По рассказам и книжкам мы знаем войну…

Памятная встреча, посвященная Дню памяти юного героя-антифашиста, состоялась 8 февраля в Доме творчества «Подмосковье». Артисты ДТ исполнили музыкальные и хореографические номера, посвященные памяти героев Великой Отечественной войны, памяти исторических событий тех страшных дней, которые, тем не менее, проникнуты героическим духом и волей к Победе.

Среди героев Великой Отечественной войны – люди разного возраста, разных национальностей. И так уж сложилось, что наша память о войне и все наши представления о ней – мужские. Но огромная тяжесть легла на плечи матерей, жен, сестер, которые были санитарами на полях сражений, заменяли мужчин у станков на заводах и на колхозных полях.

Во время Великой Отечественной дети были не только жертвами. Они становились и воинами. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, многие были награждены орденами и медалями. В своей жизни они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам.

Так получилось, что именно в этот день – 8 февраля, но в разные годы и в разных странах гибли юные герои. Ведущие памятной встречи напомнили гостям их имена.

Все вместе участники встречи благодарно вспомнили тех, чье детство, выпавшее на 1941-1945 годы, не состоялось, кто, прибавляя себе годы, обивал пороги военкоматов, рвался в действующую армию или партизанский отряд.

8 февраля 1943 г. гитлеровцами были расстреляны герои молодежной подпольной организации города Краснодона Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Виктор Субботин, Семен Остапенко и другие.

В тот же день 8 февраля 1943 г., но во Франции, были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея «Бюффон»: Жан Мари Аргус, Пьер Бену, Жан Бодрее, Пьер Грел, Люсьен Легро, не предавшие своих друзей-подпольщиков. 8 февраля 1962 г. в Париже погиб 15-летний Даниэль Фери – школьник, протестовавший против войны в Алжире. 8 февраля 1963 г. в Ираке погиб от пыток юный 15-летний коммунист Фадыл Джамаль, который не выдал своих товарищей фашистским властям Ирана.

Немало героев, получивших награды посмертно. Валя Котик родился 11 февраля 1930 г., учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Валя был разведчиком. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. В одном из боёв мальчик был смертельно ранен. К тому времени Валя уже носил на груди ордена Ленина и орден Отечественной войны 1 степени, медаль «Партизану Отечественной войны» II степени. Такие награды сделали бы честь даже командиру партизанского соединения. Посмертно пионеру Вале Котику было присвоено звание Героя Советского Союза.

Леня Голиков рос в деревне Лукино. Когда его село захватил враг, мальчик ушел к партизанам, но вскоре погиб. 2 апреля 1944 г. пионеру-партизану Лене Голикову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Зину Портнову война застала в Зуе, куда она приехала на каникулы. В городе была создана подпольная организация «Юные мстители», и Зину избрали членом её комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку. В одной из вылазок ее схватили фашисты. Посмертно Зине Портновой, 14-летней школьнице, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Марат Казей жил на белорусской земле. В деревню, где жил Марат с мамой, ворвались фашисты. Осенью ему уже не пришлось идти в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в казарму. После смерти мамы Марат ушел к партизанам и стал разведчиком. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял ценные сведения. Марат погиб в бою: сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза.

Вите Коробкову было 12 лет, когда началась война и на его город Феодосию стали падать бомбы. Когда город захватили фашисты, семья ушла к партизанам. И вот в разных селах, где стояли фашистские войска, стал появляться худенький и шустрый мальчик. Незаметно для врага он считал, сколько у врагов солдат, танков, орудий. А на следующую ночь точным огнем партизаны уничтожали штаб фашистов, орудия и пулеметы. Но однажды Витю арестовали. Его выдал предатель. Врагам надо было знать, где находятся партизаны. Юного разведчика били, пытали, но он молчал. 9 марта 1944 г. его расстреляли. Посмертно он награждён медалью «За отвагу».

Это имена лишь немногих из тех, кто, не дожив до своего совершеннолетия, отдал жизнь в борьбе с врагом. Тысячи, десятки тысяч мальчишек и девчонок пожертвовали собой ради Победы. Помнить об их подвиге мы должны, и передавать эти знания представителям юного поколения. И стараться всем вместе заботиться о том, чтобы наши дети знали войну только по рассказам и книжкам.

Милана МИХАЙЛОВА

Фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №06 (1441) от 14.02.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях