Пусть нежностью светлой наполнится каждый семейный очаг

Муниципальный этап Республиканского конкурса «Семейный очаг - 2019» собрал 19 февраля в Доме творчества «Подмосковье» пять семей-конкурсантов из разных населенных пунктов нашего муниципалитета.

Конкурс стал традиционным, его вот уже третий год проводят Администрация города Алушта, Крымская епархия, городское Управление образования и «Подростково-молодежный центр» (ПМЦ). Именно этот Центр, руководит которым Виктория Калита, берет на себя одну из основных миссий по созданию сценария праздника и его проведению.

«Семья – самое главное в жизни каждого из нас. Это близкие и родные люди, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. В семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. Это очаг, где горит тёплый огонь надежды, любви и верности», – такими словами открыли конкурс ведущие. И это сразу же задало нужный, душевный, искренний тон конкурсу.

Зрителей и участников (среди которых были не только родители с детьми, но и дедушки-бабушки, причем, весьма активные!) приветствовали песней представители разных возрастных групп вокальной студии ПМЦ «Леге-Артис», которой руководит Марина Орленко. Лейтмотивом звучали песенные строки: «Наша страна будет сильна, пока едины мы! Вместе мы надеждою полны и верою сильны!»

Поистине, о каждой семье можно написать интересную книгу, снять фильм, а может даже и сериал, но обязательно, как подчеркивалось на конкурсе, со счастливым финалом! Судя уже по началу этого «семейного праздника» в ДТ «Подмосковье», его финал должен был стать ярким, красивым и радостным. Так и произошло. Но об этом – чуть позже.

Участниками муниципального этапа Республиканского конкурса стали семьи Хатнюк из села Лучистое, Беспалых из Малоречки, Головиных – Малый Маяк, Худяковых – Алушта (чьи дети учатся в «Школе-лицее №1») и партенитской семьи Кремневых. Оценивало выступления конкурсантов независимое жюри, которое возглавил помощник Благочинного Алуштинского округа по семейным вопросам иерей Александр.

А членами этого доброжелательного, но одновременно строгого и объективного судейского коллектива, которому выпала поистине непростая работа – определить самую дружную, самую талантливую, самую эрудированную и самую сплоченную алуштинскую семью, участвующую в конкурсе, были еще четыре специалиста. Это – отец Андрей, а также представители «Центра детского творчества» педагог-психолог Мария Амоненко, руководитель хореографического коллектива «Вдохновение» Светлана Кирзык и руководитель хореографического коллектива «Солнышко» Ксения Васнецова.

Как отметил, приветствуя собравшихся, иерей Александр: «Будем надеяться, что сегодняшний конкурс покажет нам, что очень важно всем семьям быть добрыми, отзывчивыми и любящими!»

Так оно и произошло. Во всех творческих и добрых состязаниях этого семейного общегородского праздника каждая из семей конкурсантов была ярка, выразительна и по-настоящему индивидуальна, ими восхищались все, кто находился в зрительном зале. Три конкурса стали тремя важными шагами, чтобы достойно и с честью пройти все намеченные испытания. Удивительное и весьма приятное дело: в каждом творческом испытании многие из участников говорили стихами, которые были подготовлены заранее, что свидетельствует о серьезном отношении и подходе к участию в конкурсе.

Критериями оценивания в конкурсе «Знакомьтесь, моя семья!» являлись музыкальность, театрализация, костюмы, культура исполнения, полнота и выразительность раскрытия темы. Участники постарались показать себя с самой лучшей стороны. Это, надо заметить, им удалось.

Сумели многие ответить и на вопросы викторины «Православные традиции семьи» на знание основ православной культуры, традиций семейного православного воспитания. А вопросы были подготовлены организаторами самые разные. И все они касались понятия СЕМЬЯ с библейской точки зрения.

Что такое милосердие? Как вы понимаете благочестие? Ветвь какого дерева, ставшего символом мира и благополучия, принес Ною в клюве выпущенный им голубь? Что такое лукавство? Какие два необычных дерева росли в раю? В честь какого события принято отмечать Пасху? Эти и многие другие вопросы были заданы участникам конкурса. На все ли из них сумеете правильно ответить вы, уважаемые читатели? Я же замечу, что все участники выступили в этом конкурсе достойно. И если на какой-либо вопрос не могла ответить одна команда, то другая тут же восполняла пробел в знаниях. Получая, конечно же, дополнительный балл.

«Семья – это дети! И пусть на планете, и в памяти сердца, и в детских очах всегда остается Доброе солнце, Светлая нежность – семейный очаг!» – звучали со сцены добрые слова.

На финальном конкурсе «Таланты моей семьи» всем участникам семейных команд необходимо было продемонстрировать свои творческие способности. Оценивалось музыкальность, артистичность, культура исполнения. И при подведении итогов жюри с удовольствием отметило, какие талантливые, артистичные и дружные в Алуште семьи. По крайней мере те, которые участвовали в конкурсе. И очень здорово и душевно звучали слова ведущих: «Так что же такое семья? Семья – это то, что удержит нас в шторм, ведь ей не страшны брызги жизненных волн. Укроет от стужи и в дождь защитит. Семья – наша крепость и верный наш щит. Семья – это дети и брачный союз. Что может сильней быть таких прочных уз? Здесь каждый понятен и очень любим, по-своему дорог и незаменим...»

В номинации «Самая творческая семья» победила семья Худяковых, в номинации «Самая эрудированная семья» победителями были признаны Головины, «Самой дружной семьей» стала, по мнению жюри, семья Хатнюк, а «Самой сплоченной семьей» – Кремневы.

Ну, а победителем муниципального этапа и, соответственно, лучшей в конкурсе «Хранительница «Семейного очага» признана семья Беспалых. Она удостоена чести представлять наш город в республиканском этапе в городе Симферополь.

Несомненным музыкальным украшением этого душевного семейного праздника стали выступления талантливых воспитанников «Подростково-молодежного центра» – трех возрастных групп творческих коллективов «Грация», «Леге-Артис» и «Колибри» с танцами «Круче всех», «Недопетая песня», «Русские мотивы», «Нежный возраст» и песнями «Пых-пых самовар», «Семейный очаг», «Моя семья».

Как отметил после конкурса в интервью «АВ» начальник отдела воспитательной работы Управления образования и молодежи Федор Щербина, основное для всех участников – их искреннее желание участвовать в нем: «И пусть не все у этих замечательных, добрых, творческих семей получается так, как хотелось бы, пусть порой волнение нередко их подводит, но самый главный итог, все же, – воспитательный. Эти дружные, крепкие, верные друг другу семьи учат других быть такими же!»

В этом же глубоко убежден председатель жюри конкурса, помощник Благочинного Алуштинского округа по семейным вопросам иерей Александр:

– Семья – это малая церковь. Если она крепкая, то, соответственно, крепнет все, что окружает ее. И – наоборот. Сегодня, к сожалению, мы видим, как велика статистика по поводу разводов… Увы, немногие понимают истинный смысл слов «любовь», «любить». Э то – жертвенность. Когда человек для другого, любимого им человека, его половинки в жизни, готов пожертвовать всем. Поэтому очень важны в наши дни такие конкурсы для всех нас. И в первую очередь, для наших детей, которые должны понимать: что такое семья, как она должна образовываться, как строить отношения между родными людьми, на каких основах семья должна стоять.

В завершение конкурса в зале вновь прозвучали проникновенные поэтические строки: «Давайте семейные ценности чтить! Давайте всегда своих близких любить! Ведь только в семье мы поддержку найдем! Пусть будет всегда полной чашей наш дом!» И ведущие от всей души пожелали всем, чтобы пламя семейного очага всегда согревало и поддерживало родных людей в самые трудные минуты.

Виктор МЕХОНЦЕВ

Фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №08 (1443) от 28.02.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях