Вопрос об основных мероприятиях по проведению лицензирования пассажирских перевозок в связи с принятием Федерального закона 30.10.2018г. № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами»
30.10.2018 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон №386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» (далее – Закон).
На текущий момент лицензированию подлежат только регулярные перевозки пассажиров и багажа, с принятием вышеуказанного закона все предприятия, имеющие на балансе автобусы, будут обязаны получить лицензию.
Закон вводит лицензирование деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, сюда входят – регулярные перевозки пассажиров и багажа, а также перевозки пассажиров и багажа по заказам и перевозки для собственных нужд, за исключением различных государственных ведомств (скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных- служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных сил, войск национальной гвардии, следственных органов Следственного комитета РФ, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования).
Срок получения лицензии составляет 120 дней с момента вступления в силу положений Закона. Вступление в силу определено законодателем с 01.03.2019. То есть все заинтересованные лица должны получить лицензию в период с 01.03.2019 по 29.06.2019, с 01.07.2018 перевозки без лицензии запрещены. Действующие лицензиаты получают новую лицензию по упрощенному порядку, прописанному в Законе.
При этом все транспортные средства должны быть внесены в «Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств», эксплуатация не категорированного транспорта запрещена. У субъекта также должна быть медицинская лицензия на осуществление деятельности по проведению предрейсовых, послерейсовых медицинских осмотров водителей, либо договор с организацией у которой такая лицензия есть. Возможность и квалифицированный персонал для проведения предрейсового, послерейсового технического осмотра транспортных средств, либо договор с предприятием, у которого есть возможность и квалифицированный персонал для выполнения таких работ. Стоянка транспортных средств в ночное время должна быть организована по адресу, с которого осуществляется выпуск транспорта на линию.
Обращаю Ваше внимание на то, что процедура категорирования занимает от месяца до трех, а в некоторых случаях и более, так что готовить заявления в Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) необходимо уже сейчас.
Д. НОВОЖИЛОВ, начальник отдела транспорта,
дорожной деятельности и связи Администрации города Алушты
Газета "Алуштинский вестник", №49 (1434) от 20.12.2018
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий