Героический бой у деревни Бешуи…

Огромная опасность для фашистских оккупантов исходила от партизан в Крыму. Чтобы избавиться от них, командующий 17-й гитлеровской армией Э. Енеке дал решительный приказ об уничтожении «лесных бандитов», тем самым снял значительные силы с линии обороны и направил их на прочес лесов. Но оказалось не все так просто, как думал фашистский военачальник.

Партизаны, хорошо знающие местность и способные маневрировать, встречали противника там, где их не ждали, сдерживали его продвижение. В героической летописи партизан Крыма особое место занимает бой, который вошел в историю, начавшись 7-го февраля 1944 г. у стыка рек Альма и Мавли.

События развернулись у деревни Бешуй (Дровянка – уже не существует). По названию деревни, этот бой получил название – Бешуйский. В 10 часов утра 8-го февраля гитлеровцы направили в этот район два отборных батальона. Они шли при поддержке горно-стрелкового батальона и дальнобойных орудий, которые вели интенсивный обстрел партизан с горы Белой возле деревни Саблы (ныне с. Партизанское). К этому времени разведка партизан узнала и разгадала замысел карателей, которые хотели зайти в тыл 6-му отряду (командир Н.И. Дементьев, комиссар А.А. Сермуль) и уничтожить е го, ибо он располагался вблизи от шоссейной дороги Симферополь – Ялта и перекрывал проход на Южный берег.

Зная планы противника, партизаны 6-го отряда, взаимодействуя с 7-ым (командир Матвей Гвоздев, комиссар Алексей Палажченко), устроили врагу ловушку, но для этого нужно было втянуть его на поляну и там уничтожить. Для партизан 6-го отряда встал остро вопрос, как поступить с гражданским лагерем? На общем совете комсостава решили перевести его (начальник лагеря Г.К. Рябошапко) к подножию горы Абдуга. Решив вопрос, партизаны готовы были к встрече карателей.

Фашисты, получив отпор у позиций 6-го отряда, повернули. К этому времени завязался бой у деревни Саблы. Двум вражеским батальонам удалось занять так нужную стратегически важную высоту 499/1 и начали бить из орудий по партизанам. От командира 4-й бригады (Х.К. Чусси) поступил приказ Матвею Гвоздеву, во что бы то не стало, взять эту высоту. Отряд за короткое время стремительным броском овладел ею. Но в бою потеряли пулеметчика Василия Кочкарева и ординарца Гвоздева – Василия Гнатенко.

Командир Южного соединения Михаил Македонский передал приказ: общее наступление на 14 часов. Когда взвились две красные ракеты, первыми поднялись в атаку бойцы 7-го отряда и группа 2-го отряда. Затем на правом фланге пошли бойцы во главе с командиром 2-го отряда Петром Гвалия (комиссар Алексей Климов), а с тыла – 3-й отряд Георгия Грузинова (комиссар Иван Догадин). Фашисты оказались в кольце. Противник не мог и предположить, что партизаны, отступая, заманивали их в «мешок», и лишь они оказались в нем, партизаны начали организованное наступление.

К 18 часам бой закончился. Как признавался потом комендант Симферополя, если он ранее считал партизан «лесными бандитами», то сейчас готов признать их «вторым фронтом». В Бешуйском бою отличились командиры отрядов: Матвей Гвоздев, Николай Дементьев, Георгий Грузинов, Петр Гвалия, комиссары: Алексей Палажченко, Андрей Сермуль, Иван Догадин, Алексей Климов, командиры групп: Константин Кособродов, Иван Бондаренко, Валентин Валько, Сергей Кругов, Дмитрий Аверьянов, Василий Ястремский, партизаны: Василий Сапоушек, Василий Гнатенко, Иван Старина и многие, многие другие.

В жестоком бою за свободу своей Родины погибли 18 партизан и 35 получили ранения. Враг потерял убитыми 480 человек. Фашисты на следующий день после сражения приехали за убитыми на танках. А по донесениям нашей разведки, после боя фашисты заказывали в районе Бахчисарая 500 гробов!

Партизанам достались большие трофеи от врага: 17 пулеметов, немалое количество стрелкового оружия и боеприпасов, две исправные радиостанции, легковая и несколько грузовых автомашин, продовольствие. Как впоследствии говорил командир 6-го отряда Н.И. Дементьев: «Мы победили, потому что вовремя разгадали замысел врага, и на протяжении всего боя, который шел 7 дней, действовали слаженно, во имя Победы над ненавистными оккупантами. Не жалея себя, бойцы шли на самопожертвование. Опыт, полученный в бою четвертой бригадой, воодушевил партизан на новые подвиги и сыграл ключевую роль в освобождении Советскими войсками полуострова и изгнании из него фашистских полчищ».

В апреле этого года отмечается 75-я годовщина освобождения Крыма от гитлеровских захватчиков. Хочу обратиться ко всем людям: всегда ПОМНИТЕ о том времени, когда такие, как мы, а то и моложе, защищали от фашистской чумы нашу Родину! Берегите мир! Уважайте ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые не меньшую роль сыграли в приближении ОБЩЕЙ ПОБЕДЫ. Помните и чтите!

Владимир УДОДОВ, педагог МОУ «Школа-лицей №1», руководитель военно-патриотического кружка «Честь и мужество»

Фото из Интернета

Газета "Алуштинский вестник", №06 (1441) от 14.02.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях