгия, Феленк-Бурун и Манастыр-Бурун. Партениум – самое древнее название мыса, связанное с древнегреческим мифом об Ифигении, которая была принесена сюда Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы.

В 1807 г. на русских картах впервые появилось название мыс Фиолент. Согласно одной из версий, название «Фиолент» связано с греческим выражением «Божья страна», по другой версии, название мыса уходит ко временам господства генуэзцев и связано с итальянский «Violente» – «Неистовый», из-за частых штормов в этом районе. По третьей версии, «Фиолент» происходит от турецкого термина «Felenk», который означает скат для спуска судов на воду. Ещё одна версия принадлежит крымскому краеведу Александру Бертье-Делагарду, который переводит название с турецкого по-другому – «Тигровый мыс», относя это название к чередующимся полосам жёлтого известняка и тёмного трахита на берегу Фиолента, которые напоминают раскраску тигра. Вот так, оказывается, много может быть значений у одного слова.

Немало красивейших уголков на нашем полуострове, но это – особое. Здесь навеки сплелись: природа, легенды, история, религия и постоянное место для туристических паломников. А само паломничество началось задолго до нашего рождения.

Каких только известных личностей здесь не было! В XIX веке монастырь многократно посещали русские цари: Александр I (в 1818 и 1825 годах), Николай I (1837), Александр II (1861), Александр III (1893), Николай II (1898). Другие известные посетители Георгиевского монастыря в XIX веке: Александр Пушкин (1820), Александр Грибоедов (1825), Иван Айвазовский (1846), Александр Островский (1860), Иван Бунин (1889), Антон Чехов (1898)…

Меж тем, погода постоянно менялась: ветер рисовал на воде многочисленные картины, солнце, как в калейдоскопе, меняло окраски скал и утёсов. А вот настроение не изменялось, внутри постоянно буйство-вал восторг от этого природного вернисажа. Признаюсь, я впервые здесь находился 15 февраля этого года, и заявляю, что это одно из лучших культовых мест Крыма. Там везде веет древностью, каждый камень хранит в себе тайны развернувшихся здесь действий, как созидательных, так и трагических.

 

Ах, история, ах, древность, как же я люблю тебя!

Считается, что в средневековье монастырь процветал и был действующим, как при генуэзцах, так и во времена Крымского ханства. Георгиевский монастырь оставался одной из немногих действующих христианских обителей на полуострове. Первое документальное свидетельство о существовании монастыря на мысе Фиолент относится лишь к 1578 г. – в «Описании Крыма» послом Стефана Батория Мартином Вроневским. В 1794 г., когда Крым уже был в составе Российской империи, греческие монахи покинули Георгиевский монастырь, не пожелав перейти в подчинение Русской православной церкви вместо Константинопольского патриархата. После этого обитель перешла под крыло Святейшего Синода.

В начале XIX века монастырь использовался в качестве местопребывания военного духовенства Черноморского флота и назывался «флотским». В 1810-1816 годы обветшавший Георгиевский храм был разобран и заменен на новый, возведённый в стиле классицизма. Тогда же были построены новые кельи, Георгиевский фонтан и трапезная. В ходе Крымской войны 1853-1856 годов монастырь был в течение почти двух лет занят англо-французскими войсками, однако здания монастыря от военных действий не пострадали. В 1891 г. монастырь отметил своё 1000-летие, в эти же годы была благоустроена территория, отремонтированы здания, а также проложена 640-метровая лестница к монастырю и к берегу моря, напротив Георгиевской скалы. В годы Первой мировой войны на территории обители действовал лазарет. После установления Советской власти в Крыму, в 1922 г., имущество монастыря было национализировано, на его базе создан совхоз «Георгиевский монастырь», а храмы и ряд построек были переданы общине верующих, в число которых вошли и монахи, по-прежнему проживавшие в стенах обители.

В ходе кампании по изъятию церковных ценностей, в связи с голодом, настоятель монастыря иеромонах Ипполит был арестован и осуждён в 1923 г. по обвинению в сокрытии этих ценностей. В 1927 г. наиболее поврежденный в результате землетрясения храм Св. Георгия был разобран, как не подлежащий восстановлению. В 1929-м обитель была закрыта, монастырские здания были переданы ОСОАВИАХИМу под санаторий. Храм Рождества Христова отдали Севастопольскому музейному объединению. А вот в храме Воздвижения службы продолжались до 1930 г.

В 1939-1941 гг. в монастыре находились военно-политические курсы Черноморского флота. В годы Великой Отечественной войны – курсы для офицеров и медсанбаты. После войны здесь была воинская часть Черноморского флота. Парк, виноградники и некрополь были утрачены.

В 1991 г. монастырь был возвращён верующим, а 14 сентября 1991 г. в честь 1100-летнего юбилея, на Георгиевской скале по благословению епископа Симферопольского и Крымского Василия, на средства благотворителя Валерия Черненко был установлен новый, металлический крест (высотой 7 м и весом 1300 кг) взамен уничтоженного советской властью в 1920-е годы мраморного креста. 6 мая 1993 г. архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь совершил на территории обители Божественную Литургию в сослужении севастопольского духовенства, при участии представителей городских властей и командующего Черноморским флотом, вице-адмирала Эдуарда Балтина. 22 июля 1993 г. состоялась государственная регистрация устава возрождаемой обители. 27 декабря 1994 г. Священный Синод УПЦ благословил открытие Свято-Георгиевской обители. 11 июня 1995 г., в день Св. Троицы, здесь состоялось первое монастырское богослужение. 2 февраля 1995 г. монастырю были подчинены храм святых 12-ти апостолов в Балаклаве и храм Святых равноапостольных Константина и Елены в с. Флотском. В 1997 г. в Свято-Георгиевском монастыре были освящены Андреевские флаги ряда воинских частей и кораблей Черноморского флота. 15 ноября 2005 г. на краю обрыва над пещерным храмом Рождества Христова установлен памятник св. апостолу Андрею Первозванному. В 2000-2009 годах восстановлен храм св. Георгия.

Вот такой краткий исторический экскурс в удивительнейшее место Крыма – на мыс Фиолент. Немало красивых мест природы и истории в мире, но таким богатством фактов и событий немногие могут похвастаться. Я горд, что наш маленький полуостров обладает такой легендарной летописью. И с уверенностью заявляю, мы – крымчане, люди другой закалки. Живя на такой героической земле, иначе нельзя. Нельзя быть другим!

Александр КЕЛЕМБЕТ

Фото Наталии КЕЛЕМБЕТ и из Интернета, использовались исторические источники

Газета "Алуштинский вестник", №10 (1445) от 14.03.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях