«Упорядочив торговлю, осуществлять постоянный контроль!» – потребовал Глава Республики

Какие нормативные акты необходимо принять Правительству Крыма, чтобы навести порядок с нестационарными торговыми объектами (НТО) на примере Алушты? Такой вопрос был задан Сергеем Аксеновым заместителю министра промышленной политики Республики Крым Яну Латышеву во время обсуждения проблемных вопросов на выездном совещании в нашем городе 7 февраля.

– На территории Алушты в настоящее время действует 562 стационарных объекта торговли, общественного питания и сферы услуг, что составляет сто процентов обеспеченности населения. 431 НТО включен в схему, действуют два рынка на 349 торговых мест, – отметил замминистра. – Администрация города активно занимается проведением ярмарочных мероприятий, для этого еженедельно задействовано 14 площадок. Приняты все необходимые нормативно-правовые акты, предусмотренные законодательством, регулирующим сферу торговли. Стихийная торговля существует, но Администрация города принимает меры, неплохо работает. Так, количество мест в стихийной торговле в расчете на 1000 человек составляет 0,18 единиц. Для примера, в Симферополе – 0,22 единицы, в Евпатории – 0, 25, в Ялте – 0,43.

По информации Яна Латышева, в 2018 году в Алуште было проведено 955 рейдов, составлено 208 протоколов об административных правонарушениях, выписано штрафов на сумму 703,6 тыс. руб., взыскано 214,5 тыс. руб. В январе текущего года проведено 43 рейда, составлено 12 протоколов об административных правонарушениях. Для наведения порядка все НТО, независимо – размещены они на арендованных или иных землях, должны быть включены в схему размещения.

– Но ситуация с НТО в Алуште достаточно сложная, – отметил Ян Латышев, основываясь на результатах проведенного Минпромом мониторинга по улицам Набережная («Рабочий уголок»), Ленина, Ялтинская, и Партизанская. – Обследовано 170 НТО, в схему включено 18 объектов, 70 размещены на основании договоров аренды земельных участков, но не включены в схему, что является нарушением действующего законодательства. Фактически они выпадают из-под муниципального контроля. 150 НТО находятся в стадии рассмотрения, они будут размещаться по договорам благоустройства пляжей.

– Должен быть наведен порядок, осуществляться постоянный контроль, собственники должны соблюдать целевое назначение участков, – подчеркнул Глава Республики, обращаясь к министру. – Давайте вместе с правоохранителями добьемся результата. Если надо внести изменения в Постановление Совета министров №402, мы внесем. Если есть необходимость «привести в чувство» отдельных собственников или на местах не знают, кто незаконно торгует, скажите мне, за один час принесу вам их полный список! Но смысл не в том, чтобы навредить людям, а в том, чтобы упорядочить торговлю. Чтобы она не превращалась в хаос, когда кто и где хочет, устанавливает точку, какую захотел. Так не должно быть! Если нужны рычаги влияния, говорите мне.

– Мы снесли 19 незаконно стоящих объектов, и будем продолжать эту работу, – доложила на совещании глава администрации города Галина Огнева. – Сейчас речь идет о размещении НТО на собственных территориях. Необходимо не «рекомендовать» собственникам поставить в известность Администрацию о том, что на своей территории они предполагают разместить НТО, а «в обязательной форме уведомить» Администрацию об этом. И тогда мы внесем объект в дислокацию. А так получается у некоторых – я хочу и делаю… На улице Первомайской мы ставим социальные торговые ряды, сейчас проведем необходимые процедуры, и все жители, которые выращивают на огородах свою продукцию, смогут ее реализовать. Здесь будут современные красивые торговые точки. Будем постоянно «зачищать» стихийную торговлю на Первомайской.

Замминистра отметил, что на территории муниципального образования, включая поселки, заключено 1132 договора аренды земельных участков с хозяйствующими субъектами с целевым назначением «коммерческая деятельность». Однако, сведений о количестве НТО, размещенных на арендованных земельных участках, у Администрации нет. Минпром Крыма рекомендовал обеспечить устранение нарушений при размещении НТО, внести в Правила благоустройства города запрет на выкладку товара за пределы торгового объекта с использованием ящиков, коробок и т.д., а также обеспечить постоянное дежурство представителей административного контроля в местах массовой стихийной торговли.

Виктор МЕХОНЦЕВ

Газета "Алуштинский вестник", №06 (1441) от 14.02.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях