«Больше двигайтесь, любите жизнь, уважайте людей!», – напутствует 90-летний Алексей ГОЛУШКОВ

На минувшей неделе ветеран Великой Отечественной войны и военной службы, житель села Малореченское, гвардии подполковник в отставке Алексей Голушков принимал поздравления с девяностолетием. Гостей встречал, как и должно офицеру, при полном параде стоя на ступеньках своего дома.

Поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина в адрес юбиляра вручили ему представители социальной службы Ольга Пашковская и Оксана Скородинская, зачитав текст от Главы государства: «Уважаемый Алексей Александрович! От души поздравляем Вас с юбилеем. Вы с честью прошли через тяжелые испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создали богатство и мощь страны. И через годы несете любовь к Родине. Желаем Вам бодрого духа и благополучия!»

 

Мира и счастья, добра и любви!

От имени Председателя Алуштинского городского совета Бориса Егорова и главы администрации города Галины Огневой поздравительный адрес Алексею Голушкову вручил руководитель Малореченского территориального органа Алексей Ковалев, пожелав заслуженному ветерану крепкого здоровья и благополучия. В поздравлении, в частности, сказано: «Из таких ратных и трудовых подвигов, как у Вас, личного вклада каждого человека во все времена складывалась история нашей страны, ее побед и достижений. За годы ратной службы и мирного труда Вы создали себе репутацию человека с высоким чувством ответственности и гражданского долга, честного, мудрого и энергичного. В этот знаменательный день от всего сердца желаем Вам, уважаемый Алексей Александрович, чтобы присущая Вам энергия, целеустремленность и оптимизм никогда не покидали Вас. Пусть теплые воспоминания наполняют сердце трогательными чувствами и любовью, жизнь продолжает играть красками и приносить все больше удивительных открытий. Пусть рядом с Вами всегда будут верные друзья, любящие родные и близкие люди. В день вашего юбилея от всей души желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни, мира и благополучия Вам и Вашим близким!»

Произнося теплые, душевные слова поздравлений от ветеранской организации Алушты и ее председателя Натальи Рябоконь, от руководителя городской организации Международного союза советских офицеров Леонида Противенского и от всего Крымского казачьего союза, председатель Малореченской ветеранской организации, казачий генерал Василий Алферов, с присущим ему юмором, поздравил Алексея Александровича с его «первым девяностолетием», пожелав еще прожить хотя бы половину этого срока.

– Через пять лет мы соберемся у Вас в этом же составе, потом еще через пяток, ну, и так далее. Чтобы Вы прожили без болезней. И радовали нас, как всегда, своей бодростью и оптимизмом. Все-таки офицерская закалка значит многое в жизни!

«Ну, и продолжайте купаться в море обязательно!» – эти слова, сказанные затем Василием Дмитриевичем, были уже вполне серьезны. Алексей Александрович Голушков действительно, невзирая на свой почтенный возраст, продолжает купаться в море, причем даже в прохладную погоду. Как вспомнил Алферов, два года назад в весьма «неуютный» по погоде день он встретил ветерана на берегу – бодрого и веселого, выходящего из морского прибоя. Как по мне, удивительное, скажу вам, дело для человека, перешагнувшего девяностолетний рубеж. Но, оказывается, вполне естественное и привычное: каждое утро Алексей Александрович непременно делает получасовую зарядку с гантельками. Причем, как рассказала его дочь Ирина, по своей, особой, отработанной за десятилетия методике.

Сердечно поздравили А. Голушкова с его 90-летием председатель Русской общины села Малореченское Нина Бабенкова и представитель военно-учетного стола военкомата Полина Головань. Троекратным «ура» чествовали юбиляра гости.

А затем талантливый малореченский вокальный коллектив «Веселые шляпки» подарил Алексею Александровичу несколько задорных песен: «Мы с юбилеем Вас поздравляем, желаем счастья на долгие года! Заботы близких и – уваженья! И будьте счастливы, счастливы всегда! Еще желаем процветанья, еще желаем Вам сильней: душевной, искренней заботы от внуков, дочерей, друзей!»

Растроганный юбиляр не смог сдержать слез. Не сдерживала слезы и его дочь Ирина, когда обращалась к гостям:

– Спасибо Вам, что вы пришли поздравить моего отца, самого лучшего отца в мире, которого все мы в семье просто обожаем! Хочу сказать, что ему в жизни довелось испытать немало. Это и война, и служба в разных гарнизонах в пятидесятые-семидесятые годы… Он даже горы Памира покорял со своими солдатами в полной боевой выкладке. К сожалению, не все можно было в те годы фотографировать, и потому снимков у нас очень мало. В судьбе моего отца было очень много трудных дней, но он все пережил достойно. Я считаю своего папу самым замечательным отцом, дедом и прадедом!

И его считают самым хорошим односельчанином, добрейшей души человеком все, собравшиеся у юбиляра. Ни разу за десятилетия, прожитые в селе Малореченское, он ни с кем не ссорился, ко всем относился по-доброму, «все люди для него правильные»

У Алексея Александровича две дочери – Ирина и Елена, внучка Настя и правнук Вацлав. А еще много родственников, близких людей и добрых друзей по всему бывшему Советскому Союзу, где довелось служить офицеру за долгие годы.

В судьбе гвардии подполковника Голушкова, как в капле воды, отразилась судьба его поколения, на долю которого выпали годы испытаний войной, восстановлением разгромленного врагами, разрушенного народного хозяйства. А еще непростые испытания выпали уже для его офицерской семьи: постоянные переезды по местам службы, в разные точки родной страны.

 

Судьба офицера – судьба поколения

Этот прекрасный человек, ветеран Великой Отечественной войны и военной службы сохранил в себе честь и достоинство советского офицера.

После окончания школы, юноша, родившийся в селе Ломовка Пестравского района Куйбышевской (ныне Самарской) области, поступил в Ташкентское пехотное училище. Как и все юноши того времени, он мечтал стать военным. И с 1952 г. молодой лейтенант Голушков начал свою офицерскую службу в Вооруженных Силах СССР. Туркмения, Германия, Украина, Россия, Таджикистан… Во время службы в Германии Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 февраля 1969 г. он был награжден орденом Красной Звезды. Военная карьера завершилась в 1977 г. в должности командира батальона инженерных войск.

У гвардейского офицера-орденоносца после военной службы трудовая деятельность началась на Черноморском судостроительном заводе в городе Николаеве начальником военизированной охраны. Николаевская верфь на берегу Бугского лимана, основанная еще в 1895 г. как завод «Наваль», открылась в ноябре 1896-го уже как Черноморский завод и была сдана в эксплуатацию Черноморскому флоту. В советский период Черноморский судостроительный был уникальным комплексным предприятием судостроительно-машиностроительного типа, крупнейшим среди аналогичных предприятий не только в Европе, но и в мире. Здесь были построены все авианесущие крейсеры Советского Союза.

В 1992 г. семья Голушковых переехала на Южный берег Крыма, в Алуштинское село Малореченское, где Алексей Александрович трудился в местном совхозе-заводе начальником станции ГСМ. Был «король бензоколонки», перефразируя название известной кинокомедии, шутят односельчане.

В ту пору вместе с ним работал механиком и Василий Алферов, который вспоминает, как Алексей Александрович рассказывал в свободное время о войне, о своей службе. И про детство свое деревенское («Я вырос в Самарской губернии!») вспоминал: как еще подростком косил траву, пас коров, работал по хозяйству, помогая взрослым.

– Очень интересно было слушать его рассказы! – говорит В. Алферов. – А время летит… Больше четверти века уже минуло. Но с ветераном и сейчас любо видеться. Недавно встретились. Идет Алексей Александрович в магазин. Я ему говорю: «Как же ты в горку будешь подниматься, давай на машине подвезу!». А он мне: «Спустился нормально и поднимусь, думаю, без особого труда!». Такой вот у нас юбиляр! Он мне однажды по секрету признался, что еще и на крышу сарая по лесенке забирается, когда есть на то необходимость. Ну, а уж на огороде, все мы знаем, трудится и сейчас, дай Боже!

– Еще и нас не допускает к этой работе, – добавляет Ирина Голушкова. – Но когда, бывает, поранится так, что надо в больницу везти, я говорю ему: «Батя, всех стариков в твоем возрасте к врачам привозят то с давлением, то с болями в сердце, то с иными недугами. А ты, вот, с трудовыми ранами!» Он смеется…

Офицерская закалка, безусловно, великое значение имеет. Но, согласись, читатель, у старшего нашего поколения, пережившего самую жестокую и кровопролитную в истории человечества войну и последующие, не менее тяжелые годы, была еще одна, очень важная для всех по-настоящему сильных людей черта характера: не лениться, трудиться, добиваться намеченной цели, во что бы то ни было. И не пасовать перед трудностями, какие бы ни возникали на жизненном пути.

– В Афганистан, об этом сейчас можно уже говорить, наше подразделение было направлено в 1954 г., когда возникла угроза с их стороны для союзной Республики Таджикистан. А я в то время служил в Туркестанском военном округе. Но нас направили в Афганистан, и мы просто «утихомирили» некоторых афганцев, – так, коротко рассказал в интервью «АВ» об этом эпизоде своей боевой работы Алексей Голушков. И продолжил. – Мотопехота – особые войска. Мы делали марш-броски по 50 км туда и назад – по полной выкладке. «Скатка», это знаете, свернутая шинель, винтовка, гранаты и прочее. Своим ходом, без транспорта. А в ту пору и не было так много бронетранспортеров, они уже позже появились.

Он зарекся жить до 97 лет. «Боженька так сказал мне», – признался. – Думаю, что выдюжу. А так, все нормально. На огороде копаю земельку, поливаю, ухаживаю за растениями. Двигаюсь. Движение – это жизнь! Не будешь двигаться – ничего у тебя не получится, – поделился ветеран нехитрыми секретами долголетия. – Утром обязательно физзарядочку делаю. Это – полчаса. У меня своя система, свой порядок, есть разные спортивные снаряды. Немножко, правда, ноги подводят, но тут старые травмы сказываются. А так, чтобы у меня что-то заболело, нет, и не дай Бог!..

Со своей супругой Алексей Александрович познакомился и поженился в Туркменистане, куда после революции переехала семья Ольги Яковлевны. «Я там нашел ее!» – так говорит юбиляр.

У портрета жены, который стоит на небольшом, стареньком серванте, Алексей Александрович рассказывает мне об этом, и тайком смахивает слезу.

– Спасибо, родненькие мои, за поздравления, а, главное, за то, что приехали ко мне. Дай Бог вам всем здоровья и счастья! – провожал нас растроганный юбиляр.

Вышел Алексей Александрович, опираясь на палочку, к автомобилю. И еще долго стоял, глядя вслед, пока наша машина не скрылась за поворотом сельской улицы…

Виктор МЕХОНЦЕВ

Фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №08 (1443) от 28.02.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях