История одной любви

История эта настолько необычная, что кажется, на первый взгляд, придуманной профессиональным мелодраматическим сценаристом. Но она – реальная, более того, её главными героями стали наши земляки, которые возвысились над серой обыденностью жизни и смогли доказать, что истинная любовь не только украшает эту жизнь, но и способна помочь перешагнуть через обиды и даже измены.

Михаила Вергелеса многие в Малореченском считали чудаком: ходил человек по набережной и читал прохожим свои стихи – о море и прочих красотах природы, о смысле жизни, о любви… Люди слушали, наслаждались красивым поэтическим словом, даже хвалили автора, но, отойдя, говорили: «Странный он какой-то, не такой, как все…» И не понимали люди, что стихи переполняли этого человека, что они были одним из главных смыслов его жизни.

Михаил начал писать стихи ещё в школе. Родился он под знаком Скорпиона в революционный день – 7 ноября 1938 г., но вырос очень добрым и мягким человеком, и лишь душа его бунтовала, видя какую-то несправедливость. Этот бунт выливался в стихи. Детство и юность Михаила прошли в Винницкой области. Там, в селе Берёзовка, он познакомился с Аллой Карманской, и теперь большинство своих стихов Михаил посвящал этой красивой девушке, на которой и женился весной 1961 г. В том же году они переехали жить в Крым, в Малореченское, где жил его старший брат Степан. Михаил поначалу работал в совхозе кузнецом, затем многие годы – в местном отделении связи и на радиоузле, ведь хорошо разбирался в радиотехнике. Впрочем, он умел многое, и выражение «у него – золотые руки» в полной мере характеризовало разнообразные способности этого человека: Михаил был и каменщиком, и плиточником, и маляром, и кровельщиком, и столяром, мог и разнообразную мебель изготовить… Всё это он доказал, построив в Малореченском три дома – маме, себе и Алле, а также сыну. А ещё он красиво рисовал портреты и пейзажи. Была у Михаила и светлая голова – голова, в которой гармонично сочетались математические способности с романтическим настроем души. Он заочно закончил Крымский педагогический институт (нынешний Таврический университет им. Вернадского), став дипломированным педагогом-математиком. Педагогическая работа, к сожалению, не сложилась из-за слишком мягкого и доброго характера учителя Михаила Константиновича Вергелеса. Его бывшие ученики вспоминают, что на уроках математики они «на головах ходили…» Проработав всего год в Малореченской средней школе, Михаил Константинович понял: школа – не для него… И тогда он ушёл из школы на работу в сельский узел связи.

Его жена, Алла Владимировна, тоже была педагогом, но биологом, и работала какое-то время в одной из школ Алушты. Устав от ежедневных долгих поездок, Алла Владимировна нашла себе работу в Малореченском, где 20 лет проработала в детском садике воспитателем в старших группах.

В 1980 г. в Малореченском появилась ленинградка Зинаида, которая весь курортный сезон работала на автостоянке. Как-то на эту стоянку пришёл устанавливать телефонную связь Михаил Вергелес. Здесь и вспыхнул между ними роман, который длился девять лет, и о котором все узнали только в 2015 г. – после ухода из жизни Михаила Константиновича. История любви двух людей была изложена в стихотворной форме и в хронологической последовательности в нескольких общих тетрадях, куда Вергелес записывал все свои чувства, все свои переживания. Эти тетради были обнаружены только после его смерти… Сам автор дал и общее название этим стихам: «Ленинградский роман».

Читая отдельные стихи Вергелеса, создаётся впечатление, что он был мистиком и прорицателем. За два года до смерти Зинаиды поэт пишет стихотворение «Июньский сон»:

Ты умирала. Я тебя спасал.

И мать твоя в безмолвии стояла.

И на полу – простое одеяло

Без всяких белоснежных покрывал…

Весной 1989 г. у Зинаиды была обнаружена неизлечимая болезнь – рак поджелудочной железы. Она лежала в одной из ленинградских больниц и постепенно угасала. Но не умирала… Врачи, наблюдавшие за динамикой развития её болезни, удивлялись этому: кажется, исчерпан весь жизненный ресурс, закончились все предполагаемые сроки сопротивления болезни. А больная – жива… Зинаида же ждала, что Михаил вот-вот приедет, чтобы проститься, и это ожидание, скорее всего, и давало ей эти силы. Не дождавшись, она попросила своего мужа Бориса, – тот познакомился с Вергелесом, когда отдыхал в Малореченском, – чтобы он сообщил Михаилу о её болезни и попросил срочно приехать в Ленинград. На следующий день Михаил уже был в Питере. Когда он зашёл в палату, Зинаида посмотрела на него, и из её глаз потекли слёзы. Затем эти глаза закрылись, на этот раз – навсегда… 25 апреля 1989 г. Михаил, потрясённый этим, пишет:

Всё пусто… Исчезли былые слова,

И пеплом седым всё былое покрыто.

Одна только память, как рана жива,

Да жизнь почему-то ещё не прожита…

С этого времени изменились и тональность, и содержание стихов Михаила Вергелеса: они уже были наполнены горечью воспоминаний и болью утраты. Поэт всё чаще пишет о ненужности своей жизни без любимого человека, о своём скором уходе и просит у жены прощения:

Простите мне, кто этого не ведал,

Простите мне, кто это всё поймёт.

Прости, жена… Ведь я тебя не предал,

Но в этой жизни всё наоборот…

С подобным настроем, с разрывающей душу памятью, Михаил Константинович жил ещё двадцать шесть лет! Похороны Зинаиды он вспоминал даже в 2015 г.:

Вновь вспоминаю, как всё это было.

Странно, что времени столько прошло –

Контур ещё не зарытой могилы,

Где под вуалью родное чело…

Вскоре, в том же 2015-м, его свалил инфаркт. Он лежал в Алуштинской больнице, в реанимационном отделении, и знал, что его дни сочтены. Михаила Константиновича выписали из больницы, и дома, за день до ухода, он сказал жене: «А твой Бровкин, наверное, уедет..» Бровкиным когда-то его называла Алла Владимировна – за внешнее сходство с актёром Харитоновым, который сыграл на экране эту роль. В тот же день было написано и последнее стихотворение:

А я умираю совсем невпопад:

Прости мне, родная,

За мой Ленинград.

А я умираю совсем ни к чему.

Позволь мне, родная,

Остаться в Крыму!..

Михаил Константинович Вергелес умер 5 июня 2015 г. Похоронили его на малореченском кладбище, возле дуба – там, где он завещал. Во время похорон внезапно зазвонил колокол храма Николая Чудотворца, не так давно построенного рядом с кладбищем. Внучка Эдие читала возле могилы стихи дедушки, а потом на небе появилось облако, своими очертаниями очень напоминавшее скорпиона. Под знаком Скорпиона почти 77 лет назад родился будущий поэт, под этим знаком и был похоронен.

Михаилу Вергелесу повезло: его одновременно любили две женщины – ленинградка Зинаида и жена Алла Владимировна.

О своей сопернице Алла Владимировна узнала лишь после смерти мужа, когда сын Павел принёс ей множество обнаруженных в его доме общих тетрадей со стихами отца. Когда она читала строки, посвящённые другой женщине, то думала, что сойдёт с ума. Кстати, она была знакома с Зинаидой, и та даже не один раз приходила к ним в гости. Первая мысль после прочтения была: «Я должна сжечь эти тетради!» Но затем, успокоившись, Алла Владимировна пришла к выводу, что нельзя осуждать истинную любовь, которая является даром небес, которая выше долга, сильнее разума и не подчиняется никаким законам! Эта благородная и великодушная женщина решила увековечить память о муже и свою любовь к нему изданием стихов Михаила.

Так появились поэтический сборник «54 года вместе», в который вошли стихи Вергелеса, посвящённые жене. Этот сборник Алла Владимировна издала вскоре после ухода из жизни Михаила Константиновича – в том же скорбном 2015-м. А через два года был издан и «Ленинградский роман», повествующий в стихотворной форме об иной любви поэта. Совсем недавно, в конце прошлого года, была издана третья книга «Дети войны» – стихотворные воспоминания Михаила Константиновича о Великой Отечественной, свидетелем которой он был в свои детские годы. Деньги на издание этих книг Алла Владимировна откладывала из своей скромной пенсии. Всех, кто хотел бы получить в подарок последнюю книгу Михаила Вергелеса, и кто хотел бы услышать рассказ о его жизни, Алла Владимировна приглашает в свой дом в Малореченском, на улицу Парковую, №8-а.

7 ноября прошлого года Михаилу Вергелесу, будь он жив, исполнилось бы 80 лет. В этот день во дворе дома, где он жил многие годы, Алла Владимировна, сын Павел и дочь Валентина организовали «День памяти» близкого для них человека. За общим столом собрались родственники, друзья и соседи Вергелесов, которые вспоминали многие моменты из жизни этой неординарной личности, смотрели видеозаписи празднования «золотой свадьбы» в 2011 г., многочисленные фото.

Спасибо Вам, Алла Владимировна, за Ваше благородство, за Ваше великодушие, за стремление опубликовать стихи Михаила Константиновича! Вы не только освятили и сохранили память о близком для Вас человеке, но и сделали подарок всем своим землякам, а также всем ценителям поэзии и самого высокого чувства на земле, которым является ЛЮБОВЬ!

Анатолий ПОТИЕНКО, писатель, автор историко-краеведческих книг о сёлах Алуштинского региона

Газета "Алуштинский вестник", №09 (1444) от 07.03.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях