Спасение на воде – знания, от которых зависит жизнь

Открытый урок по программе ВОСВОД «Юный спасатель» был проведен для учащихся восьмых и девятых классов МОУ «Школа №2» г. Алушты 8 февраля. Местом проведения встречи ребят со спасателями стал актовый зал школы №2.

Организаторы: Алуштинская городская организация ВОСВОД, при поддержке Алуштинского отдела ГИМС. Также в мероприятии приняли участие представители военно-патриотического клуба «Варяг». Цели проведения подобных уроков: обучение школьников правилам безопасности поведения на водных объектах, правилам оказания первой помощи утопающему или пострадавшему на воде, военно-патриотическое воспитание молодежи, популяризация организации ВОСВОД и военно-патриотического клуба «Варяг».

Как рассказал председатель Алуштинской городской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасения на водах» Александр Шаровский, подобные открытые уроки проводятся во всех школах Алуштинского округа, и уже прошли в восьми сельских учебных заведениях. Школа №2 стала первой городской школой, учащиеся которой смогли ознакомиться с важными правилами и узнать о работе ВОСВОД в Алуште. Подобные занятия продолжатся до летних каникул. По окончании учебного года на базе Центра детского творчества будет организовано общегородское мероприятие, на котором ребята смогут опробовать на практике применение знаний, полученных в ходе занятий.

«Такие интересные и серьезные гости посещают нашу школу не каждый день, – сказала, открывая необычный урок, директор школы Мария Скрипникова. – Поэтому мы постарались пригласить на эту встречу как можно больше классов. Ведь тема этого урока очень актуальна для нашего региона, расположенного на берегу моря, актуальна для ребят вашего возраста».

«Я надеюсь, что скоро мы будем называть вас «коллеги», – обратился к школьникам Александр Шаровский. – Мы представляем вашему вниманию презентацию программы «Юный спасатель ВОСВОД». Недавно по этой программе мы выиграли Президентский грант. Полученные средства гранта пошли на приобретение оборудования и организацию работы в детских лагерях. Минувшим летом мы работали в лагерях Алушты, в том числе и в лагере дневного пребывания «Факел». Недавно началась зимняя сессия программы, которая уже состоялась в сельских школах Алуштинского округа, и она продолжается занятиями в городских школах».

Также с ребятами пообщался государственный инспектор ФГУ «Центр ГИМС» Андрей Полянский. Он в виде простых вопросов проверил знания старшеклассников о безопасности на водных объектах. Школьники знают, как правильно вести себя на пляже или на озере, как быстро спасти пострадавшего на воде, и чего категорически нельзя делать на водных объектах. Известно им и то, как нужно спасать провалившегося под лед человека и как самому не провалиться. Хотя для Крыма эта тема не очень актуальна, знать правила спасения должен каждый.

Андрей Полянский обратил внимание ребят на то, что категорически запрещается баловаться поблизости от воды и в воде, совершать ложные вызовы службы спасения, прыгать в воду в незнакомом месте, а также купаться в необорудованных и непроверенных водоемах. Ведь накануне курортного сезона специалисты-подводники проверяют все пляжи, на которых потом смогут купаться местные жители и отдыхающие. Это – залог безопасности.

Учащимся были розданы буклеты, листовки, плакаты, посвященные обеспечению безопасности на водных объектах. В рамках программы «Юный спасатель ВОСВОД» для каждой школы изготовлены плакаты «Уголок ВОСВОД». Такой информационный плакат Александр Шаровский вручил директору школы №2 Марии Скрипниковой.

В рамках открытого урока инструктор ВОСВОД Александр Гуков рассказал ребятам о главных средствах спасения на воде, о правилах их использования. Это спасательный круг, спасательный конец Александрова, жилеты, спасательные доски, которые должны быть на каждом пляже. И использовать их может каждый – если речь идет о спасении жизни человека. Однако, на оборудованном пляже обязательно должен быть матрос-спасатель, который окажет помощь утопающему, пострадавшему. Как узнать матроса-спасателя, как позвать его на помощь – эти знания тоже обязательны для каждого, независимо от возраста.

Гость из Симферополя, руководитель республиканского военно-патриотического клуба «Варяг», помощник председателя ВОСВОД Республики Крым Александр Дьяченко рассказал алуштинским школьникам о работе клуба «Варяг», созданного чуть более года назад. Его главная цель – подготовка будущих спасателей и водолазов. Воспитанники могут изучить все приемы спасения, оказания первой доврачебной помощи пострадавшему. Еще одна специальность, которую изучают юные спасатели – легководолазное дело.

Как действовать в опасной ситуации, рассказали ребятам инструкторы, воспитанники клуба «Варяг» Владимир Шерстнев и Максим Клоков. И не просто рассказали, а наглядно показали, как вести себя, если человек, не имея специальных навыков, решил оказать помощь тонущему и сам попал в экстренную ситуацию. Ведь известно, что тонущий человек из-за страха и паники не может контролировать свои действия и может травмировать того, кто отправился ему на помощь. Учащиеся смогли на наглядном примере применить приемы захвата и транспортировки тонущего, а также освобождения от его зажимов.

Не лишним было и напоминание основных правил оказания первой доврачебной помощи – как делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, и чего делать категорически нельзя. В любом случае, если человек решил проявить героизм и спасти тонущего, нужно как можно скорее вызвать службу спасения. Оказанием профессиональной помощи пострадавшему должны заниматься специалисты.

«Четкость и уверенность действий, – все это дает возможность спасти человека, – сказал А. Дьяченко. – Ведь человек, который утонул, потерял сознание и скрылся под водой, еще 4 минуты имеет шансы на жизнь. Если за это время оказана первая помощь, человека вытащили из воды, запустили сердце и дыхание, – есть возможность вернуть его к жизни. У вас в руках его жизнь. И вы обязаны оказать ему первую помощь».

Участники презентации показали ребятам систему работы акваланга – автономного аппарата для дыхания под водой, который используют в своей работе матросы-спасатели.

«Спасение на водах – это своеобразный морской спецназ», – сказал в заключение встречи А. Шаровский. По словам А. Дьяченко и А. Шаровского, организаторы программы «Юный спасатель ВОСВОД» будут встречаться с ребятами летом на организованной в городе летней площадке, где школьники смогут изучить и применить на практике навыки оказания первой медицинской помощи, спасения на воде.

Программой «Юный спасатель ВОСВОД» также предусмотрены морская практика, хождение с аквалангом, управление спасательными плавсредствами, изучение правил пользования маломерными плавсредствами. По итогу занятий ребята, прошедшие инструктаж, могут получить удостоверение матроса-спасателя или легководолаза-спасателя. Также в Алуште будет организовано отделение военно-патриотического клуба «Варяг», где смогут заниматься все желающие. Клуб откроется ближе к лету.

Татьяна ПОПОВА

Фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №06 (1441) от 14.02.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях