14 ноября 2018 г. отметила свой 90-летний юбилей жительница Алушты, ветеран Великой Отечественной войны Нина Ивановна Ускова. За плечами у нее большой и нелегкий жизненный путь. Нина Ивановна с честью прошла через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, проявила стойкость и мужество. Из таких ратных подвигов, личного вклада каждого человека во все времена складывалась история нашей страны, её побед и достижений. Поздравления, слова благодарности и наилучшие пожелания в адрес Нины Ивановны прозвучали в этот день не только от родных и близких.
Так, в рамках Федерального проекта «Единой России» «Старшее поколение» политический актив Партии, глава муниципалитета Борис Егоров, глава администрации Галина Огнева и Директор Центра социального обслуживания г. Алушты Анжелина Белогубова вместе с заведующей отделением социального обслуживания на дому Оксаной Батуриной стали неожиданными гостями именинницы. К ним присоединились представители ТОС «Октябрьский». В тёплой душевной обстановке все они поздравили ветерана с юбилеем и передали Нине Ивановне персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина. Такое проявление чуткости, внимания и отзывчивости ее не только растрогало, но и воодушевило.
«В Вашей жизни было много знаковых событий, – обратилась к Нине Ивановне глава администрации Алушты Галина Огнева. – Желаем Вам здоровья, благополучия, всего хорошего Вам и Вашим близким. И конечно, чтобы Вами гордились Ваши родные и близкие, все люди, которые находятся рядом с Вами. Вы и ваша жизнь – история Алушты. Вы – из числа людей, которые создавали Алушту. Поэтому спасибо за Алушту, спасибо за Ваш вклад в ее процветание и в ее судьбу. С Днем рождения!».
Гости пожелали Нине Ивановне бодрости духа и хорошего настроения. Родина Нины Ивановы – Ставропольский край. Отец трудился секретарем райкома, а мама работала в детском саду. Счастливое детство маленькой Нины прервала война. На второй день Великой Отечественной войны глава семьи ушел на фронт, и Нина Ивановна его больше никогда не видела – он погиб в 1945 году на границе Польши и Германии.
Мама с четырьмя детьми была вынуждена уехать на Урал. Но товарный поезд, на котором передвигалась семья, разбомбили немцы. Спустя три дня советские солдаты ремонтировали железную дорогу и услышали стоны – это они нашли маленькую Нину. Ее отправили в госпиталь в Астрахань. О маме и других детях никаких вестей не было, но Нина Ивановна надеялась, что все они живы. Это уже потом, в 1949 г., когда она поняла, где искать своих родных, и нашла их, она узнала, что их обнаружили сразу после бомбежки. Мама была без сознания, и поэтому ее с детьми увезли в госпиталь.
После выздоровления Нина работала на токарном станке военного завода, помогая своей стране выиграть войну. Четыре долгих изнурительных года войны канули в лету, и Нина Ивановна уехала в Ростов. Здесь, в Ростове, окончив вечернюю школу с отличием, она устроилась токарем на завод «Глав Пищемаш». Затем поступила в педагогическое училище, где освоила профессию «Учитель начальных классов». Была избрана секретарем комсомольской организации. После окончания училища Нина Ивановна по направлению стала работать в г. Кумачевск учителем 4-х классов. Дети и родители учеников ее очень любили. Работая в школе, она заочно окончила институт народного хозяйства и стала экономистом.
Устроилось все и в личной жизни Нины – она вышла замуж и родила сына. Семья жила дружно и хорошо, но по состоянию здоровья сына было принято решение перебраться на постоянное место проживания в Крым. В 1967 г. Нина Ивановна с семьей переехала в Алушту. Работала экономистом и начальником бюджетного отдела исполкома. Какое-то время была и депутатом местных советов. Ответственная, профессионально-грамотная и энергичная она с единомышленниками организовала кооператив по уборке города «Кипарис».
Сейчас в семье Нины Ивановны 2 сына, 4 внука и 4 правнука.
Нина Ивановна награждена шестью медалями, множеством благодарностей и грамот. А еще она – автор стихов о мире, который она любила и продолжает любить!
Соб. инф.
Газета "Алуштинский вестник", №45 (1430) от 22.11.2018
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий