«Красота русского слова»

С 12 по 27 февраля 2019 г. в Музее писателя И.С. Шмелёва прошел цикл музейных уроков «Красота русского слова», которые сопровождались мультимедийной презентацией. Шмелёв – писатель, у которого можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка. В произведениях И.С. Шмелёва читателям открывается красота и лаконичность, красочность, разнообразие и богатство родного языка. Великолепный русский язык Шмелёва отмечали все без исключения, живая, ощутимая «ткань русского быта» возникает из шмелёвского слова. Бальмонт писал о Шмелёве: «Более всего я люблю И.С. Шмелёва. Это – пламенное сердце и тончайший знаток русского языка».

Благодаря произведениям И.С. Шмелёва мы восстанавливаем разрушенную связь времён, узнаём свои корни, знакомимся с жизнью своих предков. Без него мы многого бы не знали, ведь столько прекрасного было разрушено, погублено, безвозвратно утрачено. Русский язык вобрал в себя традиции своих предшественников – старославянского и древнерусского языков. Ребята с интересом прослушали замечательные шмелёвские описания предметов и явлений, крылатые выражения, речевые обороты и фразеологизмы, которые использовал в своих произведениях И.С. Шмелев, применяемые в широком обиходе простым народом ещё век назад и забытые сегодня.

Значимость бережного отношения к родному слову подчеркнул видеоролик о культуре речи, после просмотра которого с ребятами была проведена беседа. Сотрудники музея приоткрыли ребятам тайны русского языка, рассказали о значимости слова в годы Великой Отечественной войны. Учащимися были также прослушаны записи великих, сильных голосов нашей Родины, в том числе диктора радио Юрия Левитана, который обладал удивительным голосом, вселял надежду на победу.

В Международный день родного языка на музейном уроке ребята рассказали об истории и значимости праздника, прочли подготовленные к мероприятию стихотворения известных писателей.

Программа урока проходила в непринуждённой обстановке, была насыщенной, интересной и познавательной.

Завершилось мероприятие конкурсами и играми, где каждый смог почувствовать себя в роли писателя, проявить свою смекалку, сообразительность и знание родного языка.

Русский язык – уникальный и красивый. Сохранится ли наш язык через века таким же богатым, зависит только от наших потомков.

Т.И. ЛУБЧУК, научный сотрудник отдела «Музей писателя И.С. Шмелева»

Газета "Алуштинский вестник", №09 (1444) от 07.03.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях