Что нужно знать о Крымской геморрагической лихорадке?

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжелой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свертывающей систем, приводящая к кровотечениям различного характера от незначительных петехий на коже и слизистых до массивных внутриполостных (желудочных, маточных, легочных и др.) зачастую приводящих к летальным исходам.

Источником заражения для человека в природных биотопах являются пастбищные иксодовые клещи. Заражение опасной инфекцией человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными руками, раздавливание). Больной человек может послужить источником для заражения других людей через кровь и выделения, содержащих вирус (рвотные массы, слюна, мокрота). Также человек может заразиться при убое сельскохозяйственных животных (при контакте с кровью), на которых паразитируют иксодовые клещи, содержащие вирус КГЛ. Исход заболевания зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью.

Как человек может заразиться КГЛ? Наибольшему риску заражения КГЛ подвержены люди, имеющие в личном хозяйстве крупный и мелкий рогатый скот, а также работники животноводческих предприятий, которые контактируют с клещами при уходе за поголовьем. Некоторые люди практикуют снятие клещей с животных незащищенными руками и их раздавливание, что является наиболее опасным в плане заражения КГЛ. Домашние питомцы – собаки и кошки, гуляя на улице, могут также «подцепить клеща» и принести его в дом. В июне-июле люди подвергаются риску присасывания клещей во время работ в поле или находясь на отдыхе в природном биотопе.

Какие профилактические мероприятия должны проводиться с целью предупреждения заболевания КГЛ? В период активизации клещей, необходимо осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение контакта с клещами и снижение численности иксодовых клещей: использовать защитную одежду при выходе на природу, полевые работы, отдых и проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей. Одежду необходимо обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей; при уходе за животными категорически нельзя снимать клещей не защищенными руками и раздавливать их; при наличии заклещеванности животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам и проводить противоклещевые обработки животных; перед убоем сельскохозяйственных животных необходимо провести противоклещевую обработку, при убое использовать средства защиты (перчатки) для исключения контакта с кровью животного; необходимо проводить предсезонную акарицидную обработку пастбищ и их смену, с планированием ввода обработанных от клещей животных на освобожденные от клещей пастбища.

Что необходимо помнить при обнаружении на себе клеща, а также в период эпидсезона КГЛ (апрель- август): при обнаружении клеща на теле необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение; после удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу.

По вопросам проведения акарицидных обработок животных обращаться в ГБУ РК «Ялтинский городской ветеринарный лечебно-профилактический центр» по адресам: г. Алушта, ул. Октябрьская, 40; г. Ялта, ул. Соханя, 5; г. Алупка, ул. Нагорная, 70. Контактный телефон: 32-79-14.

Вакцина против Крымской геморрагической лихорадки пока не разработана, и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике КГЛ остаются меры, направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.

В. ТРОШИН, заведующий Южнобережным отделом ветеринарного надзора и взаимодействия, главный государственный ветеринарный инспектор

Газета "Алуштинский вестник", №08 (1443) от 28.02.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях