Детской городской библиотеке исполнилось 65 лет. За незатейливым названием праздничной встречи «Здравствуй, родная библиотека!», которая состоялась 13 ноября, кроются десятилетия кропотливой, непростой и столь нужной юным алуштинцам работы сотрудников ДГБ…
А всему началом можно считать появление читальни и библиотечной секции при Детском клубе №1 в даче «Модерн» (ныне историко-краеведческий музей) в начале 20-х годов минувшего века. Организовали клуб супруги Евгений и Елена Гаршины. Краеведы предполагают, что затем, в 1939 г., в Алуште появилась детская библиотека, но точных исторических данных нет. Зато абсолютно точно известно, что 25 июля 1953 г. было принято решение Алуштинского горисполкома об открытии детской городской библиотеки в помещении по улице Папанина, №18 (ныне ул. Вл. Хромых, здание в церковном дворике). Первой заведующей стала Надежда Никитична Скакун.
Спешили дети в «книжкин дом»
На встрече ведущая библиотекарь Диана Харитонова рассказала об истории ДГБ не обычно, не стандартно, а – своими стихами, увлекательно и интересно. Звучали поэтические строчки на фоне видеоряда: в читальном зале на экране демонстрировался слайд-фильм о многолетнем пути детской библиотеки, о заведующих и библиотекарях, которые в ней работали в разные годы.
Когда библиотека поменяла адрес, переселившись на ул. 15 Апреля, в дом №27 (ныне магазин «Свет»), заведующей стала Татьяна Николаевна Шведова. Рядом располагалась школа №2, откуда в «книжкин дом» спешили ребята. «За книжкой в очередь вставали, без книжки жизнь не представляли». Внук Т.Н. Шведовой, пятиклассник Саша Боркун выступил на праздничной встрече. Воспоминаниями поделилась и дочь библиотекаря Александры Антоновны Овчаренко – Наталья Качура.
Вспомнили, конечно, всех заведующих ДГБ: Р.А. Харченко, И.И. Панину, М.С. Сидорову, Н.Б. Козыреву, Е.В. Витько, В.Ф. Степеничеву, Е.А. Глоба; и библиотекарей: А.А. Овчаренко, П.Ф. Вайло, М.Э. Головину, Л.А. Богдашову, З.А. Башмачникову, О.А. Некрасову, А.Т. Дарчич, Н.И. Нагорную, Г.О. Муртуллаеву, В.П. Копачева, Е.А. Клементьеву, Н.Б. Гаврикову, И.В. Лазуко. Сейчас в ДГБ трудятся Эльфие Абсутова, Ирина Алмазова, Лариса Банкова.
…Год 1977-й. На улице Таврическая, 3, сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом, в первом этаже которого уже заранее было предусмотрено большое помещение для Детской городской библиотеки. Вновь новоселье! Об этом рассказала в своих стихах юная читательница, десятилетняя Ксения Бруева, завершив: «Радушно всех вас встретят всегда библиотекари. Они добры, приветливы и любят всех ребят. И пусть к ним поздравления со всех концов летят!»
Поздравляя коллектив с юбилеем, заместитель главы администрации города Эрнест Сейдаметов сказал: «Сегодня библиотечное дело развивается в нашем городе на достаточно высоком уровне. Я могу сказать, что в наших городских библиотеках хорошие руководители и сотрудники».
Он зачитал приветственный адрес от главы администрации города, в котором, в частности, сказано: «Детская городская библиотека вырастила несколько поколений юных ценителей литературного творчества. На протяжении десятилетий оказывала неоценимую помощь школам Алушты в организации уроков, внеклассных чтений и проведении тематических мероприятий. Сегодня библиотека имеет более 20 тысяч единиц библиотечного фонда, Интернет-центр, ежегодно обслуживает более двух с половиной тысяч посетителей, выдает около 60 тысяч книг и журналов, проводит более 70 мероприятий. Сохраняя лучшие традиции, коллектив постоянно ставит перед собой задачи по созданию эффективных условий, отвечающих современным требованиям работы по привлечению детей к чтению. Выражаем вам слова благодарности и искренней признательности за достигнутые успехи в просвещении и воспитании подрастающего поколения». От Администрации города Эрнест Сейдаметов подарил ДГБ сертификат на получение медийного оборудования и вручил Благодарность управления культуры Диане Харитоновой. С поздравлениями пришли герои сказок из детских книжек: Русалочка, Красная Шапочка, Снежная Королева и Шляпник (артисты ДТ «Подмосковье»), которые смогли порадовать и взрослых, и, особенно, детишек.
«Значит, нужные книги ты в детстве читал…»
– Помню, когда мой сын был еще маленьким, я читала ему книжку про маленьких человечков, которые путешествуют, – рассказала «АВ» директор центральной библиотечной системы Т. Шекшуева. – И вдруг сын стал плакать: «Мама, я хочу в книжку!» Так была написана эта книга, и она так совпала с его детским представлением о каких-то путешествиях, о странах. Книга – это, действительно, великое чудо! Говоря о Детской городской библиотеке, мы можем с ответственностью утверждать, что нам есть чем гордиться, что хранить. Мы мечтаем о будущем, о полном переустройстве ДГБ, чтобы сделать ее, как теперь говорят, модельной. О на должна стать культурной площадкой, на которой комфортно читать, отдыхать, познавать новое, встречаться с друзьями и интересными людьми.
Коллектив ДГБ поздравили ветераны комсомола, которые шефствуют над этой библиотекой с 2007 г., и по своей инициативе выполнили в помещении качественный ремонт, для чего привлекли людей и сами с удовольствием участвовали. Как сказал Николай Шешуков: «65 лет назад книжек было меньше, выглядели они внешне, возможно, не так привлекательно. Но содержание в них было очень хорошее, нужное, которое и поныне вызывает приятные воспоминания и большое тепло на сердце».
Он поблагодарил за прекрасную работу с детьми коллектив детской библиотеки. «Детская библиотека – наш хороший товарищ, которого мы уважаем, почитаем за большую подвижническую деятельность, которую проводят сотрудники», – отметили Борис Клинчук и Николай Стасек. Они вручили ДГБ прекрасные издания: «Все о Незнайке и его друзьях», «Книга юного командира» и «Большой атлас мира».
В свою очередь им, а также ряду алуштинских учителей были вручены благодарности от коллектива Детской городской библиотеки. В этот день поздравления библиотекари ДГБ получили от педагогов Школы №2, коренного алуштинца Анатолия Семенкова, воспитанников Крымского кадетского корпуса, с которыми у детской библиотеки уже давно сложились добрые взаимоотношения. Диана Харитонова рассказала о том, что за минувшие годы собрано 28 рукописных сборников стихов и рассказов юных читателей, в том числе и коллективные сборники, а также книги. И в этом тоже видна волшебная сила страны с именем Читалия!
Виктор МЕХОНЦЕВ
Фото автора
Газета "Алуштинский вестник", №45 (1430) от 22.11.2018
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий