В конце ноября на общем собрании Крымской Академии наук нашему земляку, режиссеру Борису Маевскому вручили диплом члена-корреспондента Крымской Академии наук. Это высокое звание присуждается в исключительных случаях за особые заслуги в развитии науки, культуры и искусства. Мы встретились с Борисом Ивановичем и попросили рассказать о взаимосвязи кинематографа и науки.
– Эта взаимосвязь заложена уже в названии нашей студии – «Крымнаучфильм» – «Крымская киностудия научно-популярных фильмов». Ключевые слова – научно-популярных, то есть – популяризация науки, – отмечает Борис Маевский. – Задача этого жанра – быть как бы посредником между сложной наукой и простыми людьми, то есть, обнародование научных сведений, фактов и результатов исследований, описание и демонстрация их на уровне общих понятий.
– Хотелось бы подойти поближе к Вашим работам. С какими направлениями в науке Вам приходилось работать, создавая свои фильмы?
– Научно-популярное кино связано практически со всеми направлениями в науке и со всеми областями человеческой жизни. Иногда на этот вопрос я отвечаю философски: научно-популярное кино охватывает все проблемы человечества – от писка комара и до взрыва Вселенной. А если говорить конкретно о наших фильмах, то они связаны с такими науками как, например, ядерная физика. В этой области мне довелось работать над фильмом «Ядерные реакторы – инструмент исследователя». Затем – «Уроки на завтра» и «В случае аварии на атомной станции». В процессе съемок состоялось знакомство с выдающимися учеными, среди которых директор Института ядерной физики Сибирского отделения Академии наук СССР Г.И. Будкер, который позволил нашей группе работать в круглой пультовой крупнейшего тогда ускорителя ядерных частиц. Довелось также встречаться с академиком В.В. Гончаровым, который помогал академику И. Курчатову создавать первую в мире атомную электростанцию и первую в мире термоядерную бомбу.
С такой наукой как геология связаны фильмы «Этот удивительный Крым», «Алушта. Источники чистой воды», «Фантазия Вселенной», «Загадки Демерджи». Работа над этими фильмами подарила мне знакомство с замечательными крымскими учеными: профессором-географом Василием Георгиевичем Еной и двумя его сыновьями-учеными Александром Васильевичем, сегодня уже известным доцентом-геологом, и Андреем Васильевичем, доцентом-биологом.
Фильм «О чем молчат пещеры» из области такой науки, как спелеология. Он был посвящен памяти ученых– исследователей крымских пещер, в частности, пещеры Красной. Консультировал фильм один из известнейших спелеологов мира профессор В.Н. Дублянский. Сегодня его именем названы шахта на Караби-яйле и один из залов пещеры Эмине-Баир-Хосар. Наибольшее количество фильмов связано с исторической наукой. Это фильмы «Симферополь, прошлое рядом», «Керчь, мгновение вечности», «Алушта, столетний юбилей», «Колокол Крымской войны», «Родная земля барона Фальц-Фейна», «Воспоминания века», «Алушта, признание в любви». Последний фильм об Алуште весной этого года на Первом Крымском открытом фестивале документального кино получил специальный приз Министерства культуры Республики Крым.
Наука философия – это особый разговор. Считалось, что философские категории невозможно отобразить на экране, но нашей съемочной группе впервые в СССР удалось это сделать. Серия фильмов о законах диалектического материализма («Закон единства и борьбы противоположностей», «Закон отрицания отрицания», «Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений» и «Диалектика как учение всеобщей связи и развития») в 80-е годы прошлого столетия стали учебными пособиями по философии в высших и средне-специальных учебных заведениях СССР.
К области эстетики можно отнести фильмы «Театр «Клио». 20 лет на сцене» об истории создания и деятельности Народного любительского театра в Алуште и «Белый снег на каменной террасе» об опытном политике и выдающемся поэте современности А.А. Морозе. О нем же снят фильм «А. Мороз. Всегда с народом», который относится уже к области политологии. Сюда же можно отнести и фильм «Братья во долларе» о вмешательстве западных спецслужб во внутренние дела СССР посредством религиозных каналов, который вызвал широкий резонанс общественности в 80-е годы и неоднократно демонстрировался на каналах центрального телевидения СССР.
Наука, изучающая закономерность массового поведения людей, – это социология. Она представлена фильмами «Артек» – это я» и «Артек». Изменим мир к лучшему», а также фильмом «Воспитание потребностей», в съемках которого принимали участие несколько выдающихся ученых, в том числе социолог И.В. Бестужев-Лада и известный кардиохирург академик Н.М. Амосов.
Криобиология и криомедицина представлены фильмом «Тайна стволовых клеток» с участием человека с мировым именем академиком В.И. Грищенко.
Фильмы «На помощь пришли дельфины» и «Загадочный мир дельфинов» – это из области зоологии. Сюда же можно отнести и фильм «Планета ласковых зверей», который в 2002 году стал победителем в номинации «Лидер» на международном кинофестивале «Ветер странствий».
А вот и самые маленькие участники наших съемок в фильме «Племя Арахны» Это – уже наука арахнология, изучающая паукообразных. Результаты съемок этого фильма изменили представление ученых о поведении самого ядовитого в Крыму паука каракурта, и этот удивительный факт неоднократно обсуждался в кругах специалистов в Петербурге.
– И уже традиционный вопрос о планах на будущее...
– Будущее наступает так же быстро, как и уходит настоящее. Мы заканчиваем работу над документально-публицистическим фильмом «Иван Айвазовский», где главный герой – не просто художник-маринист, а человек, проживший жизнь в сложный исторический период, в котором сменилось пять Императоров России. Надеюсь, скоро мы сможем представить его на суд зрителей.

Б. Маевский и оператор Анатолий Оноприенко. Новосибирск, Академгородок, 1976 г.

Академик Н.М. Амосов и Б. Маевский, съемки фильма «Воспитание потребностей». Киев, 1979 г.

Помощник академика И. Курчатова В.В. Гончаров и Б. Маевский в Институте атомной энергии им. Курчатова. Москва, 1977 г.

Президент Крымской Академии наук В.С. Тарасенко вручает Б. Маевскому диплом члена-корреспондента Академии. Симферополь, 2018 г.
Газета "Алуштинский вестник", №47 (1432) от 06.12.2018
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий