«Большие перемены – без больших потрясений»

Близится пятая годовщина Крымской весны, события, которое кардинально изменило судьбу современного Крыма. Среди алуштинцев очень много тех, кто принимал непосредственное участие в событиях Крымской весны 2014 года, когда людей объединяло мужество, стремление защитить свою родную землю и своих близких. Среди таких людей – алуштинец Олег Мочалов, походный атаман Алуштинского городского казачьего общества «Казачья сила».

«26 февраля 2014 года мне позвонил наш атаман Алексей Репнин и рассказал, что в столице Крыма, городе Симферополе, около Верховного Совета Крыма начинаются события, которые позже получили название «Крымской весны», – вспоминает Олег Мочалов. – Тогда казаки Алушты отправились в столицу Крыма. В защите мирного населения и других мероприятиях участвовало более 70 представителей нашего казачества. Мы прибыли в Симферополь в самый разгар противостояния под Верховным Советом. Когда я собирался в поездку, я был готов к любому развитию событий. И мои близкие тоже. Так, моя жена собрала для меня походную форму и, передавая ее мне, сказала: «Иди и защити меня!»

27 февраля в Симферополь отправилась следующая группа из Алушты. Когда мы прибыли под Верховный Совет, там стояло только милицейское оцепление. Наша группа, которую я возглавлял, первой прорвала оцепление. Мы перенесли в центр Симферополя плакат «Русского единства». После этого в центр стали прибывать граждане, и уже позже начались известные события 27 февраля, которые изменили судьбу Крыма.

Сторонники объединения Крыма с Российской Федерацией тогда открыто говорили о начале процесса объединения. И казаки Алушты понимали, что события, которые произошли на майдане, не должны произойти в Крыму. Поэтому все были едины в стремлении защитить Крым и принять участие в событиях «Крымской весны».

Сейчас, спустя пять лет, мы рады, что события сложились именно так. И мы рады, что во главе Крымской весны были такие лидеры, как Сергей Аксенов и Владимир Константинов, которые повели людей за собой и позволили изменить судьбу Крыма мирно. А мы очень горды тем, что участвовали в событиях Крымской весны», – говорит Олег Мочалов.

 

События, которые невозможно забыть

Дни Крымской весны для каждого крымчанина – события, которые навсегда останутся в памяти. Останутся в памяти радость и ожидание перемен, тревога за родных и близких и надежда на то, что все происходящее направлено на единую цель – принести людям счастливое будущее. Среди крымчан, для которых каждый день Крымской весны проникнут верой и надеждой – секретарь первичного партийного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» села Солнечногорское Екатерина Купчишина. Вот что она рассказала о периоде Крымской весны:

«Для меня Крымская весна началась в конце января 2014 года, когда на майдане в Киеве произошла очередная ротация спецподразделения «Беркут», и в Киев выехали очень близкие мне люди, мои друзья. Ребята ехали на майдан поддерживать Конституцию, защищать правопорядок и закон. Они стояли на майдане в бронежилетах, которые простреливались пулей навылет, в шлемах, которые разлетались от третьего удара палкой. Из спецсредств у ребят были только наручники, резиновые дубинки и щиты. К сожалению, они стояли живым щитом, и сдержать «мирный майдан» так и не удалось. «Беркутовцев» никто не поддерживал, им никто не помогал. В то время в Киеве жила моя дочь Настя. Она носила нашим землякам на анти-майдан бутерброды, медикаменты, и я только намного позже поняла, насколько это было опасно и насколько ответственно с ее стороны.

Ребята стояли на майдане не один день. Их поливали ледяной водой на морозе, в них кидали бутылки с зажигательной смесью, но они выполняли полученный приказ и защищали порядок. Период, когда начали гибнуть сотрудники правоохранительных органов, именно для меня является началом Крымской весны. Погибло трое крымчан: один сотрудник «Беркута» и двое сотрудников спецподразделения «Тигр».

20 февраля отряд «Беркут» вылетел из Киева в Симферополь спецбортом – везли ребят. Обратно в Киев они летели уже в полном боевом сопровождении для того, чтобы «зачищать» майдан. Но делать этого не пришлось. Произошла революция. А в это время в Крыму также произошло столкновение возле здания Верховной рады Крыма – радикально настроенных граждан и сил Крымского ополчения. Лидером Крымского ополчения был Сергей Аксенов – нынешний Глава Республики. События в Крыму прошли мирно, без кровопролития. Но крымчане уже тогда понимали: раз Киев настроен так радикально, так ненавистно к русскоязычному населению Украины и к тем людям, которые любят Россию, значит, Крыму не по пути с Украиной. Крыму нужно возвращаться домой, в родную гавань.

Потом был референдум. Он прошел в нашем регионе очень спокойно, потому что люди были рады принимать участие в референдуме, который определял будущую судьбу Крыма. Поэтому в ходе голосования люди отдавали свои голоса за единство полуострова с Россией.

Газета "Алуштинский вестник", №10 (1445) от 14.03.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях