Афган! Незаживающая рана…

На минувшей неделе, 15 февраля, исполнилось ровно тридцать лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. Этой юбилейной дате были посвящены праздничные мероприятия, которые проходили в центре Алушты, в сквере, где установлен памятный знак воинам-интернационалистам, героически погибшим в Афганистане.

История свидетельствует: 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Советские воины вошли, как гарант стабильности и спокойствия в этой восточной, чужой для нас стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остается болью для многих. Война в Афганистане для советских солдат и офицеров продолжалась более девяти лет. И до сих пор историки и военные эксперты не пришли к единому мнению относительно того, насколько результативным было пребывание советских войск в ДРА.

 

Ненужная война?..

В состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) входило управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, четыре дивизии, пять отдельных бригад, четыре отдельных полка, четыре полка боевой авиации, три вертолетных полка, одна трубопроводная бригада, одна бригада материального обеспечения и некоторые другие части и учреждения.

Нашим войскам приходилось постоянно передислоцироваться. И если душманы знали все окрестности, как свои пять пальцев, то поначалу нашим ребятам, оказавшимся на чужой земле, порою приходилось действовать вслепую. Тем не менее, задачи, стоявшие перед войсками СССР в данной компании, наш ограниченный контингент выполнил.

Как вспоминал впоследствии командующий 40-й армией, Герой Советского Союза генерал Борис Громов, непосредственно руководивший выводом войск: «Мы вышли из Афганистана с чувством полностью выполненного долга. Афганский президент, Председатель революционного совета ДРА Мохаммад Наджибулла хоть и согласился с условиями Женевы, но просил Москву полностью контингент не выводить. А для наших солдат и офицеров та война осталось незаживающей раной в памяти, в сердце, в душе…»

Кто-то однажды сказал: «Любая война когда-нибудь заканчивается. Но никогда не закончатся воспоминания у тех, кто в ней участвовал...» Так оно и есть. И этим воспоминаниям не было конца в этот день, 15 февраля, когда встречались алуштинцы – ветераны Афганской войны в сквере у памятного знака.

«Февральская ночь, ледяная броня. На скалах свет фар, автоматы в бойницах. Колонна уходит из-под огня. Выходим к границе, выходим к границе! Афган! Ты, как рана в душах солдат. Я знаю, ты будешь ночами нам сниться. Ведь здесь вдоль дорог обелиски стоят – до самой границы, до самой границы…»

Ситуация вокруг вывода войск стала элементом внутренней политики позднего периода СССР, она стала частью противостояния (и это, наверное, главное!) между Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным.

В мае 1989 г. союзное руководство обвинили в развязывании «ненужной войны». Вся помощь Афганистану из Москвы была свернута. В итоге на смену просоветскому правительству Наджибуллы пришла запрещенная в России террористическая организация «Талибан». Спустя несколько лет Афганистан стал штаб-квартирой для «Аль-Каиды». Ну, а что было далее, все мы с вами знаем…

 

Афган. Долг солдатский исполнили с честью

Практически вывод советских войск начался еще с 15 мая 1988 г., в соответствии с заключенными 14 апреля Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Тогда Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 г., причем, половина войск должна была быть выведена в течение первых трех месяцев, то есть до 15 августа 1988 г.. По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 тыс. 183 военнослужащих. Еще 50 тыс. 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 г. по 15 февраля 1989 г.

«Конечно же, для наших солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров возвращение на Родину стало настоящим праздником, – вспоминал генерал-лейтенант Иван Коробейников, в то время начальник оперативной группы войск Среднеазиатского пограничного округа в ДРА. – На бортах боевых машин были надписи: «Я вернулся, мама!»… На митингах, посвященных выходу из Афганистана, выступили руководители республик, приграничных районов, солдаты и офицеры-интернационалисты. Встречать своих сыновей из многих регионов СССР приехали родители. Они искренне благодарили офицеров за возвращение домой их возмужавших мальчишек…»

15 февраля 2019 г. в Алуште в храме Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата состоялась панихида по погибшим. Начиная ее, священнослужитель отец Кирилл сказал, обращаясь к ветеранам Афганской войны и представителям «Союза десантников Крыма», Международного союза советских офицеров, казакам: «Эта лития – в память о ваших боевых товарищах, которые не вернулись домой с той войны. Церковь призвана отвечать на горе людей горячей молитвой, потому что нет ничего иного, кроме веры и молитвы, что могло бы дать силы духовные живущим».

После Великой Победы в 1945 г. более полутора миллионов советских и российских граждан приняли участие в 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. Афганская война стала самой продолжительной и тяжелой после Великой Отечественной, поэтому праздничная дата, приуроченная к завершению вывода советских войск из Афганистана, была с 2010 года учреждена в Российской Федерации как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

– 15 февраля – дата окончания тяжелых испытаний, – сказала глава администрации Алушты Галина Огнева, обращаясь к собравшимся в тот день у памятного знака. – Тридцать лет назад все жители нашей огромной страны были прикованы к одному событию, смотрели по телевизору один сюжет: наши ребята возвращались домой из Афганистана. Но за ликованием были тяжелые потери, погибшие на чужой земле советские воины, которые проявляли такое же мужество, стойкость и героизм, как их отцы и деды в Великую Отечественную войну. Они верили в солдатское братство, рядом с ними были умные офицеры. Много горя принесла эта война, которая не прошла мимо и нашей, алуштинской земли. И сегодня мы обращаемся к молодому поколению алуштинцев: ребята, только мир и благополучие является бесценным на нашей земле, и уважение к людям любой национальности, любого вероисповедания является главным для каждого из нас. Дорогие ветераны Афганской войны, кто-то из вас шел в бой на бронетехнике, кто-то лечил раненых в военных госпиталях, кто-то помогал в тылу. И это было вашим ратным подвигом. Сегодня мы низко кланяемся вам, героям той войны, мужественным ребятам, за то, что вы так преданно и гордо несли высокое звание советского солдата! Хотелось бы, чтобы сегодня молодое поколение брало с вас пример! Пусть они услышат и примут к сердцу ваше слово: любить и беречь родную землю и никогда не допустить потерь родных и близких!

 

Факты об Афганской войне

Попавших в плен советских солдат моджахеды редко убивали сразу. Обычно следовало предложение принять ислам, в случае отказа советский военнослужащий был фактически приговорен к смерти. Правда, в качестве «жеста доброй воли» боевики могли выдать пленного правозащитной организации или обменять на своего, но это было скорее исключением из правил.

Отзвуки той беспощадной войны принято называть «афганским синдромом». Многие солдаты-афганцы, вернувшись к мирной жизни, так и не смогли найти в ней место…

Операция по выводу советских войск не была спокойной. Она постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. Так, по информации газеты «Вашингтон пост», в тот период было убито 523 советских солдата. А на территории Афганистана еще оставались подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск. И затем погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана – до апреля 1989 года.

Военные строители, безусловно, также вписали славную страницу в те исторические события. На судьбу многих моих сверстников та война так или иначе наложила свой отпечаток. Всем известно: 25 декабря 1979 г. – это официально было началом афганской войны. Но! Мы, служившие в 1977-79 годах в Краснознаменном Среднеазиатском военном округе (КСАВО), в Уч-Аральском гарнизоне Талды-Курганской области, помним, как нам, военным строителям, на общем построении батальона еще летом (!) 1979-го неизвестные офицеры, появившиеся в нашей воинской части, предлагали подписать контракт на дальнейшую сверхсрочную службу «на территории одной из восточных стран».

Конечно, это было предвестником Афгана… И вот тому подтверждение. Цитирую статью военного историка Виктора Сокирко: «Первое воинское подразделение Советской Армии появилось в Афганистане еще в июне 1979 года. В Баграм прибыл батальон из состава 105-й Воздушно-десантной дивизии (вскоре расформированной). В конце ноября того же года для организации связи будущего военного командования в Кабуле с военными советниками в афганских соединениях прибыло 120 специалистов (офицеры, прапорщики, солдаты срочной службы), в том числе по линии ЗАС (засекречивающая аппаратура связи). Порохом тогда еще в Афганистане не пахло, но было очевидно, что до начала боевых действий, в которых примет участие наша армия, совсем близко – уже в начале декабря в Афганистан прибыл «Мусульманский батальон» из состава 154-го ооСпН 15-й обрСпН (спецназ), а 25 декабря колонны 40-й армии Туркестанского военного округа пересекли границу по понтонному мосту через реку Пяндж...»

 

И напоследок

Мощь нынешней российской армии, а также геополитическое поведение Российской Федерации, все наши крайние действия на международной арене доказывают, что мы учим уроки истории, – убежден член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич: «Для меня и, я уверен, для подавляющего большинства наших соотечественников, каждый участник Афганской войны – настоящий герой». А итоги войны в Афганистане, по его мнению, «до сих пор в значительной мере определяют ближневосточную картину, и опыт, полученный советскими войсками во время афганской войны, был использован Россией в Сирии».

Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но если бы не трудное, кровавое афганское десятилетие 1979-1989 годов, возможно, мы бы не имели тот крепкий щит, который имеем сейчас. Мы должны отдать должное всем участникам Афганской войны: и погибшим в этой стране, и вернувшимся домой. Первых должна сопровождать светлая память, вторых – забота и уважение. Это – несомненно!

Виктор МЕХОНЦЕВ

Фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №07 (1442) от 21.02.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях