Село родное – большая радость!

Переступив порог Малореченского сельского Дома культуры, попадаешь поистине в сказку, созданную руками юных и взрослых талантливых местных жителей. И одновременно ты приоткрываешь завесу Времени, очутившись на несколько десятилетий ранее в этих краях, находясь у библиотечной экспозиции или у стендов с фото-историей этого удивительного, прекрасного приморского села, душой которого являются люди, живущие здесь.

Здесь доброта, любовь, гостеприимство навеки в сердце каждого слились. Такие поэтические строчки невольно приходят на ум, когда встречаешься, общаешься с малореченцами, приезжая сюда. А в минувшую субботу приезд был вдвойне-втройне приятен: жители Малореченского праздновали День села. Торжество проходило в сельском ДК, заведующая которым Лиана Кевхишвили рассказывает:

– Сегодняшний праздник очень важный для жителей, потому что это касается каждого из нас. Организаторами торжеств традиционно являются наш Дом культуры, Малореченский территориальный орган Администрации города Алушта и Дом творчества «Подмосковье», структурным подразделением которого мы являемся. У нас работает семь творческих кружков по интересам, где занимаются и взрослые, и дети. Помимо самодеятельного народного творчества есть любительские объединения, в одном из них занимаются фотоделом.

Я тут же интересуюсь, собирают ли фотолюбители исторические снимки здешних мест, чтобы, возможно, в дальнейшем создать при ДК музей истории родного села.

– Над этим пока не задумывались, но идея очень интересная, заслуживает внимания, – говорит Л. Кевхишвили. – Думаю, мы ее осуществим в дальнейшем…

Ну, а в тот день в сельском очаге культуры вовсю «полыхал огонь» праздника, оживление охватывало каждого, кто заходит туда. Звучала музыка, народ постепенно заполнял зрительный зал, а в фойе с большим удовольствием люди рассматривали стенды с поделками, игрушками, фотографиями. И сами фотографировались на фоне этих стендов.

* * *

– В моем кружке «Калейдоскоп» занимаются двенадцать деток разного возраста, от четырехлетних до двенадцатилетних, – рассказывает Алена Лукасевич. – С малышами мы делаем аппликации из бумаги, бросового или природного материала. С более старшими детьми делаем поделки из ниток, вяжем. А День села я и мои воспитанники встречают, как один из самых больших праздников в году! Мы заранее готовимся к нему, ждем его с нетерпением!

По соседству с «Калейдоскопом» разместились стенды с потрясающими рукодельными игрушками. Кого здесь только не увидишь! Хозяйка экспозиции, руководитель кружка «Мастерская игрушек» Екатерина Быкова поясняет:

– Восемь моих воспитанников шьют, мастерят, выдумывают, фантазируют. С удовольствием занимаются этим и на выставку охотно предоставили свои поделки, чтобы порадовать и сверстников, и взрослых односельчан, и гостей праздника. Сама я начала заниматься этим десять лет назад, когда ушла в декретный отпуск. Мне захотелось что-то сделать для доченьки. И с этого все началось.

Маленькая Софийка Максимова внимательно рассматривает игрушки и поделки, чувствуется, что ей они здорово пришлись по душе. Не меньшее удовольствие, судя по всему, получает от увиденного и ее бабушка Инесса Ивановна. София рассказывает мне, что праздник День села ей очень нравится, она и в прошлом году была здесь. А бабушка добавляет, уточняя, что ей нравится главным образом то, что ее четырехлетняя внучка счастлива и радостна: «Это – самое главное для меня. Когда у ребенка отличное настроение, у меня – тоже!»

Настроение в этот день у всех было замечательным. Удивительная женщина, местная мастерица, талантливая вышивальщица Екатерина Парахина светилась радостью, излучая флюиды позитива, которыми ты невольно подпитываешься, и от этого еще приятнее становится на душе. Она показывает свои произведения, вышитые крестиком и бисером, рассказывает:

– Вышивать начала еще в школе. Потом, правда, было некогда. И тут ушла на пенсию, времени свободного появилось много. Вот оно и проявилось вовсю, желание творить!

Надо сказать, что вышитые ею иконы созданы с благословения благочинного Алуштинского округа, настоятеля Малореченского храма-маяка Святителя Николая Чудотворца протоиерея Сергия и освящены им. Некоторые иконы есть в самом храме. Как откровенно признается Екатерина Парахина, вышивает она не на продажу («Упаси, Боже! Душу продать нельзя!»), а создает произведения для того, чтобы дарить их своим близким, друзьям и хорошим знакомым. Говоря о празднике, улыбается:

– Я больше сорока лет живу в Малореченском. Дети, внуки здесь выросли. И День села для меня – праздник души и сердца!

Библиотечная экспозиция в фойе – особая тема. Заведующая сельской библиотекой Ирина Попович (работает здесь уже 20 лет) проводит для меня мини-экскурсию, рассказывает воодушевленно: «Вот тут книги местных авторов, наших односельчан: Курцман, Вергелес, папа и сын, Протасеня, Голубев… А вот фигурки девчат из сельского вокального ансамбля «Соседушки» и шансон-группы «Веселые шляпки». А это (произносит не без гордости, показывая на фотографию мускулистого парня) Спартак, сын Веры Яковлевны Бендеровой. Учился в нашей школе… Титулованный спортсмен – двукратный чемпион Украины по кикбоксингу, мастер спорта по жиму штанги лежа, фитнес-тренер «Гонки героев» и лицо обложки журнала «Mens Health». Библиотека проводит большую просветительскую и патриотическую работу. И праздник родного села, говорит она, вызывает большую гордость за его жителей, которые дружны, поддерживают всегда друг друга. Что приятно было мне лично услышать из рассказа Ирины Попович, некоторые местные ребятишки сейчас говорят: «Надоело сидеть за компьютером, мне нравится читать книгу, и запах книги нравится».

Нет, не потеряно новое поколение! По крайней мере, в Малореченском.

* * *

Поздравляя сельчан с праздником, депутат Государственного Совета РК Олег Шишков сказал:

– Празднование Дня села – это своего рода и отчет о том, что было выполнено за минувший год. В селе уделено много внимания созданию тех условий, которые необходимы для получения качественного образования детей. Активно работает попечительский совет школы, который возглавляет директор, а я являюсь сопредседателем. В его составе жители села, меценаты, которые готовы безвозмездно участвовать в оказании финансовой помощи учебному заведению. Сейчас реализуются некоторые проекты и на будущее есть определенные планы.

К концу года Председатель Госсовета РК Владимир Константинов, в рамках рабочих поездок в регионы, посетит село Малореченское, и мы уже сейчас готовим пакет необходимых документов по тем вопросам, которые в дальнейшем помогут развивать этот регион. Один из важнейших вопросов – укрепление участка дороги у храма-маяка. Вместе с отцом Сергием, «Крымавтодором» вырабатываем варианты решения этой серьезной проблемы. В поле нашего зрения вопросы развития парковой территории, асфальтирования улиц и иное. Совместными усилиями мы сумеем сделать все, чтобы село стало процветающим, развивалось, менялось к лучшему.

Передавая поздравления малореченцам от главы администрации города Галины Огневой, ее заместитель Сергей Донец отметил: – Мне приятно поздравить вас с праздником! Минувший год был по-своему трудным, но и по-своему интересным. Были решены многие вопросы, но есть еще немало иных, которые предстоит решать. Своим трудом, отношением к родному селу вы заслужили много добрых слов, которые прозвучали и еще прозвучат сегодня. К сердечным поздравлениям с Днем села добавлю подарок от Администрации города – набор современных микрофонов для вашего клуба.

– В нашем регионе четыре села, и самое крупное – Малореченское, – сказал руководитель тероргана Алексей Ковалев. – Я искренне поздравляю всех жителей с Днем села, желаю вам благополучия, процветания и всего самого доброго!

* * *

Старожил села Майя Ивановна Бацманова трудилась терапевтом в сельской больнице с 1968 года, а в 1972 возглавила это медицинское учреждение. Еще один старейший медработник – стоматолог Эльвира Николаевна Севастьянова. Обе эти замечательные женщины в День села сидели на почетных местах в первом ряду.

Заместитель директора Малореченской общеобразовательной школы Наталья Алехина убеждена, что село Малореченское развивается, делает большие шаги вперед.

– Именно с села начинается любовь к Родине, – сказала она в интервью «АВ». – И мы в школе воспитываем в детях чувство патриотизма. Наши воспитанники вместе с нами охотно, с удовольствием участвуют во всех акциях, мероприятиях, проводимых в селе и в городе. И сегодня многие из них являются участниками праздничного концерта.

– День села – большой праздник для всех нас, – говорит председатель сельской ветеранской организации, генерал Крымского казачьего союза Василий Алферов. – Малореченское, где я родился и вырос, – это наша малая Родина, которая всегда притягивала и притягивает к себе. Где бы мы ни были, куда бы ни уезжали, все равно возвращаемся сюда! У нас замечательное село, здесь живут прекрасные, дружные, гостеприимные люди. Так было раньше, так есть сейчас. Село родное – это большая радость!

И свою молодежь воспитываем в любви к родному краю, к односельчанам. Мы, ветераны, перенимали опыт и общественные дела наших более старших товарищей, прошедших дорогами войны, в тылу ковавших Победу. Это Екатерина Поликарповна Соколовская, Лидия Васильевна Пилипенко, Кузьма Федорович Бахарев, Иван Михайлович Ващилин, Владимир Владимирович Зеленский. Они проводили очень большую работу среди молодежи в плане патриотического воспитания и помогали своим сверстникам, ветеранам в решении их проблем. Этим сейчас занимаемся мы, приняв у них эстафету. Продолжаем достойно эту работу и передадим ее следующим за нами поколениям. Своим детям, внукам. Для этого и живем.

Виктор МЕХОНЦЕВ

Фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №46 (1431) от 29.11.2018

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях